Contra spem spero

Сборная Украины по хоккею едет на решающий олимпийский отбор в Данию в ранге аутсайдера и с надеждой на успех.
57220
3 Февраля 2013, 21:04 —
Contra spem spero
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні

Эти строки со стиха украинской поэтессы Леси Украинки как нельзя лучше характеризуют ситуацию, в которой оказались болельщики сборной Украины по хоккею. Мы уже давно не мечтаем о том, чтобы отбирать очки у России или США, или на классе обыгрывать Норвегию, Данию или Италию, как это было в начале прошлого десятилетия. Но память о былых исторических победах, с годами уже ставших эпичными, живет в сердце каждого болельщика со стажем. А потому, прекрасно понимая всю плачевную ситуацию, сложившуюся вокруг отечественного хоккея, мы с завидным упорством продолжаем до последнего верить в успех национальной сборной на любых турнирах с ее участием. Несмотря ни на что, мы еще не привыкли к статусу неудачников. Мы верили в успех сборной год назад в Словении. Мы продолжаем верить, что она вернется в группу А первого дивизиона, как верили раньше, что вернемся в элиту мирового хоккея. И верим в то, что наши парни будут бороться за путевку на Олимпиаду. Даже без наших НХЛовцев, даже без Кости Касянчука и… без Сергея Варламова, который, как оказалось, тоже не едет в Данию. Вера, это все, что у нас остается. Без надежды, но надеемся, а как иначе?

Регламент квалификационного турнира

Старт решающего олимпийского отборочного турнира в скромном датском городке Войенс (всего 10 тысяч населения), где базируется местная легендарная команда Сендерйюске, намечен 7-го февраля. Четыре команды, которых свел рейтинг в одну группу "F", в однокруговом турнире разыграют между собой единственную путевку на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Кроме нашей группы, где за заветный билет на наиболее значимый хоккейный турнир четырехлетия поспорят Дания, Беларусь, Словения и Украина, еще две путевки будут разыграны в группах "D" (Германия, Австрия, Италия и Голландия) и "Е" (Латвия, Франция, Казахстан, Великобритания). Таким образом, победители групп заполнят три оставшиеся свободными вакансии на турнир в Сочи, куда уже автоматически попали девять первых в мировом рейтинге сборных.

Экскурс в историю

Перед тем, как перейти к анализу состава и шансов нашей сборной, неплохо было бы напомнить события четырехлетней давности и отбор на олимпийские игры Ванкувера 2010. Тогда в решающей квалификации сборная Украины, возглавляемая Александром Сеукандом, боролась за единственную путевку с хозяевами отбора Латвией, Италией и Венгрией. Что интересно, наша группа тогда тоже обозначалась литерой "F".

В стартовом туре желто-синие не без проблем обыграли Италию 3:2, после чего в упорной борьбе, ведя в счете после первого периода 1:0, уступили Латвии 2:4, по сути потеряв шансы на победу в квалификации. В последнем туре наши парни лишь в серии буллитов обыграли Венгрию 4:3, ну а Латвия, разобрашись с Италией и взяв три победы в трех играх, отправилась на Олимпиаду в канадский город Ванкувер.

Сравнивая ростер сборной Украины четырехлетней давности и список игроков, вызванных сейчас на сбор в Броварах Куликовым, отметим, что в Дании имеют шанс сыграть сразу 10 человек, игравших тогда в Латвии. Это вратарь Игорь Карпенко, защитники Сергей Климентьев, Виталий Люткевич, Юрий Наваренко, Александр Победоносцев, нападающие Артем Гниденко, Александр Матерухин, Андрей Михнов, Олег Шафаренко и Олег Тимченко. Могло быть 12 человек, но, к сожалению, Константин Касянчук и Сергей Варламов в Данию ехать по разным причинам отказались.

Не будет лишним напомнить, что единственный раз в своей истории сборная Украины по хоккею была представлена на Олимпийских играх в далеком 2002 году в Солт-Лейк-Сити. В сборную собрали практически всех сильнейших на тот момент хоккеистов. Тогда еще молодых Федотенко и Поникаровского, звездного и опытного Христича, подававшего надежды в Сент-Луисе Варламова, легенду Сокола Ширяева, доигрывавшего в Швейцарии. Во главе с Анатолием Богдановым наша сборная обыграла Швейцарию (5:2) и Францию (4:2), но еще в первом туре предварительного группового турнира уступила Беларуси 0:1. Беларусь в свою очередь уступила Швейцарии, но в итоге по личным встречам обошла Украину и вышла из группы. Украина же, в свою очередь, в уже ничего не решающей игре за 9-е место, была разгромлена Латвией - 2:9.

С тех пор прошло уже одинадцать лет, а в нынешней сборной из олимпийского состава Солт-Лейк-Сити в Дании могут сыграть Климентьев и Капренко. Кроме выше названных игроков по-прежнему продолжают карьеру Срюбко, Толкунов, Шахрайчук, Литвиненко, Олецкий, Федоров, Сальников. Правда, тогда они еще были "молодыми и перспективными"...

Состав

Наибольшие опасения вызывает вратарская линия сборной Украины. Аккурат накануне олимпийской квалификации остался без клуба и без того не имевший игровой практики Игорь Карпенко. Ветеран украинского хоккея может стать автором уникального достижения – сыграть за сборную своей страны находясь в статусе официального безработного. По крайней мере, информации о том, что Карпенко после ухода из Сокола подписал контракт с каким-либо другим клубом, не поступало.

Вадим Селиверстов едва восстановился после травмы, и находится далеко не в оптимальной форме, что лишний раз демонстрируют игры Вадима в составе Львов. Да и вообще ситуация во львовской команде по всем параметрам (финансы, организация, отсутствие постоянного тренерского штаба, тренера вратарей и полноценного тренировочного процесса) не способствует подготовке игроков для сборной Украины.

Остается один Евгений Напненко, на которого, скорее всего, Куликов сделает ставку в Дании. 24-летний страж ворот Донбасса в последние два года существенно прибавил в мастерстве и стабильности, по праву завоевав место основного вратаря второй команды Донбасса. На квалификации в Киеве, где наша сборная добыла уверенную победу, Женя тоже показал себя с наилучшей стороны. Шайбу пропущенную в игре с Польшей ставить в вину Напненко нельзя - такой отскок от бортика предугадать было невозможно.

Однако Напненко в последних двух поединках ПХЛ уселся на скамейку запасных в Донбассе. Причина достаточно банальна – возвращение из первого состава белоруса Степана Горячевских. При всем уважении к Горячевских, найти логику в решении тренерского штаба (или руководства?) Донбасса сложно. Во-первых, Степан в ПХЛ выглядит уж точно не сильнее Напненко, в отличие от украинца едва ли не в каждом матче привозя себе шайбы. При этом набирать форму белорусу тоже было не к спеху - международная пауза она для всех, так что КХЛ сейчас тоже играть не будет. Может, в Донбассе решили поберечь Напненко для сборной? Версия выглядит как-то смешно, с учетом и без того малого количества матчей в ПХЛ. Или же Донбасс решил помочь братской Беларуси, предоставив игровую практику вратарю их сборной, а заодно лишив оной первого номера сборной Украины. Широка донецкая душа, а любовь к братским странам (пусть даже нашим прямым конкурентам) безгранична! Конечно, это все шутки, но право, становится не до смеха, когда речь идет о полном отсутствии вратарей для сборной страны. Решение поставить на последние матчи команды Горячевских, а не Напненко, которому позарез нужна игровая практика перед играми сборной, похоже на вредительство.

В обороне наша сборная может рассчитывать на одну по-настоящему сильную пару защитников: Люткевич-Победоносцев. Такая картина наблюдается последние несколько лет, и предквалификационный турнир в Киеве не был исключением. На данный момент в расширенном списке сборной – десять защитников. Причем представитель Компаньона Руслан Борисенко травмирован, и на 99% в Данию не поедет. Жаль, ведь добротный защитник-домосед в таких матчах на вес золота.

Пара Петрухно-Климентьев из Беркута оптимизма не вселяет. Денису не хватает стабильности и зрелости в игре, а у Сергея, наоборот, перебор с возрастом. Климентьев сейчас – бледная тень самого себя двух-трехлетней давности, не говоря уже о более ранних годах. Так что вероятность увидеть Петрухно и Климентьева в Дании не очень велика. Остается надеяться на стабильную игру Юрия Наваренко и Владимира Алексюка, обладающих хорошим броском (но имеющих проблемы с игрой на разрушение), а также на харьковскую связку Кугут-Полоницкий. Динамо сейчас на ходу, а эта пара защитников является на данный момент одной из лучших в ПХЛ.

В некоторой степени загадкой остается Николай Ладыгин, которого Куликов стабильно привлекает в сборную. Николай не выделяется сильным броском, скоростью или мобильностью, но после нескольких лет скитаний по клубам и лигам сумел закрепиться в составе одной из лучших команд ВХЛ нынешнего сезона – Южном Урале. Опыт и габариты Ладыгина – его козырь, но хватит ли этого, дабы компенсировать все игровые недостатки в игре против техничных и молодых форвардов Дании и Словении?

Страшнее всего то, что дополнить список вышеназванных защитников некем. Геннадий Разин как обычно играть в сборной отказывается, а действительно усилить оборону некому. Разве что Дмитрию Толкунову и Андрею Срюбко. Но Дмитрий уже давно не кандидат в сборную из-за личных конфликтов с федерацией и к тому же, сам не слишком горит желанием одевать желто-голубую форму, а Андрея наставник сборной Украины принял решение не вызывать. За ними – пустота…

В атаке уже не приходится рассчитывать на Константина Касянчука, который из-за семейных проблем не сможет сыграть в Дании, на ударную связку наших НХЛовцев Федотенко-Поникаровский, а также на форварда Донбасса Сергея Варламова. Звено Варламов-Федотенко-Поникаровский по сути вытащило нашу сборную в игре с Польшей на киевской квалификации, и без него украинская команда предстанет в совершенно другом, гораздо более скромном виде.

Теперь Куликову придется поломать голову над тем, как сформировать ударную тройку нападения. Возможно, ее составят Шафаренко, Матерухин и Тимченко – как в былые времена! Или же Куликов оставит без изменений звено Матерухин-Михнов-Бондарев, которое очень неплохо зарекомендовало себя на предыдущем отборе, а к Шафаренко и Тимченко, делегирует того же Квитченко. В любом случае два Олега в Юности часто играли вдвоем в одном звене, потому сомнительно, чтобы Куликов решил разбить эту связку. Впрочем, формировать тройку вокруг центра первого звена Шафаренко, который выпадает из игрового рисунка сборной уже не первый турнир, тоже рискованное занятие. Но ведь и выбор у Куликова ограничен.

Поэтому сочетания Тимченко-Шафаренко-Матерухин и Торяник-Михнов-Бондарев вполне вероятны. Торяник и Михнов играют в одной тройке в Беркуте, а на последнем Еврочеллендже в Румынии Торяник играл в одном звене с Бондаревым и Рамазановым. Опять же, берем в расчет тот момент, что Куликов в условиях ограниченного лимита времени, скорее всего, не станет передергивать звенья, которые формировал на прошлых сборах.

В общем, вариантов всевозможных сочетаний на данный момент много, и пока Александр Куликов не назовет окончательный список хоккеистов, которые отправятся в Данию, их будет еще больше, потому гадать нет смысла. Как известно "от перестановки слагаемых сумма не меняется". Уровень всех игроков плюс-минус одинаков, и он очень невысок в сравнении с первой тройкой на киевском турнире. А потому возникает вопрос, стоит ли вообще формировать ударное звено, или, быть может, попробовать составить равноценные звенья атаки с прицелом на большую работоспособность и игру от обороны? К тому же, неизвестно в какой форме находятся Шафаренко и Тимченко. Нет гарантий, что Торяник и Роман Благой в сборной будут играть так же удачно, как в клубах. То же самое касается вызванных на сбор Доники, Караульщука, Черненко, Рамазанова и Нименко. В любом случае - это игроки для третьего-четвертого звена, но никак не для первого.

В ближайшие дни по отсеянным из сборной игрокам и по наигрываемым на тренировках сочетаниям можно будет примерно сформировать образ и стиль игры сборной Украины в Войенсе. Впрочем, однозначно это не будет модель игры первым номером, а все остальное - лишь вариации защитной модели игры.

Вместо эпилога

Шансы сборной Украины завоевать олимпийскую путевку в Сочи мизерны. У нас их меньше всего, если сравнивать с конкурентами. Да, отмена локаута в НХЛ сыграла злую шутку не только со сборной Украины. Дании не смогут помочь сразу шесть НХЛовцев, Беларуси – двое (ну или трое, если считать отсеянного не по спортивному принципу Андрея Костицина, доигрывающего сезон в Тракторе), словенцам один, но зато какой – Анже Копитар! Вот только не следует забывать, что у наших конкурентов составы моложе, хоккеисты зачастую играют в более сильных лигах и клубах, имеют хорошую игровую практику и физические кондиции. Украине, как показал предквалификационный турнир в Киеве, играть без Федотенко и Поникаровского будет гораздо тяжелее. А тут еще отказ Касянчука и Варламова играть за сборную в Дании… В итоге ростер нашей сборной практически всецело составлен из игроков ПХЛ, которая испытывает в нынешнем сезоне огромные проблемы.

Так что рассчитывать на феерическую игру подопечных Куликова не стоит. Будем готовиться к тому, что нас ждут тяжелые, тягучие игры, в которых единственным шансом нашей сборной станет недооценка соперников и игра от обороны. И, конечно же, должна быть вера в чудо. Ведь это наша сборная и другой у нас нет. "Contra spem spero - без надежды надеемся!"
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий