Казахстан и Италия возвращаются в элиту, Великобритания заменит Украину в 1B

Вчера завершился чемпионат мира в группе А первого дивизиона, не принесший неожиданных результатов.
0
21 апреля '13 10:56
Свою задачу Владимир Крикунов выполнил, фото IIHF
Свою задачу Владимир Крикунов выполнил, фото IIHF
Турнир в Будапеште, проходивший в одно время с чемпионатом в группе Б, должен был определить двух счастливчиков, которые в следующем сезоне получат право сыграть в топ-дивизионе. Ими стали итальянцы и казахи - команды, в прошлом году из элиты вылетевшие, но по своему уровню оказавшиеся наголову сильнее сборных Южной Кореи, Японии и Великобритании.

Навязать борьбу фаворитам смогла только сборная Венгрии, которая нанесла игравшему в ослабленном составе (без травмированного Виталия Еремеева, игравшего в финале Кубка Гагарина Алексея Васильченко и натурализованного Кевина Даллмана) Казахстану единственное поражение на турнире. Но задачу по выходу в элиту хозяева себе усложнили до невозможности, проиграв в дебюте турнира сборной Кореи в серии буллитов, а на вторую подряд сенсацию подопечные Рика Черномаза не сподобились, сопротивляясь Италии на равных, но все же уступив 1:2. Минимальная победа над японцами в последний день турнира позволила венграм примерить бронзу, но вряд ли она полностью удовлетворила амбиции хозяев.

Золото же досталось Казахстану, который в последний день турнира всухую переиграл не слишком мотивированных итальянцев, уже гарантировавших себе к тому моменту возвращение в элиту - 3:0, а главным героем матча стал оформивший дубль форвард астанинского Барыса Роман Старченко. Благодаря этим двум шайбам нападающий оказался единственным хоккеистом на турнире, который преодолел отметку в шесть набранных очков, став лучшим бомбардиром и лучшим снайпером соревнований. Неудивительно, что наиболее эффективным ассистентом стал партнер Старченко по звену Дмитрий Уппер.

Главным же разочарованием турнира стала сборная Великобритании, которая, несмотря на возвращение в строй основного голкипера и одной из главных звезд Стивена Мерфи, проиграла все пять поединков в группе. Слабый турнир провели лидеры команды, а ударная тройка Пикок - Дауд - Шилдс набрала всего четыре очка на троих при ужасающих показателях полезности. Именно британцев, в прошлом году вынудивших Украину выступать в группе Б, подопечные Александра Куликова в следующем сезоне и заменят.

Еще два участника группы А определятся по итогам чемпионата мира в Швеции и Финляндии - по схеме проведения турнира, напомним, худшая команда в каждом из двух октетов вылетает из топ-дивизиона.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...