ЧМ. Кто на выход?

iSport.ua представляет первый материал из цикла анонсов к чемпионату мира по хоккею-2013.
0
1 мая '13 14:51
Впервые за десять лет Дания может покинуть топ-дивизион, iihf.com
Впервые за десять лет Дания может покинуть топ-дивизион, iihf.com
Через два дня на ледовых площадках Швеции и Финляндии стартует очередной чемпионат мира по хоккею. И пока взгляд большинства болельщиков прикован к лидерам, не менее интересная борьбы ожидается в среде аутсайдеров. В групповом турнире Канада, Россия, Швеция и другие претенденты на медали вряд ли сходу порадуют нас бескомпромиссными баталиями. Для них это всего лишь обязательная программа. Своеобразная подготовка к решающим битвам плей-офф, куда они обязательно попадут, если не случится форс-мажора.

Намного интереснее соперничество в группах ожидается среди аутсайдеров, для которых важнейшая задача – это сохранить прописку в элите мирового хоккея. Именно хоккейные "карлики" включатся в борьбу не на жизнь, а на смерть уже с первых туров. Именно их междоусобные войны будут накалять градус хоккейных баталий в стартовые дни чемпионата.

Мы решили выделить четверку команд в двух группах, которые, на наш взгляд, будут главными претендентами на вылет. Это Дания и Словения в стокгольмской группе, а также Франция и Австрия в хельсинской.

Сразу оговоримся, что выбор наш – сугубо субъективный. Это своеобразный вызов и прогноз на предстоящий турнир. При этом выделить двух кандидатов на борьбу за выживание в шведской группе было гораздо проще. Швеция, Чехия и Канада пребывают на ступеньку выше в развитии хоккея. Норвегия в последние годы демонстрирует завидную стабильность и уверенность, а Беларусь, которая, казалось бы, в нынешнем году была обречена на провал, оказалась под защитой иммунитета. Имя ему – чемпионат мира по хоккею-2014, который пройдет в Минске. Беларусь в этом году вылететь из элиты попросту не сможет, хотя имела бы на то все шансы, в случае если бы действовал спортивный принцип. Но об этом мы поговорим в следующем материале.

В финской группе ситуация более запутанная. Кризисная Германия, которая умудрилась провалить домашнюю олимпийскую квалификацию скромной Австрии. Словакия, которая, несмотря на локальный успех прошлого сезона, все больше опускается в ранги середняков мирового хоккея. А еще Латвия, хоккей которой потихоньку сдает позиции на мировой арене. Тем не менее, очень скромные результаты Франции на протяжении последнего сезона и более чем скромный уровень Австрии, даже несмотря на приезд Томаша Ванека, позволили нам рискнуть сделать выбор именно в их направлении. На наш взгляд, борьбу за выживание поведут Франция и Австрия. Хотя в этой группе могут быть и сюрпризы.


Группа "Стокгольм"



Дания: много бед - ответа нет

Датский хоккей развивается не по дням, а по часам. Едва ли не дюжина выходцев из скромного просто по спортивным, и уж тем более хоккейным меркам государства в последние годы получила шанс проявить себя в Национальной хоккейной лиге, и многие ребята возможностью выбраться в высший свет воспользовались. Но у этого явления есть и другая сторона медали: и в лучшие годы датчане не могли собрать на мировой форум всю плеяду собственных дарований, а в локаутный сезон, завершившийся прорывом Оттавы (Питер Регин), Монреаля (Ларс Эллер) и Айлендерс (Франс Нильсен) в розыгрыш Кубка Стэнли - и подавно.

На предстоящем мировом форуме Дании помогут лишь три представителя Национальной хоккейной лиги, один из которых - Оливер Лауридсен, дебютировавший в составе Филадельфии в нынешнем сезоне не в последнюю очередь по вине свалившейся на голову Летчикам ужасающих масштабов эпидемии травм основных защитников. Наверняка с ним в пару главный тренер датчан Пер Бэкман, не отличающийся, к слову, каким-то богатым арсеналом тактических приемов, что подтвердили и прошлогодний чемпионат мира, и не сложившийся для его команды квалификационный турнир Олимпиады, поставит техасскую "звезду" Филипа Ларсена. И лишь Миккел Бодкер (на фото), отыгравший очередной приличный сезон в Финиксе, действительно отличается от большинства партнеров мастерством и просто более высоким классом, поэтому ему и предстоит вести команду за собой. ЧМ. Кто на выход?

Второй ощутимой проблемой для Бэкмана станет отсутствие на турнире основного голкипера, гренадера Фредерика Андерсена. За спиной у него очень уж негусто: первым номером команды видится 27-летний Патрик Гэлбрэйт, который только числится во Фрелунде, но сезон отыграл преимущественно в Аллсвенскан, причем даже в скромном Оскарсхамне не был на первых ролях. Не может похвастать солидным послужным списком и Саймон Нильсен, второй год с переменным успехом пытающийся пробиться в основу Лукко из Раумы, а Себастьян Дам из Редовре даже в датском чемпионате не отражал 90% бросков за игру. Вот и судите сами - много ли светит команде на чемпионате мира с такой вратарской бригадой?

Третья беда - это группа, в которую датчане попали. "Шведский" октет посильнее "финского" будет, да и тот факт, что один из соперников команды Бэкмана, Беларусь, вылететь просто не может, жизнь тоже не упрощает. Главным, и, по сути, единственным конкурентом скандинавов является сборная Словении, но вот незадача: балканцы и Данию, и Беларусь "взгрели" по всем статьям в Войенсе, и нет никаких причин предполагать, что на мировом форуме подопечные Матьяжа Копитара не смогут повторить свой февральский подвиг. По крайней мере, рецепт успеха им прекрасно знаком.

Что может настраивать на позитивный лад поклонников сборной Дании? Разве только довольно высокий средний уровень хоккеистов в совокупности с неплохой формой Йеспера Йенсена, Мортена Грина, Кирилла Старкова и Никласа Хардта, поскольку один из самых перспективных местных хоккеистов Никлас Йенсен на турнир, как и Андерсен, тоже не едет. Ведь прорезающийся характер, позволяющий создать проблемы даже более именитым соперникам, в случае с датчанами нередко выливается в маленькие или не очень штрафы. Тем более что подопечные Бэкмана уже довольно давно зарекомендовали себя как команду грязноватую, к которой, как, кстати, и к норвежцам (заруба должна быть еще та!), судьи относятся порой даже слишком строго.

Можно, конечно, вспомнить и о том, что с 2003 года, когда датчане впервые сыграли в элите мирового хоккея (и сразу, между прочим, сумели свести вничью поединок с самой Канадой), эта команда не вылетала, выйдя победителем из нескольких ожесточенных боев за жизнь. Но любой серии рано или поздно приходит конец, и если Словения вдруг не провалится, в следующем сезоне Дания будет выступать в группе А первого дивизиона.

Словения: не Анже единым

Последние несколько лет сборная Словении все больше набирает обороты. И если выход на чемпионат мира 2011 многие специалисты посчитали случайностью, то возвращение в группу сильнейших спустя два года было уже вполне ожидаемым событием. Словения на одном дыхании выиграла домашний чемпионат мира, а менее чем через год в прекрасном стиле завоевала путевку на Олимпийские игры в Сочи-2014. Что характерно, словенцы опередили старожилов элиты: Беларусь и Данию. С этими же командами подопечным Матьяжа Копитара придется сразиться в одной группе на чемпионате мира в Швеции и Финляндии.

К сожалению для поклонников самобытной и очень интересной команды, Словения попала в непростую группу, где Беларусь не может вылететь априори (в следующем году в Минске состоится чемпионат мира в топ-дивизионе). Хотя в ее нынешнем состоянии Беларусь считалась бы одним из главных кандидатов на понижение в классе. Словении придется цепляться за победы в играх с очень непростой Норвегией и Данией, которые не покидают элиту мирового хоккея долгие годы.ЧМ. Кто на выход?

Один из главных козырей Словении – ее достаточно молодой и сыгранный состав. Отсутствовать на чемпионате мира будет лишь главная звезда балканской сборной – Анже Копитар, который вместе с Лос-Анжелесом продолжает бороться за Кубок Стэнли. Все остальные лидеры играют в европейских чемпионатах и, к счастью, обошлись без травм. Состав Словении приятно удивляет стабильностью и ровностью линий, но есть и слабые места. Одно из таких – вратарская линия. Одно дело вырывать победы у пресной Дании и кризисной Беларуси, а другое – поддерживать стабильно высокий уровень на чемпионате мира. Андрею Хочевару и Роберту Кристану опыта на клубном уровне не занимать, но в топ-дивизионе мирового хоккея оба голкипера сыграли на двоих семь матчей... 

В защите тоже есть вопросы. Митя Робар из немецкого Крефельда заслуживает внимания, да и уровень немецкого элитного дивизиона достаточно высок, дабы без проблем выдержать темп топ-дивизиона. В принципе, тоже можно сказать об Алеше Краньиче из Кельна. Но вот из остальных защитников сборной только Андрей Тавжель выступает на действительно неплохом уровне, представляя французский Руан. Хватит ли двух пар обороны, дабы выдержать темп чемпионата мира? Скорее нет, чем да.

Чуть лучше картина в атаке. Братья Марцел и Давид Родманы, талантливый и настырный Жига Йеглич, гренадер Ян Урбаc, молодые, но уже достаточно опытные Рок Тичар и Роберт Саболич. Атака сборной Словении располагает тремя равноценными тройками. И что еще более ценно, почти все игроки сборной молоды и голодны до побед. Другое дело, что ради результата форвардам придется немало отрабатывать в обороне и рассчитывать на контратаки. Но ведь это и есть главный козырь сборной Словении!

Календарь у словенцев неоднозначный. Свои локальные задачи подопечным Копитара-старшего будет необходимо решать в самом начале турнира. В трех первых турах словенцев ждут встречи с Норвегией, Беларусью и Данией, где и решится судьба сборной. Набрать очки в матчах со Швейцарией, Чехией, Швецией и тем более Канадой для Словении – миссия невыполнимая. С одной стороны такой календарь позволяет подойти к судьбоносным поединкам не затратив драгоценные силы на борьбу с топ-сборными, а с другой – у Словении не будет времени на раскачку и акклиматизацию.

При всех проблемах Дании, обыграть ее словенцам будет непросто, прежде всего из-за отсутствия опыта игр на столь высоком уровне. И, тем не менее, инициатива сейчас на стороне Словении. Уверен, Матьяж Копитар как обычно выберет простую, но эффективную защитную тактику с острыми и молниеносными контратаками. Словения врядли рискнет играть первым номером, тогда как Дания после практически гарантированного поражения от Канады и тяжелейшей битвы с Норвегией (где разжиться очками тоже будет непросто), обязана будет играть первым номером. Если Словения сумеет сохранить темп последних двух лет – она наверняка сохранит прописку в топ-дивизионе.


Группа "Хельсинки"



Франция: старый Юэ борозды не портит?


С начала нового тысячелетия Франция долгое время безуспешно пробивалась в элиту мирового хоккея. Но с 2008 года галльским петухам удалось, наконец, закрепиться в топ-дивизионе. Да так, что в прошлом сезоне подопечные Дэйва Хендерсона заняли 9-е итоговое место! Лучший результат с 1995 года, когда трехцветные финишировали восьмыми.

Правда, в нынешнем сезоне Франция несколько неудачно провела олимпийскую квалификацию, уступив путевку в Сочи Латвии, и проиграв в стартовом матче группы перводивизионному Казахстану. Но как бы там ни было, Франция последние годы демонстрирует на чемпионатах мира очень яркий, как для аутсайдера, хоккей, по праву занимая свое место в элите.
ЧМ. Кто на выход?
В этом году Франции попалась группа, в которой они могут  не только выполнить задачу (то есть, сохранить прописку в элите), но и попытаться сотворить сенсацию, пробившись в плей-офф. Германию последние несколько лет сильно лихорадит, в игровом кризисе пребывает Словакия. Да еще и Финляндия на домашнем чемпионате мира сыграет без единого НХЛовца. И если с суоми зацепиться за очки подопечным Хендерсона врядли удастся, то пощипать Словакию или Германию вполне реально.

Но все же главная борьба развернется между сборными Латвии, Франции и Австрии, основной целью которой станет сохранение прописки в элите. Наверное, через несколько лет одним из главных кандидатов на вылет будет Латвия, но пока прибалты еще сохраняют свои позиции. Что касается Австрии, то обыграть ее Франции может помешать лишь недооценка соперника, роковое стечение обстоятельств и… вратари!

Главная и самая слабая линия Франции как раз та, которая в хоккее, как известно, составляет чуть ли не половину команды. И Кристобаль Юэ (на фото) и тем более Фабрис Ленри свои лучшие годы оставили далеко позади. В 37 и 40 лет соответственно выступать на чемпионате мира – это скорее подвиг, чем реальная необходимость. Но сменить "олдырей" во Франции сейчас некому. Флориан Харди в 28 лет не сыграл на чемпионатах мира еще ни одного матча. Именно по этой причине рассчитывать на что-то большее, чем борьба за выживание, Франции вряд ли стоит.

В остальном состав трехцветных достаточно стабилен. В обороне ставка будет сделана на Винсента Баше и Кевина Экфейе. В атаке надежды связаны с молодым дарованием из Далласа Антуаном Русселем, а также привычной тройкой Йорик Трейе-Жюльен Дерозье-Лоран Менье, которая терзает защитные порядки соперников последние годы. К сожалению, французы не смогут рассчитывать на еще одного представителя НХЛ Стефана да Косту (Оттава), но в остальном состав французов полностью боевой.

Сыграть против Франции могут ее достаточно слабые физические данные. Французы – одна из самых низкорослых и легких сборных на чемпионате. Правда, по последним чемпионатам мира это не было заметно. Недостаток физических данных галльские петухи компенсируют очень интенсивной и скоростной игрой. Именно тем, в чем наиболее слабо выглядят австрийцы.

Начинать чемпионат мира подопечным Хендерсона придется игрой со Словакией, а уже в следующем туре трехцветных ждет едва ли не решающая битва с Австрией, в случае победы над которой Франция серьезно повысит свои шансы на сохранение прописки в элите. Несмотря на то, что Австрии будет помогать Ванек, шансов у них против Франции все равно меньше. Тем не менее, забывать об выигранной в феврале австрийцами олимпийском квалификации тоже нельзя.

Австрия: Ванек против Отиса


В последнее время в мировом хоккее нарисовались несколько команд-лифтов, которые без устали снуют между дивизионами, всякий раз считая свой вылет случайностью, а очередной выигранный турнир в первом дивизионе - шансом закрепиться в элите всерьез и надолго. К ним, безусловно, относится сборная Австрии, которая с 2004 года ежегодно меняет свое местоположение. И нет никаких предпосылок к тому, что на этот раз все изменится, а неприятная традиция будет нарушена.

Причин тому сразу несколько, главная из которых - сами австрийцы. Команда Мэнни Вивейроса составлена в абсолютном большинстве из игроков, представляющих родные клубы. Это хорошо, когда речь идет о таких хоккейных державах, как Россия, Финляндия или Швеция, но Эрште-лига – это далеко не топ-чемпионат Европы. Соответственно, и ее уровень, и уровень выступающих в ней хоккеистов, довольно невысок. Особенно это скажется на оборонительных построениях "орлов", где кроме имеющего опыт выступлений даже в НХЛ Томаса Пока особо выдающихся хоккеистов-то и нет. Чего уж там, на прошлом чемпионате мира в первом дивизионе австрийцев обыгрывала даже Япония, не говоря уже об итоговых триумфаторах турнира словенцах.ЧМ. Кто на выход?

В феврале Австрии, конечно, удалось сотворить сенсацию и пробиться на Олимпиаду в Сочи, но трудно сказать, чего в этом результате было больше - заслуги Вивейроса и его команды, или слабости сборной Германии, которая после четвертого места на домашнем чемпионате мира несколько лет назад разваливается просто на глазах. Но есть и другой, не менее показательный момент: в товарищеском поединке перед предстоящим мировым форумом австрийцы умудрились проиграть Дании, такому же аутсайдеру чемпионата и еще более явному претенденту на вылет - особенно, с учетом имеющегося у белорусов лобби.

Но, наверное, поэтому Австрия и играет в элите, что даже у нее при всех слабостях есть свои джокеры. Их два - основной голкипер шведского МОДО Бернхард Штаркбаум, неплохо зарекомендовавший себя в ходе дебютного сезона в Элитсерии, и внезапно нарисовавшийся в составе национальной команды форвард Баффало Томаш Ванек (на фото), в представлениях не нуждающийся совершенно. Хватит ли усилий этих двоих игроков для выполнения задачи-минимум? Может быть и такое.

Что нужно сделать австрийцам для того, чтобы остаться в элите мирового хоккея? Рецепт блюда на бумаге довольно прост - ровная игра Штаркбаума, активнейшая помощь ему от всех полевых игроков, и результативность Ванека образца начала сезона в НХЛ. Кого Вивейрос отрядит Томашу в партнеры, сказать довольно трудно, но первым на ум приходит Грегор Баумгартнер, опытный хоккеист, которому предстояло бы быть лидером атаки в отсутствие главной звезды, а также диспетчер Томас Кох. С его фамилией связан еще один показательный момент: центрфорвард Клагенфюртера стал лучшим бомбардиром Эрште-лиги среди игроков с австрийским паспортом, но при этом лишь четырнадцатым по результативности во всем чемпионате, отстав от лидера, итальяно-канадца Лучиано Аквино, на двадцать очков.

Мало приятного сулит Австрии и календарь чемпионата: вкатываться в турнир по команде Вивейроса будет сборная США, и после вполне прогнозируемого погрома, который вряд ли повлияет на атмосферу в раздевалке аутсайдера лучшим образом, "орлам" предстоят главные битвы турнира, против Франции, Латвии и Германии, в которых еще как-то можно замахнуться на очки. Если же не получится, то ждать поблажек от Словакии, Финляндии, и, тем более, России не стоит явно. Вполне возможно, что австрийцы повторят трагичную судьбу прошлогодней сборной Италии, выигравшей битву на старте турнира у главного конкурента, датчан, но проигравшей в итоге войну.

В статье использованы фото iihf.com, Getty Images, zimbio.com
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...