МЧМ. В ожидании развязки

За два дня до завершения группового турнира ни в одном из квинтетов толком ничего не ясно. И это не может не впечатлять.
16840
30 Декабря 2012, 04:55 —
МЧМ. В ожидании развязки
Швейцария может серьезно удивить, фото IIHF
Спустя четыре дня после начала чемпионата мира среди юниоров обычно уже можно расставлять определенные акценты. Турнир в Уфе стал своего рода исключением - глядя на турнирные таблицы, за два тура до начала плей-офф попытаться предсказать его участников можно, лишь довольно серьезно набравшись смелости.

Формально ведь на чемпионате не произошло еще ни одной сенсации, и даже самый "близкий" поединок завершился предсказуемо. Сборная России на бумаге выглядела фаворитом встречи с США, хотя по ходу самого матча в то, что команда Михаила Варнакова заберет три полновесных очка, не верилось до самой финальной сирены. Снова, кстати, наших соседей едва не подвело глупое удаление на последних минутах, но в отличие от Рихарда Мраза, Алекс Гальченюк и компания своим шансом не воспользовались. А почему не воспользовались? Здорово отыграл Андрей Макаров - на предмет бригады вратарей Варнакову и вовсе может позавидовать каждый наставник. В плей-офф россияне официально пробились, но в 1/4 финала слабых соперников уже не будет - а потому сейчас в тренерском штабе команды должны думать о победе над Канадой, какой бы непростой эта задача ни была.

Матч с Германией, в котором Россия одержала сокрушительную победу со счетом 7:0, в расчет брать вообще не стоит - Бундестим выглядит беспросветным аутсайдером турнира, пропустив 24 шайбы за три встречи, и очевидно, что Эрнст Хефнер рассчитывает на одну-единственную соломинку. Матч с таким же неудачником соседнего квартета, Латвией, в релегейшн раунд - пока что, по крайней мере, не похоже, что оба коллектива смогут разжиться баллами где-либо еще. Но у прибалтов все выглядит не столь и безнадежно: хотя бы численное преимущество Латвия с горем пополам реализовывает. Не в последнюю очередь, благодаря Эдгарсу Сиксне, поучаствовавшему в трех из четырех голевых атак команды на турнире. И на том спасибо.

Довольно уверенно по дистанции пока что идут шведы, но два последних дня группового этапа могут многое решить в судьбе Тре Крунур, измученных своими кадровыми проблемами. В канун нового года Филипп Форсберг и компания будут противостоять проигравшим Чехии (читай - буквально подставившим себя под Канаду/Россию в четвертьфинале, куда еще нужно попасть) финнам, а в столь принципиальном противостоянии случиться может все, что угодно. И для того, чтобы понадеяться на чудо в виде полуфинала, Суоми обязаны перемалывать крепкий швейцарский орешек. Даже без Миро Аалтонена, которого комнде действительно очень не хватает.

Альпийская сборная рискует стать одним из открытий турнира - швейцарская молодежь с каждым годом прогрессирует, и сейчас красно-белые реально готовы играть на равных с фаворитами второго эшелона. Свен Андриджетто, Рихард Тернер, Алессио Бертаджиа и очень габаритный, но при этом еще и забивной Майк Кюнцль доставят массу проблем и финнам, и чехам, с которыми Швейцарии играть уже 31 декабря. Главным вопросом, на который следует искать ответ Шону Симпсону, является способность его подопечных провести два финальных по своей сути поединка подряд. Менее года назад, когда Симпсон работал с основой на чемпионате мира в Швеции и Финляндии, швейцарцы скисли как раз тогда, когда нужно было сделать последний рывок в плей-офф, и хочется надеяться, что опытный специалист вынес из той неудачи правильный урок.

Примерно такую же свинью создатели календаря подложили и сборной Канады, которая сегодня будет сражаться с США, а в понедельник испытает на себе мощь хозяев турнира. Но в силе Кленовых сомневаться не приходится - драматичный бой со Словакией, в котором Райан Ньюджент-Хопкинс и его партнеры сумели отыграть серьезный дефицит и дважды не провалиться в ходе пятиминутного меньшинства, показал, что у североамериканцев тот еще характер (никто в этом и не сомневался  - хоккеистов с задатками лидеров, исполняющих в своих клубах капитанские и ассистентские функции, в нынешнем созыве Канады очень много. Но убедиться лишний раз не помешает никогда). Другое дело, что всеобъемлющее желание победить, частенько переходящее в грубость, канадцев не красит.

Что касается конкретных персоналий, то последние несколько матчей заставили обратить внимание, в первую очередь, на Валерия Ничушкина. Этот 17-летний парень в ходе текущего регулярного чемпионата КХЛ привлекался к матчам за основу челябинского Трактора, запомнившись, в первую очередь, дезинтеграцией Томаша Старосты. Но на молодежном чемпионате мира форвард уже показал себя во всей красе, организовав красивейшую и важнейшую шайбу в ворота сборной США для Владимира Ткачева, оставляющего на турнире и украинский след. На что способен Ярослав Косов, мы и без того прекрасно знали - форвард уже не первый год стабильно играет в основе магнитогорского Металлурга, но хет-трик, даже в ворота Бундестим, достижение серьезное.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий