Шайбу! Шайбу!

iSport.ua продолжает серию рассказов о спортивном кинематографе.
0
27 декабря '12 19:03
Шайбу! Шайбу!
Шайбу! Шайбу!
Когда за окном властвует зима, и становится холодно, снежно и скользко, так и тянет поговорить о чем-то столь же зимнем. К примеру, о хоккее.  Конечно, США – далеко не Канада, и популярность того же хоккея существенно уступает бейсболу или футболу, о которых мы уже рассказывали вам. Тем не менее, тема хоккея просто не может быть неинтересной  боссам кинопромышленности. Ведь это так "кинематографично", все эти истории о суровых мужиках, крушащих бортики и лица соперников, не щадя ни себя, ни оппонентов.

Вот, к примеру, недавний фильм Вышибала (Goon) прекрасно подходит под описываемую модель. История недалекого здоровяка (в исполнении Стифлера, простите, Шона Уильяма Скотта), который сумел реализовать свои ограниченные таланты только на льду, разбивая головы противникам, несмотря на предполагаемую простоту, является добротным примером того, что позитив иногда принимает причудливые формы, и не всегда стоит судить о людях только по их внешнему виду или умственным способностям. Сам Уильям Скотт, по собственному признанию, даже на коньках стоять не умел толком, что не помешало ему воплотить образ такого себе тафгая-простачка. Идеальная история для американского кинематографа, как по мне.



Даже топ-звезды, иконы глянца, небожители красных дорожек снимались в фильмах о хоккее. Достаточно вспомнить фильм 1999 года Тайны Аляски (Mystery, Alaska) с Расселом Кроу, а также Хэнком Азариа и Бертом Рейнольдсом в придачу. Картина повествует нам о глухом провинциальном городке на Аляске, жители которого буквально поведены на хоккее. Их страсть к хоккею стала общенациональным достоянием, и в городок собираются пожаловать сами Нью-Йорк Рейнджерс. Кстати, в фильме засветились несколько знаменитых хоккеистов во главе с самим Филом Эспозито.



Нельзя обойти вниманием и ленту Чудо (Miracle) с Куртом Расселом, описывающую события 1980 года и знаменитое “Чудо на льду" - победу американских студентов над грозной советской сборной на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде. Еще один прекрасный сюжет для Голливуда: случайно собранная команда, составленная из обычных американских парней, под руководством малоизвестного, но грамотного и амбициозного тренера, свергает советского монстра. Такие истории необычайно любимы в США.



Как ни странно, широкое распространение тема хоккея получила в детских фильмах. И мы сейчас не говорим о культовом "взрослом" мультсериале Южный парк, где хоккею была посвящена одна как всегда смешная и ну очень циничная серия (Stanley’s Cup). Речь о действительно детских фильмах – комедиях. И если недавняя комедия Зубная фея (Tooth fairy) с Дуэйном Джонсоном в роли громилы – хоккеиста по прозвищу "Зубная фея", несмотря на хорошую кассу, стал типичной "пустышкой", то Могучие утята (The Mighty Ducks) неожиданно сыграли большую роль в истории спорта. Трилогия о приключениях детской команды и их одиозного тренера дала название команде из Анахайма, основанной легендарной студией Walt Disney Pictures.



Классический хоккейный фильм – Удар по воротам (Slap Shot) с Полом Ньюманом. Комедия 1977 года рассказывает о неудачливой хоккейной команде, которая благодаря тренерскому "таланту" Реджи Данлопа (Ньюман) начинает играть в абсолютно "мужской", а попросту жесткий и боевитый хоккей. Наверное, именно этот фильм по-настоящему дал старт жанру "хоккейное кино". Хотя справедливости ради, первый фильм о хоккее датируется еще 1937 годом, и им стал Идол толпы (Idol of the crowds) с самим Джоном Уэйном, однако он остался незамеченным широкой аудиторией, и ныне практически забыт.



Еще одним классическим хоккейным кино является слегка пафосная и банальная драма Молодая кровь/Янгблад (Youngblood). Типичная история сельского парня, мечтавшего о большом хоккее. В принципе, не столь примечательная лента, если бы не участие в ней молодого Патрика Суэйзи и совсем юного Киану Ривза в одной из своих первых ролей.



Часто хоккей становится отличным фоном, неплохо оттеняющим, а то и дополняющим главные события фильма. Например, в боевике Внезапная смерть (Sudden death) кумир детворы 90-х Жан-Клод Ван Дамм спасает от террористов вице-президента США и других заложников во время решающей игры Кубка Стэнли. Фигурировали хоккейные поединки, к примеру, и в ряде фильмов, таких как Дилемма (The Dilemma) со страстным хоккейным болельщиком  Винсом Воном, Три дня на побег (Next three days) с Расселом Кроу и еще целом ряде кинопроизведений.

Напоследок, пожалуй, стоит отметить самое важное. Все же, США - не самая хоккейная страна в мире. И говоря о кинематографе и хоккее на льду не надо забывать, что наиболее "хоккейные" фильмы сняты вне пределов Штатов. Это и экранизированная биография великого Мориса Ришара (Maurice Richard) с Ройом Дюпюи в главной роли, снятая в Канаде, и советские художественные киноленты – Жребий (1974 год) или, например, Хоккеисты (1965 год). Ну и, конечно, не забудем гениальнейший советский мультик – Шайбу! Шайбу! – несомненно, одно из любимейших и самых классных воплощений хоккея на экране.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...