Квалификация ОИ. Украина уничтожена Словенией

Подопечные Куликова забросили первую шайбу на турнире, но не избежали разгрома.
0
10 февраля '13 17:11
iihf.com
iihf.com
Перед заключительным матчем турнира у отечественных болельщиков были определенные надежды на успех. Словения уже гарантировала себе участие на Олимпиаде, к тому же у наставника желто-синих Александра Куликова сегодня был день рождения. Так что хотелось ожидать если не победу Украины, то хотя бы осмысленную игру, первые шайбы и в итоге не унизительный результат… Как же наши ожидания были далеко от последующих событий!

Перед матчем оба наставника произвели изменения во вратарской линии. Ворота сборной Украины вышел защищать Вадим Селиверстов, а Матьяж Копитар дал себя проявить голкиперу киевского Сокола Андрею Хочевару. Забегая наперед отметим, что в отличие от Селиверстова, Хочевар сыграл блестящий матч.

Уже на стартовых минутах встречи стало понятно, что Словения вышла с хорошим настроем. Саболич на одном коньке обыграл нашего защитника, вышел один на один, но бросил мимо. Тут же кто-то из защитников соперника щелкнул от синей линии, но в игру вступил Селиверстов. В ответной контратаке Торяник атаковал ворота Хочевара, заработав на себе удаление. Вот только поиграть в большинстве подопечным Куликова довелось менее минуты. Максим Квитченко  безответственно в абсолютно ненужной ситуации зарядил клюшкой по лицу соперника, получив четыре минуты штрафа за нанесение травмы. Последующий отрезок матча в меньшинстве стал роковым для нашей команды. Полоницкий ошибся при выносе шайбы, ее перехватил Грегорч, отдал Саболичу, который с острого угла послал ее под перекладину – 0:1. Тут же Урбаш как стоячего обыграл Люткевича, который был вынужден фолить. Украине предстояло отыграть втроем против пятерки соперника на протяжении полутора минут. Давид Родман в правом круге вбрасывания накрутил Наваренко, усадив капитана украинцев на лед, и бросил между щитков Селиверстову с острого угла – 0:2. Тут же последовала размашистая атака Словении, завершившаяся броском Саболича с ползоны в девятку – 0:3.

После третьей пропущенной шайбы Александр Куликов взял тайм-аут, сменил Селиверстова на Напненко, но по большому счету игра была уже сделана. Правда, после третьей шайбы Гниденко имел возможность пробить Хочевара, но два броска в упор Андрей вытащил. А затем Словении помог Ладыгин, едва ли не худший защитник нашей команды на этом турнире. Тичар без проблем обыграл Николая, вышел один на один с Напненко, уложил того на лед и отправил шайбу низом в сетку – 0:4. Украина ответила двумя дальними бросками Наваренко и Полоницкого в одной атаке – Хочевар был на месте. Конец первого и начало второго периода прошли в спокойном темпе. Словения не шла вперед, Украина по сути не могла этого сделать. Не было ни особых моментов, ни скорости, но пятую шайбу подопечные Копитара-старшего забросили, даже не напрягаясь. На 33-й минуте позиционная атака Словении завершилась броском Урбаша от синей линии точно в девятку ворот Напненко.

После пятой шайбы словенцы совсем остановились, и у наших ребят стали появляться моменты. В игре пять на три Квитченко бросал с ползоны, неплохо атаковал Тимченко, но блестяще играл Хочевар. Оборона соперника в эти моменты видимо периодически отлучалась на скамейку запасных за кофе, что позволяло украинцам создавать моменты. Достаточно сказать, что за несколько минут подопечные Куликова не реализовали три (!) чистых выхода на ворота Хочевара. Уже в равных составах Рамазанов вышел один на один – Хочевар в шикарном шпагате вытащил шайбу. Все тот же Рамазанов вместе с Квитченко убежали два в ноль, но Квитченко не переиграл вратаря соперника. А Нименко в последний момент снес Мушич – буллит. Но и в хоккейном пенальти переиграть кипера Сокола форварду Донбассу не удалось. Что ж, по крайней мере, можем порадоваться за блестящую игру представителя ПХЛ на этом турнире. Хочевар оба периода сыграл превосходно, отразив 25 бросков по своим воротам. Хоть какой-то повод для гордости за нашу лигу…

На третий отрезок матча Копитар решил выпустить 19-летнего вратаря Ред Булла Луку Грачнара. Примерно половину периода у него почти не было работы, не считая не слишком опасных бросков Бондарева и Квитченко. Но в итоге Украина все-таки смогла забросить свою первую и, как оказалось, последнюю шайбу на турнире – ее автором стал Гниденко, пробив не совсем уверенно вошедшего в игру Грачнара. Однако последнее слово в игре осталось за словенцами. В конце матча Йеглич наказал Караульщука за двухминутное удаление, реализовав четвертое большинство в поединке – 1:6.

Сборная Украины на минорной ноте провела и завершила весь отборочный турнир к Олимпиаде, забросив всего одну шайбу в трех поединках и пропустив 14-ть, не выиграв не только ни одного поединка, но и ни единого периода. Комментарии здесь, как говориться, излишни… Остается лишь поздравить Словению с заслуженной победой и выходом на Олимпийске игры 2014 года в Сочи. Впервые в истории словенского хоккея!

Украина - Словения 1:6 (0:4, 0:1, 1:1)

Шайбы: 03:47 Саболич (Тичар, Грегорч - больш) - 0:1; 04:29 Д. Родман (больш) - 0:2; 04:49 Саболич (Йеглич - больш) - 0:3; 09:14 Тичар (Йеглич) - 0:4; 31:46 Урбаш (Претнар, Д. Родман)- 0:5; 47:35 Гниденко (Торяник, Тимченко) - 1:5; 58:22 Йеглич (Саболич - больш) - 1:6

Вратари: Селиверстов (04:49 - Напненко) - Хочевар (40:00 - Грачнар)

Броски: 31 - 27

Штраф: 16 - 20

39:29 Нименко (Украина) не реализовал буллит.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...