МЧМ. Россия выползает в полуфинал

Команда Михаила Варнакова с огромнейшим трудом остановила сборную Швейцарии.
0
2 января '13 17:57
фото IIHF
фото IIHF
То, что могло произойти сегодня в Уфе, даже и сенсацией назвать язык не поворачивается. Да, сборная России перед чемпионатом мира называлась одним из главных фаворитов турнира, но где-то к завершению второго периода матча с Канадой энтузиазм, если он к тому моменту у кого-то оставался, значительно поутих. Команда Михаила Варнакова отнюдь не была похожа на коллектив, способный стать лучшим в мире, и лишь вратари, Андрей Василевский и Андрей Макаров, показывали свой класс.

Апогеем бессилия хозяев чемпионата стал четвертьфинальный поединок со Швейцарией - сборной, которую даже к фаворитам второго эшелона никто не относил, и которая выползла в плей-офф ровно в той же мере вопреки, сколько и благодаря. В основное время, да и в целом, подопечные Шона Симпсона сумели обыграть только Латвию, а это о чем-то, да говорит.

Но на первый матч плей-офф канадский специалист сумел настроить своих подопечных именно так, как это было необходимо: швейцарцы все время поединка бесстрашно ложились под каждый бросок, под каждую передачу, и доигрывали любой эпизод до конца. И это едва не принесло результат уже на первых минутах - ошибка хозяев при розыгрыше лишнего привела к молниеносной контратаке, которую чудом не завершил Мартин Несс. Россия тревожный звоночек услышала, и это же численное преимущество реализовала - Александр Хохлачев завершил перепасовку с участием Наиля Якупова и Никиты Нестерова точным броском в ближний угол (помарку допустил в данном эпизоде голкипер швейцарцев Мэлвин Ниффелер).

Впрочем, никаких выводов Варнаков и его команда не сделали: в следующем же своем численном преимуществе, когда на скамейке для оштрафованных пребывал Дарио Симион, Якупов и Альберт Яруллин устроили непонятную перепасовку в непосредственной близости от ворот Василевского, шайбу потеряли, а Кристоф Бертши без колебаний вбил ее в ближнюю "девятку" первым же касанием - 1:1.

А дальше на льду были качели, в которых симпатичнее выглядели именно швейцарцы. Нет, команда из страны часов и сыра не доминировала на льду, но каждую свою атаку старалась завершать броском, старалась идти на обострение и постоянно россиян прессинговала. Это какие-никакие плоды давало: хозяева чемпионата, и без того не блиставшие командной игрой, окончательно сбились на индивидуальные действия, а их оборона Швейцарии во главе с Ниффелером с горем пополам, но все же читала.

На экваторе второго периода ситуация для России изменилась к лучшему - Михаил Григоренко завершил атаку второго звена точным броском с неудобной руки, а Ниффелер среагировать на него не смог. Но как создали шайбу в чужие ворота, так и пропустили в свои - неуверенные действия Василевского привели к тому, что с пары метров Несс расстрелял сетку ворот.

Позднее о себе дала знать проблема команды Варнакова с дисциплиной, которая, в принципе, никуда и не девалась (стоит вспомнить матчи со Словакией, Канадой и США) Несколько попыток разыграть лишнего, среди которых даже затесалось двойное численное преимущество, ни к чему не привели, но к заброшенной шайбе швейцарцы были крайне близки. А отличились подопечные Симпсона в равных составах - Свен Андриджетто подловил ошибку Павла Коледова, и расстрелял Василевского с близкого расстояния.

После этого в воздухе окончательно запахло вылетом сборной России (швейцарцы помимо своих шайб, запороли еще два-три реальнейших момента, а Андриджетто выстрелил в штангу), но на последних минутах хозяева пошли на штурм и своего таки добились. Сначала была незасчитанная шайба Слепышева, которую Антон забрасывал в уже сдвинутые Михаилом Григоренко ворота, а затем Никита Кучеров выстрелом с острого угла перевел встречу в овертайм. А на последних секундах он же сотряс штангу...

Десятиминутный овертайм победителя не выявил, хотя в нем россиянам удалось поиграть в большинстве, а в серии буллитов сказался более высокий класс отдельных исполнителей вице-чемпиона мира: Михаил Григоренко и Никита Кучеров свои попытки реализовали, на что у швейцарцев ответил лишь Алессио Бертаджиа.

4:3 - Россия с огромным трудом выползает в полуфинал чемпионата мира, но с таким хоккеем в матче со Швецией делать, откровенно говоря, нечего. А Швейцария, хоть и проиграла, но показала себя едва ли не с идеальной стороны - правильная система воспитания доморощенных талантов в совокупности с "канадским" стилем игры и крепкой рукой тренера через пару лет сделают эту команду регулярным претендентом на медали.

Россия - Швейцария 4:3 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)


Шайбы: 06:07 Хохлачев (Якупов, Нестеров - больш.) - 1:0, 10:05 Бертши (меньш.) - 1:1, 29:07 Григоренко (Кучеров) - 2:1, 32:37 Несс (Герра, Симион) - 2:2, 48:57 Андриджетто (Герра) - 2:3, 58:21 Кучеров (Дьяков, Григоренко - больш.) - 3:3

Победный буллит: Кучеров

Вратари: Василевский - Ниффелер

Броски: 37 - 44

Штраф:
16 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
Вчера, 17:01
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
Архив новостей
Загрузка...