Когда участие важнее, чем победа

iSport.ua начинает представление соперников сборной Украины по хоккею на чемпионате мира в группе В первого дивизиона.
0
11 апреля '13 12:16
фото iihf.com
фото iihf.com
Совсем скоро нашей сборной предстоит бороться за возвращение в группу А первого дивизиона в рамках чемпионата мира в Донецке. Соперниками украинцев по турниру станут сборные Эстонии, Литвы, Румынии, Нидерландов и Польши. Свой первый материал мы начнем с представления трех сборных, чье участие в турнире ограничивается решением локальных задач, и которые, при всем своем желании, не смогут бороться за повышение в классе.

Эстония. Без Макрова и Петрова

Сборная Эстонии в прошлом сезоне, опередив в группе А второго дивизиона Испанию, Хорватию, Сербию, Исландию и Новую Зеландию, повысилась в классе. Но шансов сохранить прописку в первом дивизионе у эстонцев не так уж много. Причины очевидны - кризис местного хоккея и крайне слабый состав, в том числе из-за отсутствия Андрея Макрова, который не сможет сыграть за сборную из-за травмы.

Не сможет помочь своей команде еще один нападающий – Андрей Петров. Таким образом, эстонцам придется надеяться на молодого вратаря Койтмаа (на фото) и опытнейшего защитника Дмитрия Родина, представляющего сейчас британский чемпионат. В атаке голевой игры ждут от Максима и Сергея Ивановых и Василия Титаренко.

В основном же костяк сборной Эстонии составляют молодые игроки, выступающие в местном полулюбительском чемпионате. В этой ситуации остается лишь посочувствовать наставнику прибалтов Дмитрию Медведеву, который в подобных условиях пытается лепить более-менее конкурентоспособный коллектив, при этом умудряясь выигрывать турниры (как это было в прошлом году).

Что касается спаррингов, то в рамках подготовки к чемпионату мира в Донецке Эстония уже сыграла один поединок с молодежным составом рижского Динамо, проиграв 5:9. Повторный поединок состоится сегодня, после чего команда будет готовиться к перелету в Донецк.

Литва. Немецкие надежды

В прошлом году литовцы, благодаря тяжелейшей победе над Австралией, сумели сохранить прописку в первом дивизионе, и на этот раз тоже будут бороться за выживание. Причем главным соперником литовцев станет Эстония. Но в отличие от своих географических соседей, с кадрами у Литвы все намного лучше. На последнем рубеже опытнейший Алейниковас и его сменщик молодое дарование Мантас Армалис. Мантас запомнился классной игрой за юниорскую и молодежную сборную Литвы в поединках с Украиной. Сейчас Армалис играет в третьей по силе лиге Швеции, но имеет на руках действующий контракт с Морой, представляющей весьма серьезную по европейским меркам Оллсвенскан (вторая по силе лига Швеции).

Также из молодых следует обратить внимание на Богдзюла и Бендзиуса, рассекающих лед молодежных лиг Финляндии. За ними и Армалисом – будущее литовского хоккея. В остальном большинство игроков сборной представляют местную Энергию из Электреная. А вот лидерами команды являются двое представителей британской лиги и команды Слоу Джетс защитник Миндаугас Киерас и нападающий Дариюс Плискаускас, дуэт братьев-нападающих Донатас и Тадас Кумеляускасы из Арыстана (Казахстан). Достаточно надежный защитник Каминскас из британского Ромфорда. И конечно же, капитан и один из ведущих защитников Литвы – Артурас Катулис (на фото) из киевского Беркута. Правда в последнее время, в связи с известными событиями в стане клуба, Катулис находился без игровой практики, но его позиции в сборной всегда остаются незыблемыми.

Литва более сбалансированная и опытная команда с хоккеистами более высокого класса. При очень удачном раскладе и в случае, если выше указанные нами лидеры литовской сборной в полном составе приедут в сборную, прибалты даже могут побороться за четвертое место в группе. Помочь им в этом должен новый главный тренер – Бернд Хааке. Немец заменил на тренерском мостике игравшего за киевский Сокол во времена советского союза Сергея Борисова. До переезда в Литву Хааке пять лет подряд проработал помощником главного тренера клуба немецкой ДЕЛ-Лиги Изерлон. Да и вообще практически всю свою тренерскую карьеру провел в элитной немецкой лиге. Но всегда – исключительно ассистентом. Получиться ли у Хааке "сольная" карьера – посмотрим на турнире в Донецке. Но на олимпийском отборе литовцы ничем особым не выделялись.

В рамках подготовки к чемпионату мира подопечные Хааке сыграли два спарринга с минской Юностью, выиграв в первом из них 3:1, а во втором уступив 3:6. Если не случится ничего экстраординарного, Литва сохранит прописку в первом дивизионе и на этот год. Предпосылок к тому, чтобы проиграть Эстонии лично я не вижу.

Румыния. Опыт и стабильность

Среди трех сборных сегодняшнего анонса, которые даже в теории не претендуют на повышение в классе, Румыния выглядит наиболее сильной и сбалансированной командой. Опытный и сыгранный коллектив, в котором костяк лидеров сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Очень неплохой по меркам Румынии страж ворот Адриан Катриной. Правда, стиль его игры порой вызывает ухмылку, но в целом не столь важно, как он играет. Важно, что пропускает не так уж много. В обороне обратим внимание на воспитанника киевского хоккея Евгения Писаренко (на фото), который после долгих лет в румынском чемпионате принял гражданство этой страны и выступает за ее сборную. Отличительная особенность Писаренко – огромное количество штрафных минут как в чемпионате в клубе, так и в сборной. И ведь совсем не скажешь, что наш соотечественник любитель поКогда участие важнее, чем победадраться. Почти всегда – исключительно игровые нарушения.

Также можно выделить коллегу Писаренко по амплуа – Аттилу Гога. Атакующий защитник с неплохим броском. В целом линия обороны и вратарская линия у Румынии достаточно неплохая. Наибольшие проблемы у наших западных соседей с атакой. На предквалификационном отборе подопечные канадца Тома Скиннера не сумели забросить ни одной шайбы в ворота Японии, Южной Кореи и Великобритании, при этом лишь британцам проиграв в три шайбы. Среди нападающих выделяются Сабольч Соч, опытнейший Эрвин Молдован, голеодор Левенте Жок и юное дарование местного хоккея Роберто Глига, который представляет клуб из Оллсвенскам – Тингсридс. В свои 19 лет Глига обладает хорошими габаритами и неплохими бомбардирскими качествами.

Ростер румынской команды всецело состоит из представителей местного хоккея. Базовым клубом сборной является Чиксереда, есть несколько представителей Стяуа и Короны из Брашова. Ну а единственным легионером является выше упомянутый Роберто Глига.

Возглавляет местную национальную дружину Том Скиннер. Причем федерация хоккея Румынии бессменно доверяет канадцу этот пост с 2008 года. Нельзя сказать, что Румыния за эти годы слишком прибавила, но стабильность сохранила. Главная задача румынов на предстоящем турнире – обыграть прибалтийские команды и по возможности зацепиться за Голландию. Впрочем, сделать это будет не так просто. Литву на последнем чемпионате мира румыны обыграли в упорной борьбе со счетом 6:5, а голландцам уступили 1:4.

В рамках подготовки к чемпионату мира в феврале Румыния приняла участие в этапе Еврочелленджа в Польше, где была разгромлена хозяевами турнира (10:0) и сборной Венгрии (7:0), а Южной Кореи уступила по буллитам (3:4).

В материале использованы фото Ильи Хохлова (iSport.ua), ХК Беркут и 7sport.ro
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...