ЮЧМ (U-18). Анонс

Сегодня в польском Тыхы стартует юниорский чемпионат мира в дивизионе 1В. Судя по всему, украинская команда попытается побороться на нем за тройку.
0
14 апреля '13 14:41
Фото ФХУ
Фото ФХУ
Сегодня в польском городке Тыхы, что вблизи Катовице, стартовали соревнования юниорского чемпионата мира в дивизионе 1В - третьем по силе в мировой табели о рангах. 

Украинская юниорская команда померится на нем силами с такими сборными как Польша, Южная Корея, Япония, Австрия и Казахстан. С одной стороны, соперники у нас - действительно серьезные, с другой - на юниорском уровне, где команда не так хорошо знакомы друг с другом, а юные хоккеисты довольно часто отличаются нестабильным исполнением, возможны сюрпризы. Надеемся, что одним из таких примеров, со знаком "плюс", естестественно, станет команда Александра Савицкого. 

Напомним, что в прошлом сезоне, выступая в этом же дивизионе на соревнованиях в венгерском Секешфехерваре, украинцы сумели занять четвертое место, однако по ходу турнира наши ожидания были несколько большими. Тогда юниоры из Украины уступили фаворитам из Беларуси (1:7), Казахстана (4:5 ОТ), однако одолели поляков (7:6) и венгров (5:3). В последнем поединке на турнире команда Александра Годынюка имела шансы на бронзу, но побеждая Австрию после двух периодов 2:0, украинцы полностью провалили решающую 20-минутку и проиграли 3:5.

По завершению чемпионата, несмотря на довольно сносный результат Александр Годынюк и Николай Майко заявили, что оставляют работу в этой команде. Основная причина такого решения лежит на поверхности: судя по всему, Годынюк и Майко, специалисты по хоккеистам 1993-1994 г.г. рождения решили не рисковать с теми ребятами, которых знают не очень хорошо, а это, в основном юноши на год-два младше. Во-первых, за бортом команды могли остаться те, кто этого не заслуживает, во-вторых, специалисты могли не знать возможности тех, кто пробился в ростер.

Во многом по этой причине сборную решили доверить Александру Савицкому. Молодому специалисту, который, несмотря на не очень удачный опыт с "молодежкой" несколько лет назад, когда команда U-20 вылетела из дивизиона 1, проиграв все матчи на чемпионате мира в Бобруйске, продолжить работать с молодежью на уровне ДЮСШ, провел до завершения хоккейной школы ребят 1995 года рождения в киевской Льдинке. Помогать ему был призван универсальный Игорь Архипенко - тренер, который великолепно разбирается во всех тонкостях детского хоккея, хорошо знаком с ближайшим резервом. 

Тем более, что в межсезонье произошло достаточно неординарное как для украинского хоккея событие: была создана юниорская команда на базе любительского клуба "Кременчуг". Бизнесмены из городка в полтавской области, который подарил всему украинскому спорту немало талантов и известных спортсменов, начали финансирование юных хоккеистов. Команда хоть и поначалу базировалась в Киеве, а также пригласила под свои знамена воспитанников киевского и харьковского хоккея, получила название ХК Кременчуг. Возглавил ее Александр Савицкий и Игорь Архипенко. Дебютанты заявились в юниорский чемпионат Беларуси (U-18), а юниорская сборная Украины получила отличную базу для тренировочного процесса. 

По ходу сезона Кременчуг переехал в одноименный город, где наконец-то каток получил нормальные хоккейные стандарты. Клуб хорошо вошел в сезон и на сегодняшний день лидирует в чемпионате. Логично, что городок на Днепре стал местом для дальнейших тренировок "юниорки". 

Думаю, ни у кого не возникнет вопросов относительного, почему же костяк юниорской сборной Украины составляют игроки ХК Кременчуг: во-первых, ребят хорошо сыграны и имеют неплохой накат, во-вторых, их возможности отлично знакомы Савицкому и тренерский штаб знает, чего ожидать и чего требовать от тех или иных хоккеистов. И, наконец, в-третьих, ребята продемонстрировали хороший результат, тем более, что для нашего уровня чемпионат Беларуси - неплохой плацдарм для проверки. 

Даже если у кого-то и возникали сомнения в том, как наши ребята будут выглядит на фоне сильных соперников, а на детско-юношеском уровне этот вопрос порой стоит весьма актуально, некоторые ответы были получены в декабре, когда на рождественском турнире в Венгрии украинцы заняли первое место, опередив представителя второго по силе дивизионе Словению, а также крепких хозяев соревнований и румынов. Собственно, словенцы могли быть хорошей проверкой для наших ребят, учитывая то, что в этой стране детско-юношеский хоккей уже почти десятилетие находится на подъеме. 

Увы, но в преддверии чемпионата в Тыхы украинцам не удалось провести спарринги, хотя, по словам Александра Савицкого были предварительные наметки сыграть со Словенией. 

Помимо "кременчужан" в сборной есть несколько ребят, играющих заграницей. Один из них - Кирилл Бондаренко, несколько лет находящийся в системе челябинского Трактора. В прошлом сезоне в Секешфехерваре он в свои 16 стал одним из открытий украинской сборной. Правда в нынешнем сезоне юношеского первенства России в регионе Урал-Западная Сибирь Бондаренко в 24 матчах набрал всего 8 (5+3) очков в 24 матчах. Однако, как говорится, для нас подобные показатели весьма неплохи. 

Также интересно появление в составе сына известного нападающего, а ныне вице-президента ФХУ Анатолия Найды Павла, который выступает за команду одного из колледжей США. Выступает в сборной и сын еще одного украинского хоккеиста и тренера Беркута Дмитрия Пидгурского Иван, который несколько лет провел в системе Ак Барса. 

***

Вкратце остановимся на наших соперниках. Судя по всему, фаворитами турнира можно считать казахов и австрийцев. Именно между этими командами развернется борьба за чемпионство и повышение в классе. Казахстан имеет отличный состав с хорошим накатом уже на молодежном уровне - около 10 хоккеистов из этой сборной принимали участие в МЧМ в Донецке. Тогда, напомним, украинцы проиграли в серии буллитов 1:2. Семеро казахстанцев представляют клуб МХЛ Снежные Барсы. 

Над Казахстаном будет несомненно довлеть пресс надежд и ожиданий со стороны тренерского штаба и руководства. Наставник команды известный в прошлом хоккеист Сергей Старыгин считает, что его подопечным по силам взять первое место. Отметим, что казахстанцы провели два тренировочных матча с Казцинк-Торпедо-2. Лидеры команды - однофамилец нашего главкома Александра Савицкого Кирилл, а также Никита Михайлис, Иван Степаненко и защитник Юрий Сергиенко. 

Австрийцы наверняка по-прежнему должны чувствовать себя не в своей тарелке рядом, скажем так, с менее хоккейными странами. Однако из-за неудач последних лет красно-белые вынуждены пробиваться наверх сквозь сито середняков второго эшелона. Восемь хоккеистов в нынешней австрийской "юниорке" находятся в возрасте 16-17 лет, однако, учитывая отлаженную систему чемпионатов в австрийской Альпенлиге, эта команда может смело считаться фаворитом соревнований. 

Япония и Южная Корея вряд ли будут отличаться от тех команд, которые обычно представляют эти азиатские государства на международных соревнованиях - быстрота в катании, силовая борьба, самоотверженность и дисциплина - то, чем славятся японцы и корейцы. Наверняка какая-то из этих сборных сможет выстрелить в Тыхы и проявить себя с наилучшей стороны. 

Следует обратить внимание и на поляков, которые тренируются под руководством российского специалиста Андрея Парфенова. Работающий и в "молодежке" россиянин сумел вывести команду до 20-ти лет в дивизион 1А - все помнят неожиданную победу красно-белых в Донецке в декабре. Правда следует отметить, что в той команде был всего лишь один хоккеист, подходящий по возрасту для юниорской сборной. В нынешней "кадре" U-18 почти все игроки играют в профильном возрасте, четверо ребят - 1996-го года рождения.  

Впрочем, как мы уже отмечали, на юниорском уровне частенько случаются неудачи. Именно по этой причине не будем загадывать, каким же станет выступление украинской сборной, а пока просто пожелаем Александру Савицкому и его парням удачи. 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
21:27
Форвард Донбасса: Эти игры принесли нам ценный опыт
Вчера, 18:50
18:50
Донбасс завершил выступления в Континентальном кубке
21 октября
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
Архив новостей
Загрузка...