ЧМ. Дивизион IB. Украина вырывает волевую победу у Нидерландов

Уступая после первого периода 0:2, желто-синие нашли в себе силы сравнять счет и дожали соперника в овертайме.
57690
18 Апреля 2013, 22:25 —
ЧМ. Дивизион IB. Украина вырывает волевую победу у Нидерландов
фото Михаила Масловского, iSport.ua
После победы Польши над Эстонией, Украине во что бы то ни стало необходимо было обыгрывать Нидерланды, дабы подойти к решающему матчу с Польшей в равных с соперником условиях. Тем более что подопечные Барри Смита на этом чемпионате вовсе не впечатляют. Сказывается отсутствие двух лидеров: форварда Карса и защитника Далхуйсена.

Однако начало матча, и последующие события пошли явно не по сценарию Украины. Подопечные Смита навязали силовую борьбу желто-синим, давление по всей площадке. Грамотно играя позиционно, не давали нашим более техничным игрокам контролировать шайбу и входить в зону. Нидерланды, по сути, навязали и контролировали игру, если не считать нескольких удалений в их составе в начале игры. Но как обычно, бездарная игра подопечных Куликова в большинстве сыграла на руку сопернику. Ошибка Шафаренко в чужой зоне, Митч Брюйстен убежал в контратаку, положив на лед Люткевича, бросил в ближнюю девятку. Напненко слишком рано сел на лед – 1:0. Из трех пропущенных шайб на турнире на тот момент две наши пропустили, имея на одного игрока на льду больше…

Но это были только цветочки. Хагемейер продавил Алексюка, который, проиграв борьбу, бросил соперника на борт. Последующие две минуты в большинстве оранжевые провели показательно. Умело контролировали шайбу, избегали бесполезных дальних бросков. В итоге лишь чудо спасло Напненко в моменте, когда Йоли, выкатившись на ворота, скинул шайбу Хагемейеру. Бросок в упор и шайба застряла между щитков стража ворот Украины. В итоге желто-синие все-таки пропустили. В равных составах очередная потеря шайбы на чужой синей линии, и провал в обороне позволили Мейсону продавить троих (!) украинцев, бросив с неудобной руки под перекладину – 2:0 после первого периода, который сборная Украина завершала снова в большинстве.

Большинство реализовать сине-желтым не удалось. Более того, в борт за воротами Нидерландов влетел Квитченко. Максим долго лежал на льду, и с трудом поехал на скамейку. Этот момент еще больше разозлил украинцев. Навал на ворота Оостервейка привел к заброшенной шайбе. Михнов поборолся на пятаке и затолкал шайбу в сетку. После просмотра видео судья гол засчитал. К сожалению, следующий игровой момент был не столь радостным. Нименко полетел в силовой на соперника и, столкнувшись с Петранговским, неудачно влетел в борт. Судя по очень неприятной картине, Дима сломал или серьезно повредил руку. Нименко уехал в раздевалку и на льду больше не появлялся. Слишком много событий как для двух минут игрового времени.

Нидерланды ответили моментом Кевина Брюйстена, который в падении пытался переправить шайбу низом, но каучуковый диск прошел мимо ворот. И тут же Варламов шикарной передачей нашел Захарова, который переправлял шайбу в ворота – немного неточно. Через мгновение команду подвел Олег Тимченко, заработав удаление. Уже в меньшинстве Варламов в чужой зоне классно впечатал в борт соперника и провоцировал того на конфликт. В этот игровой момент вполне правильная тактика. Подопечные Смита в итоге сами стали суетиться, и большинство не реализовали. Зато в равных составах сине-желтые полностью закрыли соперника в их зоне. Штурм длился пару минут и завершился второй шайбой Украины! Победоносцев набросил на ворота, а Тимченко подправил – 2:2! Последовало очередное нарушение. На этот раз Роман Благой, который сегодня явно выпадал из игры. К счастью, нашим удалось отбиться.

Еще один классный момент запорол Михнов. Захаров отличной передачей нашел Андрея на пятаке, но бросок форварда Беркута пришелся выше ворот. Тут же Благой не остановил шайбу на линии, а ведь мог быть выход один на один! Подопечные Куликова слишком суетились и нервничали, что выливалось в удаления. Рябенко оставил партнеров в меньшинстве, однако Украина едва не забросила! Варламов использовал провал в обороне оранжевых, выскочил вместе с Благим два в ноль, отдал Роману шайбу, но Благой вместо броска решил вернуть ее назад. Варламов, этого, показалось, не ожидал, немного укатившись за ворота, и тем самым потеряв выгодный момент для броска – Оостервейк закрыл угол ворот щитком. В этом моменте соперники нарушили численный состав на льду, отхватив две минуты. Следом  ван ден Хювель в нашей зоне заработал еще одно удаление. Украина получила возможность разыграть сначала четыре на три, а через несколько секунд – пять на три! Бесполезно… Второй период завершился ничьей 2:2.

Начало третьего периода вышло более спокойным. Хотя спустя две минуты после свистка на старт периода Матерухин не сумел закрыть передачу партнера на дальней штанге, бросив чуть выше девятки. Следующего момента пришлось ждать еще три минуты. На этот раз бросал Шафаренко, ворвавшись в зону, но Оостервейк все видел и спокойно поймал шайбу. В контратаке украинцы вывели на бросок от синей Победоносцева, но выстрел защитника пришелся выше ворот. В эти минуты подопечные Куликова явно стали играть вторым номером. Нидерланды очень хорошо контролировали шайбу в нашей зоне.

В середине периода игра приобрела осторожный характер. Много борьбы и отсутствие моментов у ворот обеих команд. Лишь Украина изредка тревожила владения Оостервейка, но тут свое веское слово сказал Александр Матерухин, заработав две минуты в чужой зоне. К огромному нашему счастью и к счастью для Матерухина реализовать большинство соперник не сумел, хотя был очень к этому близок. Последние четыре минуты основного времени соперники действовали сверхосторожно, матч плавно шел к овертайму, но интригу в поединок решил внести Рябенко. За шесть секунд до сирены наш защитник потерял шайбу за воротами, Напненко был вынужден ее фиксировать. К счастью, вбрасывание желто-синие выиграли.

Игра перешла в овертайм, где в итоге после двух минут валидола оранжевые обрезались в своей зоне, Торяник отдал шайбу Тимченко, который переиграл Оостервейка! На жилах Украина вырвала победу у Нидерландов и теперь нас ждет решающий матч со сборной Польши в субботу.

Нидерланды - Украина 2:3 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Шайбы: 06:54 М. Брюйстен (ван ден Хювель, К. Брюйстен - меньш) - 1:0; 18:23 Мейсон (Йоли, де Йонг) - 2:0; 21:29 Михнов - 2:1; 29:44 Тимченко (Победоносцев, Матерухин) - 2:2; 62:14 Тимченко (Торяник) - 2:3
 
Вратари: Оостервейк - Напненко

Броски: 21 - 44

Штраф: 10 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий