Квалификация ОИ. Гунько: "Все команды начинают турнир в равных условиях"

Тренер сборной Украины ответил на вопросы корреспондента нашего сайта.
0
7 февраля '13 12:39
Юрий Гунько (на переднем плане) - надежный помощник Александра Куликова, фото ФХУ
Юрий Гунько (на переднем плане) - надежный помощник Александра Куликова, фото ФХУ
Не знаю, как повлияла на настроение тренера сборной Юрия Гунько задержка его багажа в аэропорту Амстердама по пути в Данию, но во время нашего разговора за день до этого неприятного случая, один из лучших украинских хоккеистов Украины времен независимости выглядел не то чтобы сосредоточенным, но явно испытывающим веру в свое дело. Наверное, у тех людей, которые прошли огонь, воду и медные трубы и не понаслышке знают, что такое достигать цели и побеждать, иных мыслей перед ответственными событиями быть и не может...

- Юрий Дмитриевич, думаю, одной из особенностей нынешнего состава является наличие в команде молодых игроков, а также то, что самые опытные ребята - не те, кто в конце 90-х прокладывал путь в элиту мирового хоккея, а потом несколько сезонов защищал место под солнцем...

- Рано или поздно это должно было случиться. Потому что в природе так устроено, что, к сожалению, с годами ты становишься старше, а не молодеешь. Если бы было наоборот, то мы бы наверное с Дмитрием Анатольевичем еще бы выходили на лед. Это необратимо, и многие команды приходят к этому и видимо и для нас наступило время взять курс на омоложение. Что ж, нас ждет хороший турнир, достойные соперники, и, я думаю, что нашей молодеже будет полезно поиграть на таком уровне, и посмотреть, к чему надо готовиться в будущем.
 
- Можно ли утверждать, что эти ребята заслужили место в составе или же это была вынужденная мера? 
 
- Все, кто был приглашен на сбор, попали в составе заслуженно. У нас всего лишь два человека покинули сборную в последний момент, и при этом было очень тяжело делать такой выбор и отправлять домой тех людей, кого мы отправили. Так что, еще раз повторюсь, все действительно заслужили место в национальной команде. 
 
- Если вспоминать предыдушие отборы на Олимпиаду, в которых принимали участие украинцы, то наверное сейчас положение сборной Украины наиболее сложное, так ведь? 

- Шансы на успех есть всегда. На старте турнира все команды находятся в равных условиях, имея "ноль" в графе очки. А там уже будет все зависить от того, как кто выполнит установку, как игроки готовы физически и морально. Эти критерии и определяют результат и собственно наличие очков на финише. 
 
- Готовы ли ваши подопечные биться за результат, бороться до конца? Я почему спрашиваю: раньше ведь вы знали всех партнеров, как говорится, от и до, выходя с ними на лед 10-12 лет подряд. Сейчас же в команде много новых хоккеистов, с которыми вам не доводилось играть. 
 
- К сожалению, у нас в команде мало людей, играющих в КХЛ, всего лишь один, если быть точным - Максим Квитченко, но и он получает мало игрового времени. Естественно, было бы больше хоккеистов из этой лиги, наши бы шансы возросли. Потенциал команды был бы выше. Но на данный момент практически во всех звеньях все ребята находятся на одном уровне. И только за счет командного духа мы можем рассчитывать на успех. Если игроки будут на льду, как единая команда, а не как отдельные индивидуальности, тогда, думаю, шансы возрастут. 
 
- Как оцениваете состояние ваших бывших коллег по цеху защитников? 
 
- У нас есть две пары опытных защитников и по двое ребят, которые только недавно начали привлекаться в сборную. То есть получается, 50 на 50. Хотя, я ж говорю, все будет зависить от физического состояния и то, как выполняется тренерская установка. 
 
- На заключительной тренировке сборной в Броварах подметил одно из заданий, которые вы давали защитникам - из угла площадки вы набрасывали каждому из хоккеистов под бросок. У кого этот компонент в нашей команде выглядит лучше всего? 
 
- Все бросают хорошо, просто некоторые бросают точнее остальных. А бросок у всех очень хороший. У кого-то может сходу не такой уж и поставленный, но зато при этом лучше отлажен кистевой. Наваренко, Полоницкий, Победоносцев, а еще праворукий Алексюк, - их всех следует использовать. Хотелось бы чтобы было немного точнее. 
 
- Когда на ваш взгляд интерес к участию сборной на олимпийском отборе был выше? Сейчас или раньше, когда у нас было больше шансов на успех? 

- Тяжело сказать. Когда мы попадали на Олимпиаду, то шли к этому постепенно. Тогда ребята были собраны из ведущих чемпионатов. Сейчас же большинство ребят представляют чемпионат Украины. Поэтому пресса имеет хорошую возможность следить за ними, анализировать их действия в клубах. Но тем не менее, интерес со стороны СМИ был всегда.
 
- Дмитрий Анатольевич уже находился на тренерском мостике на ответственных турнирах, когда работал в штабе Дэйва Льюиса на чемпионате мира в Киеве. А вы как себя чувствуете в преддверии важных матчей? Мандраж есть? 
 
- На первых матчах, когда играли во Дворце спорта перед полными трибунами, был (улыбается). Но в Дании уже будет не первый раз...но главное - начать, а там дальше легче будет. 
 
- Кстати, турнир проходит в небольшом городке, где и арена не такая уж вместительная. По крайней мере, по сравнению с теми, где доводилось играть вам и и тому же Дмитрию Анатольевичу. Скорее всего два матча нам придется играть при пустых трибунах. Это не повлияет на настрой команды?
 
- Конечно, когда проходят такие турниры, то больше зрители ходят смотреть на свою команду. Но, то, что будут пустые трибуны, не так важно, ведь и мы, и те же белорусы, будем находиться в одних условиях. Не думаю, что это как-то скажется негативно. 
 
- Что бы пожелали украинским болельщикам перед стартом олимпийской квалификации? 
 
- Верить в команду и всячески поддерживать ребят, меньше негатива писать на форумах в интернете. Больше позитива! Когда ребята читают это все и видят поддержку, они еще больше будут стараться. 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
Архив новостей
Загрузка...