КХЛ. Все предпосылки для сенсаций. Восток

iSport.ua анонсирует пары плей-офф Восточной конференции.
0
21 февраля '13 10:01
Магнитка начинает плей-офф в критическом состоянии, фото ХК Металлург Мг
Магнитка начинает плей-офф в критическом состоянии, фото ХК Металлург Мг
Невероятно напряженный первый день плей-офф на Западе стал достойным почином для пятого розыгрыша Кубка Гагарина, и уже сегодня в бескомпромиссную борьбу вступают восемь коллективов Восточной конференции.

Ак Барс (1) - Нефтехимик (8)

Подозреваю, что эти две команды меньше всего хотели играть между собой в первом раунде плей-офф, но жизнь сложилась так, что в последние дни регулярного чемпионата отступать казанцам было уже некуда. Ак Барс проявил принципиальность, обыграв на выезде минское Динамо, Северсталь без Василия Кошечкина и Витязь, финишировав первым в конференции и получив в соперники своего географического соседа, и, как принято считать, "младшего брата". Авангард, имеющий печальный опыт встреч с Нефтехимиком в стартовом раунде Кубка Гагарина, такой участи сумел избежать. Что ж, посмотрим, кто в итоге окажется прав - Сибирь ведь тоже не лыком шита...



Конечно, казанцы выглядят неоспоримым фаворитом пары. Под руководством Валерия Белова Ак Барс в регулярном чемпионате местами показывал именно тот осторожный, но кинжально острый хоккей, который мы привыкли видеть при Зинетуле Билялетдинове, и в котором большинство исполнителей коллектива чувствует себя, как рыба в воде. Никуда не делись опыт и взаимопонимание Алексея Морозова с Данисом Зариповым, очередной сильный сезон проводит Илья Никулин, да и финские легионеры традиционно готовы показать свой высочайший класс именно в матчах на вылет. И лишь вратарская бригада вызывает небольшие сомнения - Константин Барулин нынешний сезон проводит несколько слабее пары предыдущих, а январский новичок Яни Ниеминен толком в новом коллективе адаптироваться еще не успел. Но это в кубковой перспективе в целом: с нынешним Нефтехимиком даже с такими нюансами Ак Барс просто обязан справляться.

Нефтехимик под руководством Владимира Голубовича сделал серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Игра команды сейчас выглядит куда более сбалансированной, да и полагаться нижнекамцы могут отнюдь не только на Ивана Касутина и эшелонированную оборону, как это было при Владимире Крикунове - сейчас у нижнекамцев есть два ударных звена нападения и очень неплохой розыгрыш большинства, важным элементом которого является Ренат Мамашев, неожиданно для многих ставший самым результативным защитником регулярного сезона. Но это лишь если сравнивать с прошлым сезоном - на кубкового бойца нынешний Нефтехимик похож очень слабо, да и нестабильность Мэтта Далтона с возрастом Максима Соколова ставят нижнекамцев в заведомо проигрышное положение.

Авангард (2) - Сибирь (7)

Сибирь, как и Нефтехимик, вернулась в плей-офф после годичного перерыва, и сразу же получила серьезнейшего соперника с амбициями, простирающимися на порядок дальше первого раунда. Но в этом и может быть главная проблема Авангарда - фактор возможной недооценки крепкого соперника со стороны подопечных Петри Матикайнена, подкрепленный победами над новосибирцами во всех матчах регулярного сезона, может сыграть серьезную роль в этой серии.

Чем могут взять опытного и титулованного оппонента ребята Дмитрия Квартальнова? В первую очередь, одной из самых надежных защит в Лиге, подкрепленной без сомнения сильным вратарем Джеффом Глассом, да ударной пятеркой, главное действующее лицо которой, Йори Лехтеря, первый матч серии будет вынужден пропустить из-за дисквалификации. Форма Авангарда под занавес регулярного чемпионата оставляет желать лучшего - Ястребы проиграли сразу несколько матчей кряду, чего с ними не случалось с начала сезона, когда травмированных хоккеистов у Матикайнена было больше, нежели тех, кто способен выходить на лед. Не исключено, впрочем, что этими самыми заключительными матчами пожертвовал сам финский специалист, "нагрузив" своих подопечных физической подготовкой в международной паузе.



Впрочем, даже две и более победы новосибирцев в серии выглядят малореальным исходом. Мало кому удавалось находить противоядие против омских контратак, когда Томаш Заборски, а также все Александры - Фролов, Попов и Пережогин - находятся в своей лучшей форме. Кари Рамо едва ли не в одиночку способен остановить даже куда более сильного соперника, чем Сибирь, да и глубина состава у Ястребов не в пример выше, чем у предстоящего оппонента. И лишь дежурный бич, травмы, никак не оставляет Авангард в покое: вот и сейчас Сергей Калинин и Владимир Первушин, который является очень важным для Омска исполнителем, отвечающим за убийство большинства соперников, пребывают в списке травмированных.

Трактор (3) - Барыс (6)

Пожалуй, противостояние челябинцев и астанинцев - самое ровное в первом раунде Востока. Барыс в прошлом сезоне избавился от звания главного неудачника плей-офф, и должен был оставлять за бортом Кубка Гагарина магнитогорский Металлург, если бы не странные судейские решения да откровенный фарт сталеваров, забросивших победную шайбу в седьмом матче противостояния в овертайме. Даже с отъездом целой пятерки легионеров казахский коллектив если и стал слабее, то совсем немного: Дмитрий Уппер, Константин Руденко, Максим Спиридонов и многие другие вписались в игровую модель Владимира Крикунова очень неплохо, а Талгат Жайлауов с Вадимом Краснослободцевым и вовсе проводят пока едва ли не лучший чемпионат в своей карьере.

Насколько астанинцы готовы к серьезной борьбе за Кубок Гагарина, покажет только время. Барыс стал самой зрелищной командой регулярного сезона, забросив и пропустив едва ли не больше всех среди коллективов, пробившихся в плей-офф (по точным броскам подопечные Крикунова уступают только СКА, а по пропущенным - впереди планеты всей), а хоккей по принципу "вы забросите нам столько, сколько сможете, мы же - сколько захотим" для плей-офф не слишком подходит. Правда, в этой связи казахам повезло с оппонентом: Трактор хоть и существенно превосходит Барыс по многим статистическим показателям, но таким монолитом, как в прошлом году, откровенно не является.



Сильные стороны челябинцев прекрасно известны - это настоящий мэтр Валерий Белоусов на тренерском мостике, сбалансированный состав и очень мощное нападение во главе с Евгением Кузнецовым, которому многое нужно будет доказывать именно в плей-офф. Интересно будет понаблюдать и за молодыми дарованиями уральцев вроде Валерия Ничушкина, которые в регулярном чемпионате не раз становились палочкой-выручалочкой команды. Не забываем и о разгоревшемся на просторах интернета скандале о том, что Барыс якобы сыграл договорной матч с Нефтехимиком: много эмоций астанинцы и конкретно Крикунов выплеснули именно на виртуальное противостояние, которое, как кажется, действительно завершится в суде.

Металлург Магнитогорск (4) - Салават Юлаев (5)

В декабре Магнитка выглядела невероятно мощно, а Сергей Мозякин с Евгением Малкиным матч за матчем били все возможные бомбардирские рекорды, и тянули команду к вершине Восточной конференции. Казалось, что еще немного - и Металлург закрепится на первой строчке, уйдет в отрыв от конкурентов и будет заходить в плей-офф в статусе одного из главных фаворитов сезона... Чем все закончилось, мы все видели: отъезд локаутных "джокеров" под корень срезал уральцам крылья, и на финише регулярного чемпионата подопечные Пола Мориса отпраздновали лишь три победы в двенадцати матчах. В семи последних поединках виктория у Металлурга и вовсе одна - над Автомобилистом...

Салават Юлаев, не ставший приглашать звезд из-за океана, прошел обратный путь - после увольнения Венера Сафина и последующего провала на Кубке Шпенглера случилось то самое фиаско в большом зеленом дерби со счетом 3:9... и уфимцы начали побеждать! В девяти из тринадцати заключительных поединков регулярного сезона подопечные Владимира Юрзинова выиграли в основное время, взяли убедительный реванш у Ак Барса, не позволив казанцам нанести ни одного броска по своим воротам за целый период (случай для нынешнего чемпионата беспрецедентный), а январские новички - Штефан Ружичка, Брент Сопел и Антон Слепышев, отменно вписались в игровую модель команды.



За счет чего Металлург может остановить уфимскую машину, не понятно абсолютно. Сергей Мозякин может набирать хоть одно, а то и два очка за игру, но ждать поддержки даже в собственной тройке ему неоткуда. В тренерских решениях Мориса особой логики пока не видно, да и пришедшие в клуб под плей-офф Александр Королюк с Миланом Гулашем грозной силой пока не выглядят. И даже восстановление Кэла О'Райлли после травмы не стало панацеей - наиграть планировавшуюся в сентябре его связку с Мозякиным, которая стала бы главной ударной силой команды, по разным причинам так и не удалось. Да и опытных исполнителей, которые могут выстрелить в постсезоне, у сталеваров практически не осталось.

Прогноз: рискнем предположить, что Ак Барс и Авангард для того, чтобы пройти в следующий раунд плей-офф, уложатся максимум в шесть матчей, и в этих парах сенсаций не произойдет. Трактор и Барыс наверняка устроят захватывающее противостояние, которое рискует занять максимально отведенное для этого количество поединков, и в данной паре попробуем поставить на подопечных Владимира Крикунова - с пятой попытки пройти первый раунд астанинцы должны.

Противостояние Магнитки и Салавата здравому прогнозу не поддается - сталевары на самом деле очень плохи на данный момент, и соблазн предположить "свип" в этой серии весьма велик, но опускать руки клуб с чемпионскими традициями попросту не имеет права. Серию Металлург, к тому же, начнет дома, где одна, а то и две победы уральцев могут вернуть команде уверенность в собственных силах, и спасти сезон (а Морису, вполне возможно - и работу). Главное - не доводить дело до овертайма: за пределами основных 60 минут в сезоне уральцы так ни разу и не выиграли.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 18:50
18:50
Донбасс завершил выступления в Континентальном кубке
21 октября
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
Архив новостей
Загрузка...