Квалификация ОИ. Беларусь закрывает неудачный отбор победой

Обыграв датчан, команда Андрея Скабелки заняла второе место в группе F.
0
10 февраля '13 21:19
фото IIHF
фото IIHF
Еще в пятницу сборная Словении гарантировала себе выход на Олимпийские Игры, а потому матч между Данией и Беларусью по сути превратился в товарищеский. В грязь лицом падать, конечно, не хотел никто, но определенные тренерские решения наталкивали на мысль, что и Андрей Скабелка, и Пер Бэкман хорошо отдают себе отчет в том, какова на самом деле цена отчетной встречи. Не оказалось в воротах ни Андерсена, ни Коваля (их заменили Патрик Гэлбрэйт и Дмитрий Мильчаков соответственно), а у белорусов в составе не значилась еще и фамилия Алексея Калюжного, у которого еще перед турниром возникли проблемы со здоровьем.

Стартовые 20 минут как бы намекали, что никто и никуда спешить не будет. Команды больше присматривались друг к другу, создав абсолютный минимум моментов, которые принято называть опасными, но у Беларуси желание забросить первыми было чуточку больше (в первую очередь, у Сергея Демагина). Даже несмотря на то, что перед своими болельщиками играли именно датчане. Но единственное, во что это желание вылилось - удаление Фредерика Сторма на последней минуте игрового отрезка. Удаление, которое наши соседи не реализовали.

Но минута игры в неравных составах на старте второго периода позволила Беларуси прибрать к рукам инициативу, несколько раз довольно опасно погостить во вражеской зоне и все-таки отличиться. Классную передачу Александру Китарову выдал Олег Горошко, а форвард минского Динамо не без помощи рикошета огорчил Гэлбрэйта. Лиха беда начало...

Пропустив, датчане не то, чтобы отчаянно побежали вперед, но совсем быстро отыгрались. Откровенно не выручил свою команду Мильчаков, зевнувший бросок Мортена Поульсена в ближний угол, но это подопечных Скабелки лишь раззадорило. Сенькевич и Стефанович организовали перехват на чужой синей линии, от Артема шайба добралась к Михаилу, и последний со средней дистанции расстрелял сетку за спиной голкипера хозяев турнира. После этого дело пошло еще веселее - белорусы были очень близки к тому, чтобы свое преимущество увеличить (почти идеальный шанс загубил Китаров), а побывала шайба снова за спиной Мильчакова. Второй капитуляции Дмитрия предшествовала целая серия рикошетов и от Сергея Дрозда, и от каркаса ворот, и в итоге снаряд оказался прямо перед Юлианом Якобсеном, который сделал все правильно - 2:2.

Заключительный отрезок матча начался с того, что Мортен Мадсен заработал две минуты штрафа, а Андрей Степанов стал очередным нападающим, которому сегодня повезло - Гэлбрэйт не сумел остановить шайбу после то ли броска, то ли наброса игрока Амура от борта. Это взятие ворот и оказалось победным и последним во встрече - ни несколько удалений, ни парочка очень опасных контрвыпадов датчан, после одного из которых Мильчакова спасла штанга, ни попытка Бэкмана спасти поединок в шесть полевых, к изменению счета не привели.

3:2 - Беларусь закрывает турнир вроде бы и на мажорной ноте, но на Оимпийские Игры не едет, проиграв свой самый важный матч еще в первый день. А датчанам, которые и без того не могут похвастать солидной глубиной состава, без хотя бы нескольких НХЛовцев сохранить весной прописку в элите будет невероятно сложно. Шутка ли, два новичка "вышки", переиграв сразу нескольких "дедов", едут в Сочи! С Анже Копитаром и Томашем Ванеком?

Дания - Беларусь 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)

Шайбы:
25:12 Китаров (Горошко) - 0:1, 26:40 Поульсен (Старков) - 1:1, 28:10 Стефанович (Сенькевич) - 1:2, 38:21 Якобсен (Бодкер, Кристенсен) - 2:2, 42:17 Степанов (Черноок - больш.) - 2:3

Вратари: Гэлбрэйт - Мильчаков

Броски:
25 - 31

Штраф: 8 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
Архив новостей
Загрузка...