МЧМ. День первый: феерия Ньюджент-Хопкинса и возвращение Мраза

Вчера в Уфе стартовал очередной молодежный чемпионат мира в элитном дивизионе.
0
27 декабря '12 4:03
фото IIHF
фото IIHF
Чемпионат мира среди сборных, составленных из хоккеистов возрастом до 20 лет - событие, как ни крути, неординарное. Даже если не брать во внимание извечное противостояние России и Канады, первую часть (мы ведь все верим, что Кленовый лист и Двуглавый орел подарят очередной шикарный матч в плей-офф, правда?) которого организаторы запланировали в аккурат под новогоднюю елку. Понаблюдать за самой талантливой молодежью мира невероятно интересно, особенно в локаутный сезон, который пока не слишком балует любителей хоккея сражениями за медали, а для кого-то - и за спасение собственной шкуры. Но о грустном пока не будем - слишком рано делать какие-либо серьезные выводы, не увидев в деле даже все команды.

Равно как и рано говорить о реальной силе сборной Канады. Извечный фаворит любого турнира с шайбой и клюшкой разнес Германию в пух и прах, показав реальную разницу в классе между двумя коллективами, не особенно при этом напрягаясь. Просто куражилась на льду первая тройка нападения в составе Райана Ньюджент-Хопкинса, Марка Шейфеле и Джонатана Хьюбердо, на троих набравшая десять очков (но при этом, все четыре сочетания Стивена Спотта создали хотя бы одну голевую атаку). Подавляющим было преимущество Кленовых и в отдельных компонентах игры: так, к примеру, на точке вбрасывания сборная, в которой номинальных центровых чуть больше, чем необходимо, не оставила Бундестим практически ни единого шанса, а 12/1 от Марка МакНила - это и вовсе нечто заоблачное. И если бы не двухминутная расслабленность в концовке второго периода, преимущество канадцев в счете могло быть и еще более подавляющим. Даже при том, что Малькольм Суббан, к примеру, мог бы сыграть и получше.

Германию пока остается только пожалеть - это, конечно, не 4:12 первой сборной от Норвегии на предыдущем чемпионате мира, но приятного мало. Для Эрнста Хефнера и его ребят календарь, конечно, подготовил очень тяжелый квест, ведь уже сегодня Германии предстоит проверка на прочность сборной США. И если Бундестим каким-то чудом не возродится и ее не сдаст, то о перспективах попадания в плей-офф может забыть.

А вот по отношению к сборной Словакии по итогам первого дня можно подобрать лишь лестные эпитеты. Команда дала бой хозяевам чемпионата, пополнив багаж очков на турнире пусть и одним, но очень важным пунктом. Россияне ведь накануне рассматривались едва ли не главным фаворитом... Да, могли словаки рассчитывать и на полноценную сенсацию, но чудесное спасение имени Рихарда Мраза, который перевел игру в овертайм за считаные секунды до финальной сирены, нейтрализовалось досадным удалением за десять мгновений до завершения овертайма и его не менее обидной (или же радостной - тут все зависит от болельщицких симпатий) реализацией имени Альберта Яруллина. 

К слову, о Рихарде Мразе. Еще в прошлом сезоне он рассматривался в качестве потенциальной звезды словацкого хоккея, и даже дебютировал в КХЛ в составе попрадского Льва, записав на свой счет две результативные передачи в трех матчах. Но потом подававшего немалые надежды хоккеиста "подкосило" здоровье - Мразу пришлось перенести операцию по удалению части селезенки, которая в четыре раза превышала допустимые размеры, и мешала нормальной работе внутренних органов. Последовала долгая реабилитация, неудачная попытка закрепиться в Северной Америке и возвращение на родину за игровой практикой, а потому само появление Рихарда на уфимском льду уже достойно уважения. "Я хочу воскресить в себе жажду играть в хоккей", - рассказывал Мраз в интервью официальному сайту ИИХФ накануне турнира. Вчера желание молодого хоккеиста просто обязано было осуществиться.

Но отдельное внимание в составе сборной Словакии мы бы посоветовали обратить не сколько на Мраза, сколько на нападающего братиславского Слована Марко Дане. Парень, которому лишь в конце ноября исполнилось 18, еще будучи "масочником", успел зарекомендовать себя не только при исполнении непосредственных обязанностей, но и мастером силовых приемов, несколько из которых уже находили достойное место в соответствующих топах КХЛ. И сейчас Дане - один из лидеров крепкой команды, которой под силу серьезные свершения. Андрей Василевский и его партнеры уже успели "познакомиться" с Марко, который пока не показал себя во всей красе. Может, с Канадой получится лучше?

Критиковать Россию по итогам матча со Словакией особых причин нет, кроме разве что определенных проблем с дисциплиной в третьем периоде - все же нарушение численного состава и 2+2 Максима Шалунова за опасную игру высоко поднятой клюшкой серьезно подкосили команду Михаила Варнакова в концовке основного времени матча и начале овертайма. Наиль Якупов и Михаил Григоренко в полном порядке, Василевского свой лед психологически не сломил - остается лишь ждать, когда "красная машина" наберет скорость. На малых оборотах такую Канаду не пройти.

Прогнозируемо набрали свои очки и фавориты второй группы, сборные Швеции и Финляндии. Чешский и латвийский орешки оказались для скандинавов вполне съедобными, да вот только в стане Суоми случилась едва ли не трагедия - Миро Аалтонен, своими руками положивший прибалтов на лопатки, получил серьезную травму, и, если верить СМИ, турнир для него уже закончился. Джоэлю Армиа, Маркусу Гранлунду, Александру Баркову и Арттури Лехконену придется поработать и за себя, и за того парня...
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...