Квалификация ОИ. Представляем соперника: Беларусь

iSport.ua начинает знакомить вас с соперниками сборной Украины на квалификационном турнире к Олимпийским играм-2014.
0
5 февраля '13 17:32
iihf.com
iihf.com
Как ни крути, но хоккей в Беларуси – вид спорта №1. Даже экономический кризис, постигший страну в 2012 году, и ощутимо сказавшийся на местном хоккее в плане финансов, ничуть не пошатнул передовые позиции этой игры в Беларуси. Да разве может быть иначе, когда сам "царь всея Беларуси" (он же президент страны) Александр Лукашенко принимает личное участие во всех проблемных вопросах хоккея в стране? Так что пока Александр Григорьевич управляет Беларусью, хоккей в этой стране будет получать максимально возможную поддержку.

Тем не менее, несмотря на все старания, в последние годы результаты местной сборной стабильно идут на убыль. На чемпионатах мира Беларусь потихоньку скатывается до сборных, борющихся за сохранение прописки в топ-дивизионе, а некогда высокие позиции в мировом рейтинге (максимальное восьмое после чемпионата мира 2009 года в Швейцарии) сейчас уже кажутся недосягаемыми. На данный момент Беларусь идет на 13-м месте в рейтинге сборных ИИХФ.

Все основные успехи Беларуси последних лет связаны с именем канадского наставника Глэна Хэнлона, который приводил национальную команду этой страны к максимальному для нее результату – 6-му месту на чемпионате мира 2006 года, и стабильно пробивался с ней в восьмерку сильнейших сборных мира. Но после неудачной попытки совместить работу в сборной и минском Динамо, Хэнлон покинул сразу  оба тренерских поста. На Олимпиаду в Ванкувер сборную Беларуси повез Михаил Захаров, после которого в 2010 и 2011 годах на чемпионаты мира команда ездила под началом Эдуарда Занковца, а за ним – финского специалиста Кари Хейккиля. Но после провального прошедшего чемпионата мира местная федерация решила продолжить послехэнлоновский вектор, направленный на отечественных специалистов, и доверила сборную наставнику ХК Гомель Андрею Скабелке, для которого квалификационный олимпийский отбор в Дании станет первым официальным турниром на посту главного тренера национальной сборной страны. Некогда легендарный игрок и один из лучших нападающих сборной Беларуси за всю ее историю теперь попробует стать не менее успешным ее главным тренером.

Состав

Наверняка Беларусь очень сильно рассчитывала на локаут в НХЛ, ведь тогда в Дании за сборную сыграли бы ее главные звезды – Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Однако локаут закончился, и оба форварда отправились за океан. Доигрывать сезон в КХЛ остался старший из братьев Костицыных – Андрей. Но форвард Трактора не появился в лагере сборной в назначенный срок, и не уведомил об этом тренерский штаб. День рождение у парня было, что тут понимать еще? Впрочем, уважительной причиной сей факт не послужил, и Скабелка решил показать кто в сборной хозяин, отчислив одну из главных звезд и надежд нынешней сборной. Вместе с тройкой форвардов Беларусь не досчиталась и двух защитников из АХЛ. Дмитрия Коробова и Романа Граборенко не отпустили их клубы. Наконец, после саботажа сборной на чемпионате мира в Финляндии и Швеции больше не призывается под знамена национальной команды многолетний ее лидер вратарь Андрей Мезин. Впрочем, с учетом нынешней формы Мезина и его возраста это решение выглядит вполне логичным.

В отсутствии Мезина пост номер один будет отдан на откуп 32-летнему Виталию Ковалю из нижегородского Торпедо. Для Коваля этот сезон – один из худших в карьере, но собраться на два-три матча Виталий может спокойно. Опыта ему не занимать, да и уровень соперников позволяет. Кто будет сменщиком Коваля – пока точно неизвестно. Но судя по тому, что с французами Скабелка наигрывал Мильчакова, намек как бы понятен. Степан Горячевских пусть и неплохо отыграл за Донбасс в КХЛ, но в ПХЛ он выглядел удручающе, и навести справки о нем у Микульчика Скабелка мог запросто.

Есть проблемы у наших северных соседей и в обороне. Отсутствие Граборенко и Коробова безусловно скажется на стабильности защитных редутов. Представители минского Динамо в этом амплуа в КХЛ не блещут: у Денисова худшая полезность в команде, а Горошко проводит не так много времени на льду. Чуть получше обстоят дела у Черноока, но тоже относительно. Хотя именно пара Черноок-Денисов должна стать первой парой обороны сборной. Горошко Скабелка наигрывал вместе с еще одним представителем КХЛ Николаем Стасенко, который играет в Северстали. Но 10 минут на льду в среднем за матч и лишь две голевых передачи в 37 поединках не добавляют вистов 25-летнему защитнику. Третью пару обороны в игре с Францией составляли представители ОЧБ: Казнадей из Металлурга и Филичкин из Гомеля. Еще один игрок Гомеля в сборной Масленников номинально поедет седьмым защитником.

В случае, если Коваль не соберется на эти матчи и не покажет тот уровень игры, который он демонстрировал ранее, а защита подтвердит статус самой слабой линии сборной, надежды у Беларуси останутся на нападение. Впрочем, и здесь у Скабелки тоже не все гладко. Демагин и Степанов проводят свои едва ли не худшие сезоны за последние годы, Калюжный заболел и неизвестно в какой форме поедет в Данию. Константин Кольцов в последних играх за Атлант вроде бы начал набирать обороты, но и он уже не в той форме, в какой был еще несколько лет назад. Поэтому роль первого звена Скабелка всецело отдал на откуп тройке минского Динамо Кулаков-Китаров-Мелешко. Звено, сыгранное за весь сезон в КХЛ, с неплохой результативностью. Еще одного представителя минского динамо Андрея Стася Скабелка отправил к Демагину и Степанову. Если эти ребята разыграются, получится вполне хорошее и боеспособное звено. Место Калюжного (если ветеран сборной Беларуси оправится от простуды), скорее всего, придется на тройку с Кольцовым и Угаровым. Потенциально, может получится невероятно сильная тройка, способная стать лучшей в сборной.

Наконец, четвертое звено тоже по сути динамовское. Опытнейший Андрей Михалев и молодой Сергей Дрозд игрой не блещут, но для четвертого звена вполне достойные кандидаты, с хорошим опытом игры в КХЛ. Периодически к ним будут ставить либо Сенькевича либо Стефановича, представляющих Гомель. Тасовать здесь сочетания можно по-разному, суть от этого сильно не изменится.

Все тройки нападения сборной Беларуси укомплектованы игроками КХЛ. Пусть не сильнейшими, но все равно это иной уровень в сравнении с уровнем сборных Дании или Словении, не говоря уже об Украине. Пожалуй, это и есть главная сила и надежда белорусов в датском Войенсе.

Прогноз

Для сборной Беларуси крайне важно пробиться на Олимпийские игры 2014 года. Напомним, что именно в этот год в Беларуси, в Минске будет проведен чемпионат мира в элитном дивизионе. Для руководства федерации, первого лица государства и всего белорусского хоккея 2014-й должен стать своеобразным пиком развития хоккея в стране за два десятилетия.

Не менее важным с точки зрения дальнейшей карьеры в сборной квалификационный турнир на Олимпиаду станет и для главного тренера сборной Андрея Скабелки. Если Беларусь пробьется за Олимпиаду в Сочи, ему могут простить даже потенциально неудачное выступление на будущем чемпионате мира (лишь бы не слишком громко провалились).

Уверен, Беларусь сделает все и даже больше, чтобы завоевать путевку в Сочи. При всех проблемах, которые существуют у наших северных соседей, им по силам обыграть Данию, которая потеряла с окончанием локаута в НХЛ сразу шесть своих лучших игроков. Словения и Украина тем более не должны стать непреодолимым препятствием на пути подопечных Скабелки. Естественно, борьба будет нешуточной, но все же, я бы поставил на этом турнире именно на Беларусь.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 10:04
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
27 октября
22:04
Форварда российского клуба забрали в армию
24 октября
17:53
Сборная Украины проведет два товарищеских матча в декабре
14:00
ЧМ по хоккею 2018 (Дивизион 1B): турнирная таблица
Архив новостей
Загрузка...