МЧМ. Феерическая бронза России

Непримиримые противники выдали классный поединок за бронзу, победу в котором одержали хозяева турнира.
0
5 января '13 13:30
фото IIHF
фото IIHF
Бронзовый поединок молодежного чемпионата мира стал настоящим украшением турнира в Уфе. Независимо от болельщицких пристрастий, не получить удовольствия от просмотра такого хоккея было попросту невозможно. И дело не только в вывеске "Канада - Россия", которая всегда привлекала и будет привлекать больший интерес, нежели какое-либо другое противостояние на уровне сборных. Оба коллектива прекрасно понимали, что победитель хотя бы отчасти спасет для себя не самый удачный турнир, а потому битва получилась просто на заглядение.

Главный тренер сборной Канады Стивен Спотт и удивил, и не удивил одновременно, поставив в ворота с первых минут не Малькольма Суббана, неудачно сыгравшего в полуфинале с США, а Джордана Биннингтона, который свой шанс проявить себя на турнире заслужил. Да вот только воспользоваться им резервному голкиперу Кленовых не удалось - просто ошеломляющий натиск сборной России на первых минутах стал для стража ворот неразрешимой задачей.

Если прошлый первый период России, в поединке со Швецией, можно смело называть для команды Михаила Варнакова худшим на турнире вообще, то на этот раз наши северные соседи удивили. Причем удивили не сколько тремя заброшенными шайбами, сколько содержанием игры - индивидуализма стало меньше в разы, появились острые и не только передачи... И это принесло моментальный результат - Биннингтон для начала не взял не самый сложный бросок Александра Хохлачева из правого круга вбрасывания, а затем исполнил роль статиста, когда Наиль Якупов завершал комбинацию с участием Альберта Яруллина и Никиты Нестерова, реализовывая удаление знатного грубияна Буна Дженнера.

Спотт моментально взял тайм-аут, и Канаде удалось не только отодвинуть игру от своих ворот, но и сократить отставание в счете. Евгений Мозер заработал две минуты в атаке, а Райан Ньюджент-Хопкинс форварда Авангарда наказал, броском с ползоны попросту расстреляв Андрея Макарова. Не помогло это гостям из-за океана даже примерно - спустя минуту бросок Кирилла Дьякова издали вынудил наставника североамериканцев в экстренном порядке возвращать в игру Суббана.

И если канадцев подвела на старте вратарская линия, то у России как класс отсутствовала игра в меньшинстве. Шутка ли, Кленовые реализовали сегодня четыре из пяти своих возможностей поиграть в большинстве! Одну - под занавес первой двадцатиминутки (Хьюбердо) а вторую на старте второй (Шейфеле). К обоим голевым атакам приложил руку Райан Ньюджент-Хопкинс, выбившийся тем самым в лучшие бомбардиры турнира, опередив финских стрелков по немцам и словакам Армиа и Гранлунда. И это при том, что шайб заброшенных могло быть к 24-й минуте куда больше, чем шесть - Макаров в поте лица трудился весь матч, ведь Россию снова перебросали почти в два раза, а Суббана нагружали чуть реже, но не менее ведь опасно!

Даже третья пропущенная шайба Россию не просто не сломила, а сподвигла на новые свершения - Мозер, чье удаление привело к голу в первом периоде, реабилитировался сполна, огорчив Суббана в первый раз в этом поединке. И то ли зыбкое преимущество в одну шайбу подопечных Варнакова расслабило, то ли канадцы столь серьезно прибавили, но где-то с середины второй двадцатиминутки и до перерыва на льду была только одна команда, сборная Канады, которая завладела практически подавляющим преимуществом. Пробить Макарова, впрочем, удалось только тогда, когда не выдержали нервы у Альберта Яруллина, нарушившего правила в самый неподходящий момент. На этот раз, наконец, удалось забросить Райану Мерфи, который поучаствовал в двух предыдущих результативных атаках, но тогда его мощные броски от синей линии цели не достигали, зато партнеры играли на пятаке. Сейчас же защитник попал - 4:4. Дальше могло быть только хуже, но подсобил своим партнерам Райан Строум, своим нарушением позволивший России перевести дух.

Предчувствие того, что нас ожидает драматическая развязка, не покидало где-то с концовки первого периода, а в заключительной двадцатиминутке страсти лишь накалились. Якупов после отличного перевода Кирилла Капустина расстрелял Суббана на последних секундах штрафа Строума, но оборона хозяев турнира, не блиставшая и до этого момента, снова провалилась в самый важный момент. Бун Дженнер работал на подступах к пятаку, а плоды его труда пожал Бретт Ричи - 5:5!

До сирены об окончании третьего периода играть оставалось еще очень много, но куда более мощно это время провели канадцы. Даги Хэмилтону каким-то чудом помешали бросить по воротам уже распластавшегося на льду Макарова, а ведь позиция была просто забойная. Команда Варнакова, в свою очередь, снова сбилась на индивидуальные действия, но и моментище тоже был - Даниил Жарков выкатывался на чистый лед, но его броску стать победным было не суждено (то ли Суббан сотворил зрелищный сэйв, то ли на выручку ему пришла штанга, понять толком не удалось).

Якупов и компания с немалым трудом довели дело до овертайма, который стал для команды третьим за четыре дня, но на этот раз доводить дело до буллитов Россия не стала. Валерий Ничушкин, во многом из-за которого был проигран поединок с Кленовыми в группе, не испытал никакого сопротивления со стороны Мерфи и Райлли, выкатился на Малькольма Суббана, и в ближнем бою без проблем переиграл голкипера, акции которого за океаном котируются очень и очень высоко. Вот только что он делал в данном эпизоде - загадка из загадок.

6:5 - в супердраматичном матче Россия вырывает бронзовые медали, продемонстрировав проблески той игры, которую и должна демонстрировать команда, обладающая столь серьезным потенциалом. Стивену Спотту и Райану Ньюджент-Хопкинсу, который почти наверняка станет самым результативным игроком турнира, можно только посочувствовать - полевые игроки канадцев делали практически все, что от них требовалось...

Канада - Россия 5:6 ОТ (2:3, 2:1, 1:1, 0:1)

Шайбы: 03:31 Хохлачев (Дьяков, Яруллин) - 0:1, 04:56 Якупов (Яруллин, Нестеров - больш.) - 0:2, 06:58 Ньюджент-Хопкинс (Шейфеле - больш.) - 1:2, 07:54 Дьяков (Ткачев) - 1:3, 15:51 Хьюбердо (Ньюджент-Хопкинс - больш.) - 2:3, 23:16 Шейфеле (Ньюджент-Хопкинс, Мерфи - больш.) - 3:3, 24:23 Мозер (Шалунов) - 3:4, 32:53 Мерфи (Ньюджент-Хопкинс, Хьюбердо - больш.) - 4:4, 41:00 Якупов (Капустин - больш.) - 4:5, 50:46 Ричи (Харрингтон) - 5:5, 61:35 Ничушкин (Ткачев, Сергеев) - 5:6

Вратари: Биннингтон (Суббан, 07:54) - Макаров

Броски: 45 - 25

Штраф: 10 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...