Квалификация ОИ. Словения кладет Данию на лопатки

Подопечные Матьяжа Копитара выиграли путевку на Олимпиаду.
0
9 февраля '13 0:11
iihf.com
iihf.com
В противостоянии Словении и Дании должен был определиться сценарий последнего игрового дня. Беларусь, естественно, болела за Данию, местные болельщики были не против такой поддержки. Ведь в случае победы словенцев сегодня, им оставалось бы лишь набрать хотя бы одно очко в матче с Украиной. С учетом совсем печальной игры подопечных Куликова, задача не столько сложная. Тогда как победа Дании сохраняла Беларусь большие шансы на путевку в Сочи.

Обе сборные начали матч осторожно. Скучнейший хоккей с точки зрения рядового болельщика и отличное блюдо для гурманов тактических войн. Дания на правах хозяев пыталась играть первым номером, но с акцентом на оборону. Словения вовсе не стремилась перехватить инициативу. Игра в стиле: «тебе надо, ты и атакуй» продолжалась весь период. При этом обе сборные наносили немало бросков, но никакой опасности воротам Андерсена и Кристана они не несли. Более-мене реальные шансы отличиться у Словении потеряли Тичар и Урбаш, как всегда обострял ситуацию Давид Родман. Датчане ответили хорошим броском защитника Мадса Кристенсена.

Во втором периоде ситуация мало изменилась. Все та же осторожная игра, с оглядкой на тылы. Но Словения выглядела все опаснее на контратаках. А вскоре бело-красно-синие вышли вперед. Давид Родман подхватил шайбу у левого бортика, сместился к пятачку Андерсена, и абсолютно без помех пробросил шайбу низом между щитков стражу ворот Дании. Шокированные хозяева бросились отыгрываться, и удача повернулась к ним лицом. Выигранное вбрасывание в зоне Кристана, шайба попадает к Хардту, и тот с разворота прицельно стреляет в ближнюю девятку – 1:1.

На кураже скандинавы попробовали развить успех, но тут же начали нарываться на контратаки. Мушич выскакивал практически один в один, но ему в последний момент помешал защитник. У Дании под ближнюю штангу классно выцеливал Никлас Йенсен. Датчане плели кружева в зоне Кристана… а забросили снова словенцы! Давид Родман использовал провал в обороне Дании, ворвался в зону соперника по правому бортику, выждал пока Андерсен сядет на колени, и отправил каучуковый диск в ближнюю девятку – 2:1.

Третий период начался с атак хозяев турнира, которым ни в коем случае нельзя было сегодня проигрывать. Все тот же Никлас Йенсен взял на себя роль лидера, ему удачно подыгрывал его партнер по звену Хардт. Да и вообще их тройка с Якобсеном выглядела, пожалуй, наиболее опасно. Тем не менее, Словения прекрасно держала удар. Подопечные Матьяжа Копитара действовали показательно: разгоняя быстрые контратаки, мобильно и быстро возвращаясь в оборону. В итоге более мастеровитые в индивидуальном плане датчане раз за разом пожарили у своих ворот. В одном из моментов от третьей шайбы Данию спас Андерсен, растянувшийся в шикарном шпагате и вытащивший шайбу из угла ворот. За две минуты до сирены Бэкман взял тайм-аут, а через 45 секунд снял вратаря… Дания пошла на решающий штурм ворот Кристана и была близка, чтобы перевести игру в овертайм, но бросок кого-то из защитников Дании оказался неточным.

Словения добывает важнейшую победу над хозяевами турнира, и де-факто оформляет себе путевку на олимпийские игры в Сочи-214, ведь даже в случае поражения в заключительном туре, и победы одной из команд пары Дания - Беларусь, команда Копитара-старшего опередит соперников по личным встречам.

Словения - Дания 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Шайбы: 23:33 Д. Родман (Урбаш, Краньич) - 1:0; 24:16 Хардт (Якобсен) - 1:1; 36:28 Д. Родман (Тавжей, М. Родман) - 2:1

Вратари: Кристан - Андерсен

Броски: 28 - 38

Штраф: 16 - 0
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...