МЧМ. Триумф США в финале

Американцы, не слишком выразительно выступавшие в группе, на одном дыхании прошли весь плей-офф и заслуженно стали обладателями комплекта золотых медалей.
0
5 января '13 17:15
фото IIHF
фото IIHF
В отличие от эмоционального и типично "молодежного" сражения за бронзу, в финале Швеция и США показали исключительно качественный хоккей - динамичный, скоростной, с минимумом ошибок, едва ли не каждая из которых стала голевой. В такой игре преуспели американцы, чей постоянный форчекинг и отличная игра Джона Гибсона, который провел весь турнир буквально на одном дыхании, стали залогом уверенной если не по счету, то по игре победы.

Но этого вряд ли хватило бы, если бы в рукаве у Хаусли не оказалось козырного туза, коим стал Рокко Гримальди. Форвард, промолчавший весь чемпионат, в решающем матче выстрелил дублем (а мог бы и хет-триком, не помоги Никласу Лундстрему штанга в середине первого периода), став настоящим кошмаром для обороны Тре Крунур.

После безголевого первого периода, в котором ближе к успеху были звездно-полосатые, уже на старте второй двадцатиминутки европейцы вышли вперед. Не слишком уверенно перед своими воротами сыграл Сет Джонс, шайба оказалась на клюшке у Филиппа Зандберга, который и переиграл не ждавшего такого подвоха Гибсона. И тут свое веское слово сказал Гримальди, за три минуты на экваторе встречи перевернувший все с ног на голову: его бросок с острого угла застал врасплох севшего на колени раньше времени Лундстрема, а затем Рокко подправил шайбу в сетку после выстрела Джейкоба Троубы.

Но не результативная передача стала главным успехом Троубы в этом поединке - он вместе с партнерами по обороне (Джейком МакКейбом, в первую очередь) приложил максимум усилий для того, чтобы Тре Крунур не спасли встречу. Не получилось бы этого без стараний Гибсона, который в третьем периоде сотворил сэйв всего чемпионата и с точки зрения зрелищности, и с точки зрения важности, когда Виктор Арвидссон пытался выехать на пятак из-за ворот и поразить ближний угол, но шайба встретила очень своевременно выброшенный щиток кипера.

У шведов в заключительной двадцатиминутке мало что получилось - постоянное давление Тре Крунур встречали еще в своей зоне, и Алекс Гальченюк, Ти Джей Миллер и прочие форварды сборной США, отвоевывая шайбу, нередко угрожали воротам Лундстрема. Не помогли шведам ни тайм-аут от Роджера Реннберга, ни смена голкипера на шестого полевого игрока. Более того, эффектную точку в матче поставил Винс Трочек, за считанные секунды до сирены поразивший пустые ворота.

3:1 - США, не лучшим образом отыгравшие групповой этап и потерпевшие неудачи в сражениях с главными фаворитами чемпионата, Россией и Канадой, продемонстрировали впечатляющий хоккей в плей-офф и попросту не оставили своим соперникам ни единого шанса на успех. Шведам защитить чемпионский титул, добытый в прошлом году, не удалось, но без четверых игроков основы - Хампуса Лидхольма, Мики Зибанеджада, Йонаса Бродина и Йеспера Петтерссона - скандинавы и так прыгнули едва ли не выше головы. 

Швеция - США 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы: 21:09 Сандберг (Ракелл - больш.) - 1:0, 27:42 Гримальди (Зилорф, Трочек) - 1:1, 30:27 Гримальди (Троуба) - 1:2, 59:44 Трочек (Миллер - п.в.) - 1:3

Вратари: Лундстрем - Гибсон

Броски: 27 - 34

Штраф: 8 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
27 октября
22:04
Форварда российского клуба забрали в армию
Архив новостей
Загрузка...