Квалификация ОИ. Куликов: "Задача — сыграть как можно лучше в каждом матче"

Главный тренер сборной ответил на вопросы корреспондента iSport.ua.
0
4 февраля '13 22:26
bighockey.ua
bighockey.ua
После очередной тренировки сборной Украины в рамках подготовки к олимпийскому квалификационному турниру в Дании интервью нашему сайту дал главный тренер сине-желтых Александр Куликов.

- Александр Петрович, несмотря на все трудности, а также общеее положение украинского хоккея, какие все-таки задачи поставили перед вами руководители ФХУ? 

- Задача - сыграть как можно лучше в отдельно взятом матче. Противники у нас очень серьезные, но мы хотели бы посмотреть всех ребят, и кто из них в такую сложную минуту сможет взять на себя роль лидера, и кто отправится в апреле на чемпионат мира. Никто ведь не говорит, что мы едем туда просто поиграть или потренироваться. Будем настраивать ребят на каждую игру, чтобы они выложились по максимуму. И тогда мы сможем спокойно проанализировать и посмотреть, насколько сильный наш чемпионат, ведь большинство игроков представляют в сборной украинские клубы. Поэтому хотелось бы, чтобы ребята продемонстрировали все лучшее, что они умеют.
 
- Вы говорили, что хотели бы иметь в своем распоряжении четыре полноценные пятерки. Сколько человек находится в вашем распоряжении на сегодняшний день и рассчитываете ли на какое-нибудь пополнение? 
 
- Сегодня тренировалось четыре пятерки и еще один нападающий. В нескольких сочетаниях мы меняем хоккеистов, и кто будет лучше выглядить, тот и останется в составе. Есть Караульщук, есть Рамазанов...Пока до нас не доехал защитник Николай Ладыгин, но у него еще вчера была игра в ВХЛ. Посмотрим, в каком он состоянии находится, и тогда определимся с окончательным списком. Решение будем принимать завтра днем: сейчас могу сказать, что вДанию поедет три вратаря и 20 полевых игроков. -

- В декабре на Еврочеллендж в Румынию, как уже оказалось впоследствии, ездил практически тот же состав, что и отправится в Войенс. На кого из этих ребят возлагаете наибольшие надежды?

- На всех, кого мы пригласили, мы можем рассчитывать. Любую кандидатуру мы очень долго обсуждали - не только игровые качества, но и человеческие. Поэтому все, кто находится в сборной, имеют доверие и на них возложены определенные надежды. А иначе бы этого хоккеиста не было бы в команде. Кто из ребят сыграет лучше и покажет максимальную готовность или наоборот проявить себя ниже своих возможностей, узнаем позже. Почему? Потому что у нас нет времени готовить команду две-три недели, как в клубах. У нас есть в рспоряжении всего два-три дня...Задача тренерского штаба сборной - собрать ребят, создать хорошую атмосферу в коллективе, разбить игроков по звеньям, в которых они могут взаимодействовать более менее удачно, и попробовать наиграть определенные моменты. Физически мы их подтянуть уже не успеем, поэтому в каком состоянии они приезжают из клубов, в таком и будут играть в сборной. За два дня ведь "физику" не дашь - если мы их нагрузим штангой, они через два дня вообще станут...Еще раз повторюсь, очень рассчитываем на то, что ребята сумеют показать свои лучшие качества.

- Тренировки на этом сборе проходят в облегченном режиме?

- Нет, нормальные тренировки. Много времени уделяем игре в неравных составах. Работаем по запланированной программе - завтра у нас двухразовое занятие, а в среду рано утром вылетаем в Данию. 

- Приоткроете секрет, получается ли у ребят воплотить задуманное тренером в большинстве и меньшинстве?

- Пробуем разные варианты, и очень хочется, чтобы за такой краткий срок мы чего-то достигли в этом важном компоненте. Дело в том, что у нас сейчас лишь одно звено, которое было раньше - Тимченко - Шафаренко - Матерухин. Эти ребята, как вы помните, несколько лет играли вместе в Беларуси и мы их собрали вместе. Остальные звенья у нас новые, и мы надеемся, что хоккеситы сыграются в этих сочетаниях. 

- При определенных обстоятельствах наша сборная могла бы рассчитывать в олимпийской квалификации на нечто большее. Но при гипотетическом попадании в Сочи нам бы все равно необходимо было искать усиления из вне. Когда же все-таки запустится процесс натурализации игроков? Тем более, что в своих первых интервью в качестве главного тренера сборной вы говорили об этом...

- На следующий год. У нас есть человек, которые уже по второму году играют в украинском чемпионате. К сожалению, этот вопрос быстро не решается - если мы хотим взять кого-то из России, то этот хоккеист долэен отыграть два года в нашем чемпионате. Иными словами, мы можем на сегодняшний день выбирать из тех, кто играет здесь. Вот через три месяца сможем определиться с кандидатурами. Нам без натурализации не обойтись - хотелось бы усилить команду во всех линиях. Поэтому по окончанию сезона будем просить руководство, чтобы оно начинало заниматься этим процессом. 

- На недавнем тренерском совете ФХУ вы могли бы обратиться с этой просьбой и к руководству клубов...


- Я приведу пример - Игорь Гонгальский. Как известно, у парня канадский паспорт и он не может выступать за сборную Украины. Для этого он должен играть в нашем чемпионате два года. Если бы он отказался от канадского паспорта и принял украинское гражданство, тогда бы этот процесс ускорился. И как бы мы ни хотели, мы не сможем задействовать его в сборной. Поэтому это не такой простой процесс - мы не можем просто привезти хорошего канадца и россиянина и заиграть его за сборную. Тем более, что и иностранцев необходимо заинтересовать нашим чемпионатом. Да и желательно, чтобы потенциальные кандидаты в сборную находились в хорошем хоккейном возрасте - 25-28 лет.

- Как вы думаете, ситуация с Гайдученко и Разиным решится к чемпионату мира?

- Я объясню вам вкратце ситуацию с Гайдученко. Сейчас он играет в КХЛ как россиянин, а там, как известно, дозволено иметь лишь одного иностранного голкипера. Если же он сыграет за украинскую сборную, то он будет считаться иностранцем, и у его клуба могут возникнуть проблемы. Тем более, что подписывать контракт с россияниным и иностранным вратарем - большая разница. Как только он сыграет за Украину на любом турнире, он сразу станет иностранцем. Но мы ведем переговоры с ним. Он по-прежнему рассчитывать сыграть за российскую сборную, несмотря на то, что там есть конкуренция и в том числе с вратарями из НХЛ.

- Кого-то из молодежной сборной планировали привлечь в сборную в нынешнем сезоне? 

- Дело в том, что молодежный чемпионат мира совпал по времени с турниром Еврочеллендж, куда бы мы хотели взять нескольких ребят из Сокола и Донбасса. А на ответственный олимпийский отбор в феврале мы приняли решение не привлекать молодежь. Возможно ребята пройдут сборы перед чемпионатом мира. Повторюсь, у нас есть 3-5 хоккеистов, за которыми мы следим, и которые могли бы быть кандидатами в национальную сборную. А на следующий сезон обязательно свозим молодежь на Еврочелленджи...
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 18:50
18:50
Донбасс завершил выступления в Континентальном кубке
21 октября
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
Архив новостей
Загрузка...