Континентальный Кубок. Донбасс со скрипом побеждает Металлург

Решающей в игре стала единственная шайба Дадонова во втором периоде.
0
11 января '13 20:36
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
Континентальный Кубок и Донбасс. Следует отметить, что это соревнование во время небольшого перерыва в регулярном чемпионате КХЛ несет в себе, как положительные, так и отрицательные моменты. Отрицательных, на самом деле не много, из существенных один - команда борется за место в плей-офф и такой плотный график в тот момент, когда остальные команды будут отдыхать, может сказаться на физических кондициях команды. Положительные - клуб покинул ряд игроков, в связи с окончанием локаута, Юлиусу Шуплеру предстоит наиграть новые сочетания, что хорошо делать без опасности потери очков. Кроме того, не так давно в КХЛ уже была пауза, когда это происходит слишком часто, это может повлиять на кондиции команды.

После того, как почётные гости поблагодарили гостей и организаторов турнира, право первого вбрасывания было предоставлено Президенту ИИХФ Рене Фазелю. Белорусские гости были настроены достаточно агрессивно. Это было видно по первым же минутам игры, которая сразу же перетекла в зону Яна Лацо. Ворота Металлурга сегодня защищал Дмитрий Мильчаков. Не смотря на то, что гости больше контролировали шайбу первые пять минут матча, бросать с опасных углов Донбасс им не давал. Первый по-настоящему опасный момент создали именно дончане. Фредерик Петтерссон несмотря на достаточно не большие габариты сумел агрессивно сыграть в углу, набросив шайбу на пятачок, где Лукаш Кашпар все же был вторым после голкипера.

Постепенно инициатива перешла в руки хозяев площадки. Стараясь быстро забежать в зону, игроки Донбасса форчекингом прижимали игроков Металлурга к бортам, шайба переправлялась к защитникам, которые обстреливали ворота соперника. Белорусам ничего не оставалось, как отвечать жесткой игрой в своей зоне. Естественно, при игре против соперника выше классом, это рано или поздно должно было привести к удалению, и в средине периода Евгений Каштанов заработал две минуте за удар соперника клюшкой. Это был хороший шанс для Донбасса открыть счет, но реализовать большинство не вышло. После того, как команда из Жлобина уверено отыграла в меньшинстве, им удалось отодвинуть игру от своих ворот и игра выровнялась. Работать пришлось и Яну Лацо.

Во второй половине периода зрители услышали звон перекладины. Но игра продолжилась, в первой же паузе арбитры посмотрели видео и подтвердили представителям Донбасса, что шайба не пересекла красную линию ворот. Ближе к концу отрезка гости заработали еще одно удаление. Следует отметить, что формат розыгрыша большинства у Донбасса несколько изменился. Вместо двух защитников на синей линии теперь располагался один, а остальные четыре игрока создавали трафик у ворот Дмитрия Мильчакова. Но гости сумели не дать распечатать свои ворота, играя и против такого формата большинства хозяев. Едва вышел один оштрафованный, как на нагретое товарищем место поехал Константин Дурнов. Тридцать секунд его штрафного времени перетекло на второй период. Команды ушли в раздевалку при нулях на табло.

Как и на старте первого отрезка, в начале второго периода активнее были игроки Металлурга. Ян Лацо то и дело отражал броски, а защита тут же зачищала все отскоки. Нужно выделить пару Бартулис-Терещенко, которая очень уверено играла позиционно, не давая гостям надолго закрепляться в зоне и контролировать шайбу. Длилась эта активность гостей не долго, буквально через три минуты после начала периода дончане снова захватили инициативу в игре и сумели, наконец, распечатать ворота гостей. Вацлав Недорост очень технично сыграл в средине зоны гостей, отобрав шайбу у защитника Ильи Шинкевича. Сыграв через пас с Туомасом Киискененом капитан команды "нашел" передачей располагавшегося у правой штанги ворот Евгения Дадонова. И российский форвард Донбасса, точным броском, тут же изменил счет на табло - 1:0. Отметим, что в начале этого отрезка матча, еще до забитой шайбы недавно обменянный из Новокузнецка Рэнди Робитайл покинул площадку и больше на льду не появлялся.

Подопечные Василия Спиридонова попытались сыграть активнее, но это привело лишь ко второму удалению Константина Баранова.  Последовали броски от синей линии, но Мильчаков был на месте, а отскоки тут же зачищали полевые игроки. Едва вышел оштрафованный, как гости организовали опасный момент и Оскарс Бартулис был вынужден задержать соперника клюшкой. Это был хороший шанс для Металлурга сравнять счет, но дончане практически не давали шайбе доходить до ворот. Едва Оскарс Бартулис вышел на лед, инициативу снова захватили хозяева. Не смотря на то, что Донбасс ещё раз успел поиграть в большинстве, до свистка возвещающего об окончании периода счет так и не изменился.

Игроки Металлурга отчаянно пытались отыграться, но приводило это лишь к удалением. На первой же минуте третьего периоде удалился Антон Пулвер, через пару минут после того, как он покинул пенальти-бокс, его место занял  защитник Илья Казнадей. Гости сегодня старались стабильно удаляться по два раза подряд.Впрочем, Донбасс не сумел воспользоваться уже седьмой возможностью реализовать лишнего. Такая игра в меньшинстве не могла не придать уверенности игрокам Металлурга и в средине периода они начали нагнетать обстановку у ворот Яна Лацо. Поспособствовало этому удаление Сергея Терещенко - атака игрока не владеющего шайбой! Гости нанесли ряд опасных бросков по воротам Донбасса, но этого явно было недостаточно, что бы распечатать Лацо. Едва вышел оштрафованный, как Лукаш Кашпар сумел выцарапать у борта шайбу у защитника Андрея Спиридонова, но убежать на встречу с голкипером ему не дали.

После выхода оштрафованного команды стали плотнее играть в средней зоне. За две с половиной минуты до конца периода очень не своевременно задержал соперника Виталий Доника. Гостям представился хороший шанс отобрать балл у Донбасса, который минимально вел в счете.  Впрочем, донецкая команда более чем уверенно сыграла в меньшинстве, даже больше контролируя шайбу, чем Металлург, так и не дав тренеру гостей заменить голкипера на полевого игрока.

Это был не простой матч для Донбасса, против очень упорного соперника. Счет мог бы оказаться и более, комфортным для дончан, но хозяевам не хватило удачи при игре в большинстве, да и голкипер гостей провел отличнейший матч...

Донбасс - Металлург 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Шайбы: 26:46 Дадонов (Недорост, Киискинен) - 1:0

Вратари: Лацо - Мильчаков

Броски: 28 - 18

Штраф: 6 - 14
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...