Квалификация ОИ. Представляем соперника: Молодость и задор Словении

Сборная Словении на предстоящем турнире в Дании – это темная лошадка, от которой не знаешь чего ожидать...
0
6 февраля '13 13:07
iihf.com
iihf.com
Словенский хоккей последних лет находится на подъеме. Сборная стабильно борется за место в топ-дивизионе, и уже второй раз за три года будет играть среди сильнейших сборных мира. Успешному положению дел на уровне национальных команд способствует удачная работа по воспитанию игроков и последующая их эмиграция в европейские клубы второго или третьего эшелона, откуда лучшие из словенцев пробиваются на более высокий уровень, в конечном итоге становясь лидерами своих команд. Кроме того, очень успешным в игровом плане оказалось поколение хоккеистов рожденных в конце 80-х годов прошлого столетия. В составе национальной команды таких целый десяток и почти все они на ведущих ролях: Грегорч, Башич, Голичич, Йеглич, Гаспер Копитар, Панче, Саболич, Тичар, Урбаш. И, конечно же, звезда словенского хоккея Анже Копитар, обладатель Кубка Стэнли в составе Лос-Анджелеса. А еще Ян Муршак из Детройта. К сожалению для наставника сборной Словении Матьяжа Копитара (отец братьев Копитаров), ни Анже, ни Муршак сборной помочь по понятным причинам не смогут.

К слову, несколько слов о Матьяже Копитаре. Местная федерация хоккея всецело доверяет нынешнему наставнику сборной. Оно и не удивительно, ведь Матьяж работает со словенской командой на протяжении шести лет! Сначала – ассистентом, а с 2010 года – ее главным тренером.

Стабильность тренерского штаба, одна система подготовки игроков для сборной, один подход в формировании состава и одна стабильная схема игры. Все это, помноженное на подросшее и возмужавшее талантливое поколение словенских хоккеистов дало свои плоды: Словения не является даже середняком европейского хоккея, но демонстрирует качественный хоккей и может создать трудности практически любой европейской сборной средней руки.

Состав

Пока до сих пор неизвестно, кто же будет первым номером сборной в Дании. Представитель ПХЛ и киевского Сокола Андрей Хочевар, демонстрирующий действительно высокий уровень игры, или же страж ворот хорватского Медвешчака Роберт Кристан. Медвешчак Кристана в нынешнем сезоне демонстрирует прекрасную игру в Эрште Банк Лиге, где выступают австрийские клубы, а также словенский, венгерский, чешский и хорватский. Скорее всего, Именно Кристан начнет турнир и будет защищать ворота в поединке против Беларуси. Прошлый чемпионат мира в Словении первым номером тоже был Роберт. А вот дальше все будет зависеть от игры голкипера Медвешчака.

Но есть в рукаве Копитара-старшего еще один козырь. 19-летнее дарование хоккейной школы Есенице Лука Грачнар, который в 19 лет стал первым вратарем австрийского Ред Булла и в нынешнем сезоне, сыграв 26 поединков, продемонстрировал не по годам зрелую статистику: 92,2% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,43 шайбы за игру!

Конечно, врядли Копитар рискнет сделать ставку на столь юного вратаря, но выбирать ему, в отличие от наставника сборной Украины, есть из кого.

Ориентировочные пары обороны:

1. Робар - Грегорц;
2. Краньич - Претнар;
3. Павлин - Тавжей;
Ковачевич.


В обороне ударной парой защитников станет связка из опытного Мити Робара и молодого Блажа Грегорца. Робар сейчас не безуспешно защищает цвета Крефельда в сильнейшей немецкой лиге, а Грегорч нынешний сезон проводит в датском Оденсе, так что вопрос акклиматизации в Войенсе для него не будет проблемой. Вторую пару по рангу (ибо по силе она врядли будет слабее) составят Алеш Краньич из немецкого Кельна и  Клемен Претнар из австрийского Виллахера. На Краньича я бы обратил особое внимание. Далеко не каждому защитнику удается наколотить в сильнейшей немецкой лиге 20 очков в 38 матчах. Да и на прошлом чемпионате мира он стал одним из лучших игроков в составе сборной Словении. Жига Павлин (Регле, Швеция) и Андрей Тавжей (Руан, Франция) – третья пара обороны Словении. Павлин весь сезон провел во второй шведской лиге, где в свои 27 лет был ассистентом капитана ХК Троя, после чего перебрался в Элитсерию в Регле. Здоровый малый (194 рост и 93 вес), отличный домосед, при этом обладающий неплохим щелчком. Ну а Тавжейя отечественные поклонники хоккея могли запомнить по матчам за Руан на континентальном кубке в Донецке. Номинально седьмым защитником в Данию едет Сабахудин Ковачевич. Но и этот 26-летний игрок Попрада пребывает в отличной форме: 17 очков за сезон в далеко не слабой словацкой лиге и нашивка ассистента капитана команды на груди говорят сами за себя.

Ориентировочные звенья атаки:

1. Йеглич - Тичар - Саболич;
2. М. Родман - Урбаш - Д. Родман;
3. Разингар - Пайич - Башич;
4. Голичич - Мушич - Панче;
Г. Копитар.

Ударную тройку нападения Словении составят центрфорвард Рок Тичар, а также крайние форварды Жига Йеглич и Роберт Саболич. Молодые ребята (23-24 года), пребывающие на ведущих ролях в своих клубах. Особое внимание наставников нашей сборной я бы обратил на праворукого, техничного, очень креативного и быстрого Жигу Йеглича, который уже два сезона феерит в Седертелье (Швеция-2), Тичар не менее удачно защищает цвета Кельна, а Саболич, удачно откатав сезон в словацком Попраде, перебрался в ДЕЛ-Лигу к Тичару. Но в другой клуб – Ингольшдадт, где в двух матчах уже отметился голом и результативной передачей.

Второе звено словенской команды составят братья Марцел и Давид Родманы из немецкого Битигхайма (Германия-2) и Ян Урбаш из шведского Векше. Родманы буквально разрывают вторую немецкую Бундеслигу. Особенно это касается Марцела. Который с 50 (!) очками в 35 матчах идет на втором месте в списке бомбардиров лиги. Мощный центр (192 рост и 96 вес) оборонительного плана Ян Урбаш дополняет общую картину очень опасной тройки.

В третьем звене будет играть капитан команды и ее самый возрастной игрок Томаж Разингар, представляющий клуб второй немецкой бундеслиги Равенсбург. Разингар для Словении фигура легендарная и знаковая, а потому его приезд в сборную – хороший стимул для остальных ребят, большинство из которых едва подобралось к рубежу в 25 лет. Его партнерами по звену станут Лука Башич и Рок Пайич. Башич в свои 23 года уже застолбил за собой место в составе французского Амьена и исправно набирает результативные баллы, а 27-летний Пайич, настреляв 38 очков в 35 матчах итальянской Серии А за Понтеббу (лучший бомбардир и лидер клуба), в конце сезона перешел в клуб-лидер Серии А Вальпустерию.

В четвертое звено Матяж Копитар отправил связку местного клуба Олимпии из Любляны (играет в Эрште Банк Лиге) капитана команды Алекса Мушича и ассистента капитана Жигу Панче. Ну а кто-то из пары форвардов Гаспер Копитар (Мора, Швеция-2) и Бостьян Голичич (Брионсон, Франция) дополнит их дуэт. Рискну предположить, что чаще в тройке будет появляться Голичич, у которого больше опыта, нежели у младшего брата Анже Копитара 20-летнего Гаспера.

Прогноз

Сборная Словении, в которой самый старый хоккеист это 33-летний Разингар, а рубеж в 30 лет перевалили всего пять игроков, является чуть ли не примером для подражания: средний возраст команды, которая будет бороться за путевку на Олимпиаду всего 26 лет! Словения, никогда не слывшая хоккейной державой и являющаяся по меркам Европы бедной страной, умудрилась воспитать целое поколение добротных хоккеистов среднего европейского уровня. При всем уважении к отечественным тренерам и отечественному хоккею, у нас такого не наблюдается даже близко. При этом словенский хоккей не располагает большими финансами, не может похвалиться историей, а население страны меньше, чем население Киева.

Словенская хоккейная сборная сейчас серьезно опережает в своем уровне многие европейские страны, и в том числе – Украину, а по потенциалу вовсе ушла далеко вперед. Напрасно многие считают ее явным аутсайдером нашей группы. Быть может, Словения и не является фаворитом, но ее состав по силе не намного уступает составу сборной Дании. Словения – темная лошадка группы вслед за ее фаворитами Беларусью и Данией.

Молодость, задор, стабильность игры (а главное – ее стабильный рост) на протяжении нескольких лет – это главные козыри команды Матьяжа Копитара. Ее лидеры – на ведущих ролях в своих клубах (пусть и не сильнейших в Европе), они привыкли быть лидерами на льду и решать задачи в своих командах, а не таскать рояль за кем-то. Недостаток Словении – в отсутствии опыта (в том числе и опыта решающих игр на международном уровне), все та же молодость состава. Сомневаюсь, что у словенцев хватит сил выиграть все три поединка, но испортить праздник кому-то из фаворитов им вполне по зубам. А там, чем черт не шутит, появятся шансы и на победу в группе!
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
Архив новостей
Загрузка...