Донбасс — обладатель Континентального Кубка!

Украинский клуб впервые в истории завоевал евротрофей.
0
13 января '13 20:40
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Как и положено по классике жанра, победитель турнира определялся в последнем матче соревнования: Руан - Донбасс. Матч этот был принципиален не только этим, а еще и тем, что именно команде из Руана принадлежал последний год Континентальный Кубок. Именно руанские драконы в прошлом году обыграли Донбасс в финале Кубка.

Начали действующие обладатели Континентального Кубка достаточно уверенно, но тут же прямо на старте заработали удаление, которое Донбасс сразу реализовал. Дончане выиграли вбрасывание в зоне соперника, Лукаш Кашпар подержал шайбу и нашел передачей Дениса Кочеткова в углу. Последовала передача на пятачок и Сергей Варламов в одно касание отправил ее в ворота - 1:0. Донбасс сразу обозначил свое желание отобрать Кубок у гостей! Можно было развить успех сразу же, но подопечные Юлиуса Шуплера тут же заработали два удаление подряд. Сначала Киискинен поехал в пенальти-бокс за нарушение численного состава, а потом Уилсон нарушил правила против игрока гостей в своей зоне. Имея четыре минуты лишнего игрока на льду, хоккеисты Руана ничего опасного у ворот Яна Лацо создать не сумели. Более того, гости пропустили несколько контр-атак и от ещё одного пропущенного гола их выручил Фабрис Ленри.

После того, как составы команд стали равными, шайба побывала в воротах донецкой команды, но арбитры не засчитали гол - игрок французского клуба находился в площади ворот. Это был тревожный звоночек для хозяев турнира, но они к нему не прислушались. Бартулис ошибся на выходе из зоны при передаче Терещенко, шайбу перехватил нападающий Фредерикссон. Игрок Руана был не на скорости и решил тут же бросить от синей линии. Ошибка Яна Лацо и счет стал 1:1.

Не смотря на то, что до конца периода донецкая команда контролировала ход игры, снова выйти вперед до первого перерыва им не удалось. Отметим, что перерыв начался на 2:49 минут раньше положенного из-за технических неполадок - частично погасло освещение на арене. Оставшееся время было перенесено на второй период.

Даже здание арены было за родную команду. Именно во время доигрывания этих минут Донбасс снова вышел вперед. Дадонов оттянул соперника к правому борту, набросив на пятачок, где шайбу в полете подправил Киискинен - 2:1. Донбасс продолжал владеть инициативой в игре, но Сергей Терещенко подвел команду, сыграв против игрока соперника без шайбы. Далеко не сразу гости сумели расположиться в зоне Яна Лацо, но много опасных моментов создать они не сумели. Из них можно выделить лишь бросок автора предыдущей шайбы - Давида Фредерикссона. Оставалось около 40 секунд игры в большинстве для Руана, когда Штефанка, при вбрасывании в своей зоне заработал две штрафных минуты - за аналогичное с Терещенко нарушение.  Едва Донбасс оказался в большинстве - шайба стабильно осела в зоне соперника, причем даже после выхода оштрафованного. Гости отчаянно оборонялись и в итоге наиграли еще на один штраф  - за выброс шайбы за пределы площадки. Реализация двукратного преимущества заняла 13 секунд. Дадонов и Подхрадски вывели Уилсона под бросок, и канадский защитник поразил ворота - 3:1.

На этом кошмар для Руана не закончился. Донбасс реализовал еще и второе преимущество. Недорост сыграл, как должен играть диспетчер первого звена, - стоя на среднем пятачке нашел передачей накатывающегося по левому флангу Киискинена, который тут же отправил шайбу верхом - 4:1. Игроки в желто-черной форме не учились на своих ошибках, зарабатывая по несколько удалений подряд. Штефанка, не успел нагреть пенальти-бокс, как счет стал уже 5:1! Лукаш Кашпар, прокатившись за воротами, выехал в центр правого круга вбрасывания, бросил в сторону ворот и подправив шайбу Сергей Варламов забив красивейший гол и сделав дубль.

В средине матча дончане сделали более, чем серьезную заявку на победу, и обладание Континентального Кубка, соответственно. Тренер гостей - Рудольф Гранье был вынужден взять тайм-аут, но к удивлению зрителей голкипера не сменил, ворота по-прежнему продолжил защищать Фабрис Ленри. Вскоре возможность оформить хет-трик упустил Сергей Варламов. За пять минут до конца периода он накатился на ворота, выдержал паузу, с целью "положить" голкипера, но последний сыграл очень внимательно. Как ни старался Донбасс ещё во втором периоде сделать счёт совсем разгромным, увеличить количество забитых шайб до перерыва им не удалось.

В третьем периоде Руан традиционно начал активно и тут же получил шестой гол в свои ворота. Денис Кочетков, зайдя в зону соперника, отдал шайбу назад на Сергея Перетягина, который броском от синей линии изменил счет на табло - 6:1. И вот, нужно отдать должное игрокам французской команды, они не опустили руки. Хотя было ясно, кто в этом матче, да и в турнире, победитель - они продолжали активно работать, стараясь отодвинуть шайбу от своих ворот. Их тактика была достаточно проста и может быть эффективна, если бы соперник не был на уровень выше по классу. Драконы старались как можно чаще бросать по воротам Яна Лацо.

Во-второй половине периода игра превратилась в бенефис одного актера - Донбасса. Естественно, счет на табло снова изменился, на этот раз "виновником торжества" стал Евгений Дадонов, который поразил ворота со среднего пятачка - 7:1. После этого пропущенного гола стало совершенно очевидно, что игроки Руана уже играют лишь с одним желанием - что бы этот их кошмар быстрее завершился.

Можно поздравить ХК Донбасс с уверенной победой на турнире. Донецкий клуб наконец-то стал обладателем Континентального Кубка, уверенно переиграв всех соперников, которые смогли отличиться против донецкой команды все лишь одной забитой шайбой!

Лучшими игроками турнира стали:


Голкипер Донбасса - Ян Лацо.
Защитник Донбасса - Клей Уилсон.
Нападающий Руана - Жульен Дерозье.

Донбасс - Руан 7:1 (2:1, 3:0, 2:0)

Шайбы: 01:54 Варламов (Кочетков, Кашпар - больш) - 1:0; 09:57 Фредрикссон - 1:1; 19:47 Недорост (Дадонов) - 2:1; 26:29 Уилсон (Даднов, Подхрадски - больш) - 3:1; 27:53 Киискинен (Недорост - больш) - 4:1; 29:22 Варламов (Кашпар, Кочетков - больш) - 5:1; 41:46 Перетягин (Кочетков) - 6:1; 55:25 Подхрадски (Киискинен, Дадонов) - 7:1

Вратари: Лацо - Ленри

Броски: 37 - 22

Штраф: 10 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...