Континентальный кубок. Турнир с привкусом скандала

iSport.ua подводит краткие итоги завершившегося в Донецке Суперфинала Континентального кубка.
40840
14 Января 2013, 15:45 —
Континентальный кубок. Турнир с привкусом скандала
фото ХК Донбасс
Так уж сложилось, что два последних года финал единственного клубного трофея Старого Света не обходится без неприятного момента, инициатором которого становится белорусская сторона. В прошлом году в Руане представители минской Юности до последнего момента утверждали, что по регламенту трофей должен был достаться именно им, а не французскому коллективу, апеллируя к результату личной встречи. В Донецке жлобинский Металлург обжаловал появление на льду нападающего Донбасса Рэнди Робитайла, которого, согласно тому же регламенту, заявить на матч донецкий коллектив просто не имел права.

Тем не менее, и в Руане, и в Донецке директорат турнира пошел навстречу принимающей стороне, непосредственно повлияв на исход турнира. Справедливо ли это? Решать не нам, но, по крайней мере, на первый взгляд, от буквы регламента представители ИИХФ не отступили ни сейчас, ни в прошлом году. Закономерно? Вполне - отношение на международной арене к Беларуси в целом с гонениями против белорусского хоккея в частности (чего стоит только идея отобрать у страны право проведения чемпионата мира в 2014 году по политическим мотивам, которая продвигается сильными мира сего уже не один год) давно известно и хорошо понятно.

Заявка Робитайла в очередной раз подтвердила, что юристам и менеджменту украинских клубов во всех видах спорта предстоит длительный процесс самообразования - пример с техническим поражением киевского Арсенала в футбольной Лиге Европы еще весьма свеж в памяти. Но если абстрагироваться от нее, то не признать очевидного нельзя: трофей Донбасс завоевал совершенно заслуженно и по праву. Все получилось предсказуемее некуда - реальные проблемы дончанам создал лишь жлобинский Металлург, и после победы над белорусским коллективом было понятно, что трофей может убежать от команды Юлиуса Шуплера лишь при каком-то совершенно невероятном стечении обстоятельств. Впрочем, его Донбасс своими руками едва не организовал, отвратительно отыграв в обороне в матче с итальянским Больцано. Благо, класс форвардов команды Брайана МакКатчена оказался слишком уж низок.



Отпраздновав три победы в основное время с общим счетом 11:1, Донбасс стал обладателем первого в истории современного украинского хоккея европейского трофея. Невзирая на уровень турнира, который существенной отличается, к примеру, от несуществующей уже Лиги чемпионов, это серьезное достижение - ведь благодаря домашнему успеху донецкий клуб стал в один ряд не только с австрийским Ред Буллом и минской Юностью, но и такими величинами европейского хоккея, как Цюрих, Амбри-Пиотта и даже Ак Барс. А если учесть, что еще до создания КХЛ в финале Континентального кубка не преуспели такие клубы, как московское Динамо, Локомотив и Авангард, то Юлиусу Шуплеру и его подопечным однозначно есть чем гордиться.

Другое дело, что цену этой победы может показать только последующая концовка регулярного сезона в Континентальной хоккейной лиге, когда станет понятно, чего финал дал больше - положительных эмоций от заслуженной победы, или же лишней усталости в ногах и руках хоккеистов, которые в предыдущих матчах в КХЛ и без того не блистали. Да, Шуплер, как мы и полагали в анонсе турнира, воспользовался возможностью поэкспериментировать с составом, фактически открыв миру звено Сергей Варламов - Денис Кочетков - Лукаш Кашпар, которое выглядело в определенные моменты действительно устрашающе. Уже через два дня вновь созданному и обкатанному в условиях, лишь отдаленно напоминающих боевые, звену предстоит куда более серьезная проверка. Домашняя серия из трех матчей, в ходе которой соперниками Донбасса будут Атлант, Торпедо и ярославский Локомотив, может как поднять шансы дончан на попадание в плей-офф КХЛ до почти стопроцентных, так и уронить их до небывалого минимума.

Что касается остальных участников турнира, то каждый из них также выступил на своем уровне, который заметно ниже хозяйского. Металлург противопоставил каждому сопернику очень четкую организацию игры и неплохую "физику", которая и стала главным козырем команды Василия Спиридонова, Руан играл в "бразилию", логично делая акцент на атаку, но во встречах с соперниками калибра Жлобина или Донецка Тинель, Дерозье и остальные оказались не в силах взломать относительно четко выстроеную оборонительную систему. О Больцано, который после полуфинального раунда автором этих строк чуть ли не реальным претендентом на завоевание трофея считался, лучше и не говорить вовсе. Отъезд Никласа Хьяльмарссона ударил по Лисам слишком сильно, что еще перед турниром позволило отнести команду лишь в разряд аутсайдеров, но такого беззубого выступления в Донецке от "лисов" вряд ли ожидали даже их поклонники. Одна шайба в трех матчах, и лишь один турнирный балл, заработанный скорее вопреки, чем благодаря, говорят сами за себя.



Напоследок хотелось бы отметить весьма странное решение директората Континентального кубка по выбору лучших игроков турнира. Практически не вызывает вопросов лишь вручение звания лучшего защитника соревнований игроку Донбасса Клэю Уилсону - он и результативность неплохую показал, и серьезными ошибками у своих ворот не грешил. За Яна Лацо в какой-то степени говорят два "сухаря" и всего одна пропущенная шайба, но ведь просто феерический турнир провел Томаш Дуба, и не его беда, что подкачала защита Больцано: чех творил чудеса во встрече с будущим обладателем трофея и "засушил" жлобинский Металлург, отразив каждый из 41 броска по собственным воротам в абсолютно одностороннем поединке. Что касается лучшего форварда, то им наверняка должен был становиться кто-то из пары Денис Кочетков - Сергей Варламов, но явно не Жюльен Дерозье, который на своем уровне отыграл лишь стартовую встречу с итальянцами.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий