Кубок Шпенглера. Канада оторвалась на Давосе

Великолепная игра Девана Дубника плюс дикий нефарт Давоса, помогли Канаде одержать разгромную победу.
0
27 декабря '12 23:25
фото swiss-image.ch
фото swiss-image.ch
Проиграв вчера вечером Мангейму (при этом владея неоспоримым преимуществом весь матч), сборная Канады явно не собиралась уступать второй поединок кряду. Самолюбие звезд кленовых было задето, и даже усилившие Давос Джо Торнтон, Луи Эрикссон, Патрик Кейн и Дамьен Брюннер не смогли помешать подопечным Дага Шаддена добыть три очка.

Сегодня канадцы начали встречу не столь активно, присматриваясь к сопернику. Давосу в свою очередь пришлось стартовать на турнире матчем со столь серьезным, да еще и обозленным противником. Швейцарцы немного нервничали, а в одном из моментов их голкипер Рето Берра едва не привез себе гол. Выбрасывая шайбу, Берра угодил в Райана Смита, однако капитан канадцев такого подарка явно не ожидали, и зазевался с броском. Вскоре на скамейку штрафников поехал отдыхать Торнтон, а за ним Шнеебергер. И если Торнтон свои две минуты отсидел от звонка до звонка, то второе удаление соперника канадцы провели результативно. Шикарную возможность закрыть передачу Спеццы на дальней штанге потерял Ганье, просто не попав в пустые ворота (!!!), но шайбу сохранил, и отдал передачу Таваресу, который с гораздо менее удобной позиции (с точки вбрасывания) умудрился прошить Берра – бросок пришелся в дальний верхний угол да еще в противоход стражу ворот Давоса.

И тут же в ворота хозяев турнира влетела вторая шайба. Обрезка в средней зоне, выход Смита на ворота Берра, который вновь сыграл не очень надежно, пустив, в общем-то, не самый смертельный бросок под ловушкой – 0:2. Давос проснулся в конце периода, когда сначала Патрик Кейн упустил убойный момент, расстреливая Дубника в упор, а за ним в большинстве Луи Эрикссон не попал по шайбе в выгодной ситуации.

В начале второго периода шанс размочить счет упустил Петр Сикора – Дубник среагировал на бросок чеха. Через несколько минут Давос заработал большинство. Торнтон выиграл вбрасывание, шайба попала к Кейну, который классной передачей нашел на дальней штанге того же Торнтона. Казалось бы верный бросок форварда Сан-Хосе отразил Дубник. И тут же последовала контратака канадцев два в один. Холден отдал шайбу Ритчи, который переправил шайбу под перекладину. А через несколько минут Ритчи оформил дубль. Роше заложил вираж за воротами, отдал шайбу под бросок Дюшену, а Ритчи вовремя сыграл на добивании – 0:4.

Давосу не оставалось ничего, кроме как идти ва-банк. Тем более, помог швейцарцам Сегин, в чужой зоне отхватив две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. На протяжении всех двух минут хозяева отчаянно штурмовали ворота Дубника, расстреливая того со всевозможных позиций – безрезультатно, и самое главное, чаще всего неточно. Уже в равных составах 100-процентный момент упустил Скьярони, которого вывели на рандеву с голкипером Канады, но Деван щитком отразил бросок швейцарца.

Неудачные попытки размочить Дубника морально надломили Давос, игроки которого стали ошибаться в простых ситуациях. Нервничал Берра, пару раз неудобно выбрасывая шайбу партнерам, да еще и соперники поймали кураж. Таварес в одном из эпизодов, загоняв сразу троих соперников, сумел выцарапать шайбу и отдать ее Дюшену, но Мэтт решил сыграть слишком по-пижонски – Берра угрозу нивелировал. В следующем моменте голкипер Давоса тоже оказался на высоте. Прессинг канадцев в чужой зоне опять принес свои плоды, шайба в итоге попала к Ритчи, но хет-трик Байрону оформить не удалось – Берра успел переместиться в воротах и принять шайбу.

Отыграть четыре шайбы за один период, да еще и у такой сборной Канады было практически нереально. Но к чести хозяев, они не опустили руки, предложив сопернику открытый и даже авантюрный хоккей, а канадцы вызов охотно приняли (почему бы и нет – счет позволял). Начался размен моментами, с небольшим преимуществом Давоса. Опасно выкатывался на ворота Скьярони, выход один на один запорол Кейн, но тут же исправился, выдав нацеленную передачу Торнтону, однако Джо немыслимым образом не попал в ворота!

Канада ответила парой неплохих бросков защитников и моментом Тавареса, который накрутив Рене Бэка, бросал по воротам. Бросить точно помешал Бэк, который и отправился на скамейку штрафников. Кленовые не очень-то стремились давить на ворота соперника в эти минуты, играя слишком уж вальяжно и нарвались на контратаку Петера Сикоры, но чеху помешали бросить защитники, в последний момент, заблокировав его бросок. В ответ Сегин дважды проверял реакцию Берра, но Рето сыграл превосходно – сначала отразив шайбу плечом, и тут же выбросив щиток на повторным выстрел Тайлера.

На 54-й минуте еще один игрок Давоса нарушил правила – на этот раз Скьярони, и вновь швейцарцы организовали контратаку в меньшинстве. Выход два в одного, бросок Кейна, добивание Брюннера – Дубник словно заколдовал свои ворота! А вот Берра – нет… Дюшен выцарапав шайбу за воротами, отдал передачу на Уильямса, который со второго броска прошил стража ворот Давоса в пятый раз – 0:5.

Команды подарили прекрасный третий период и в целом отличную игру, но удача сегодня была явно не на стороне Давосе. Канада полностью заслужила эту победу, но уж точно не с сухим счетом. Иного мнения был Деван Дубник – браво! Первый шатаут Кубка Шпенглера-2012!

Давос - Канада 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

Шайбы: 09:16 Таварес (Спецца, Ганье - больш) - 0:1; 10:01 Смит (Уильямс, Демерс) - 0:2; 25:02 Ритчи (Кинрад, Холден - меньш) - 0:3; 32:23 Ритчи (Дюшен, Роше - больш) - 0:4; 54:01 Уильямс (Дюшен) - 0:5

Вратари: Берра - Дубник

Броски: 25 - 41

Штраф: 16 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 12:11
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...