ЧМ. Битва за плей-офф. Хельсинки

iSport.ua продолжает представление команд, принимающих участие в стартующем завтра чемпионате мира в Швеции и Финляндии.
0
2 мая '13 21:05
Getty Images
Getty Images
В "финском" октете картина, с одной стороны, яснее, чем в Стокгольме - в группе есть два явных фаворита и два претендента на вылет, и вероятность каких-либо громких сенсаций относительно невелика. С другой, выделить среди четырех "середняков" две команды, которые продолжат борьбу за медали турнира во втором раунде, достаточно сложно. Особняком стоит разве что вице-чемпион мира Словакия, претендующая на одну из двух оставшихся путевок в четвертьфинал. Несерьезное же отношение к мировому первенству сборной США, огромное количество потерь у латышей и большой вопросительный знак на месте команды Германии добавляют разборкам именно в столице Финляндии известный элемент непредсказуемости.

Латвия: не ударить в грязь лицом
 
Нынешний сезон складывается для латвийского хоккея, как клубного, так и на уровне сборных, крайне неудачно. Рижское Динамо, базовый клуб национальной команды, заняло последнее место в Западной конференции КХЛ после четырех лет непременного участия в плей-офф, а молодежная и юниорская сборные с треском провалили свои чемпионаты мира, вылетев в первый дивизион и не выиграв на двоих ни одного матча. Восстанавливать реноме маленькой, но гордой дердавы придется, что логично, первой сборной. 
 
Впрочем, какого-то ощутимого прорыва от команды Теда Нолана ждать не стоит. По сложившейся в последнее время традиции, рассказ о команде Латвии начинается с длительного списка игроков основного состава, которые на мировой форум не едут. Не станет исключением и 2013 год: в Швеции не будет сразу пяти (!!!) защитников, которые при прочих равных условиях играли бы ключевую роль в построениях канадского специалиста - Оскарса Бартулиса, Гунтиса Галвиньша, Екабса Редлихса, Арвидса Рекиса и Сандиса Озолиньша. При этом, что интересно, тренерский штаб прибалтов в последний момент отказался от услуг проходившего подготовку к турниру игрока рижского Динамо Оскарса Цибульскиса, что открыло дорогу на мировое первенство представителям киевского Компаньона Янису Андерсонсу и Агрису Савиелсу (но если всерьез рассматривалась кандидатура даже Мартиньша Порейса, который мало того, что слишком юн, так еще и часть сезона пропустил из-за травмы, значит дела в обороне совсем уж плохи). На этом фоне меркнет даже неприезд ключевого форварда Микелиса Редлихса, провалившего сезон в Локомотиве во многом из-за травм, а Александр Ниживий, по всей видимости, за сборную свое уже просто отыграл. 
 
Не вызывают вопросов у латышей совсем немного позиций. Это, конечно, безальтернативный Эдгарс Масальскис (на фото) на последнем рубеже, который хоть и номинально является резервным голкипером Югры, но отыграл по сезону куда больше матчей в КХЛ, чем его партнер Михаил Бирюков. Это защитники Артурс Кулда, Криштьянис Редлихс и Георгий Пуяц, два из которых составят первую пару обороны (партнером третьего должен быть, наверное, еще один динамовец Кристапс Сотниекс), а также ударное звено, где наверняка окажутся новоиспеченный капитан национальной команды Лаурис Дарзиньш, его ассистент московский армеец Янис Спруктс и Микс Индрашис, который за год превратился из игрока, подающего надежды, в ключевого исполнителя как сборной, так и клуба. 

 
Обращают на себя внимание в атаке прибалтов еще несколько исполнителей: третий "киевлянин" Армандс Берзиньш получит на откуп место центрфорварда третьего, а то и вовсе второго звена, неплохой сезон в чемпионате Финляндии провел 23-летний Робертс Екимовс, а Мартиньшу Ципулису, как показалось, обмен из рижского Динамо в пражский Лев по ходу регулярного чемпионата КХЛ пошел на пользу. В остальном же Нолан рассчитывает на героев дебютного розыгрыша Кубка Надежды - Виталия Павлова, Гинтса Мейю и Андриса Джериньша. Правда, и тут не обошлось без потерь: от поездки в Швецию из-за проблем с плечом еще месяц отказался Робертс Букартс. Не сложилось и с усилением из-за океана: для Земгуса Гиргесонса место в заявке вроде бы и зарезервировали, но его участие в турнире все равно находится под вопросом, а судя по тому, как развивается серия Бостона и Торонто в первом раунде Кубка Стэнли, появление в Швеции Каспарса Даугавиньша просто исключено.
 
Поэтому прогнозировать, как выступит Латвия на мировом первенстве, очень сложно. Ясно, что в четвертьфинал прибалты могут забраться только в том случае, если Масальскис отыграет, как Артурс Ирбе в лучшие годы, а пара соперников с треском провалится, но за выживание подопечные Нолана, в принципе, бороться тоже не планируют - Австрия и Франция даже при серьезных кадровых проблемах обыгрываться должны. Не исключено, что как раз на матчах с двумя слабейшими командами группы латыши и сосредоточат свое внимание, как это было и годом ранее, а остальные отыграют только потому, что так требует регламент чемпионата. Это, может быть, и не совсем по-джентльменски, но зато безопасно.
 
США: в бой идет одна молодежь
 
Обычно сборные Канады и США на чемпионатах мира идут одним путем, привозя на турнир откровенно слабые составы и проверяя в деле или попросту средних игроков, или совсем молодых. И если канадцы решили изменить своей традиции, то американцы остались верными себе. Несмотря на хороший подбор менеджеров, где нашлось место Стэну Боумену (Чикаго), Полу Холмгрену (Филадельфия), Дину Ломбарди (Лос-Анджелес) и Рэю Шеро (Питтсбург), заявка американцев угнетает любителей интриги и борьбы будущего турнира. 
 
Первым вратарем сборной США, безусловно, будет Бен Бишоп, который недурно начал сезон в Оттаве, а затем был обменян в Тампу-Бэй. Не сказать, что 26-летний кипер поразил своей игрой, но все же провел отдельные запоминающиеся матчи. Тем более, Бишоп, несмотря на лишь 45 игр в НХЛ, все равно опытнее двух других киперов. Одного из них, 19-летнего Джона Гибсона, в 2011 году задрафтовал Анахайм и сейчас он выступает в ОХЛ, а второй, 24-летний Кэл Хитер, принадлежит Филадельфии и играет за команду Университета Огайо. Что касается Гибсона, то его мы можем помнить по недавнему молодежному чемпионату мира в Уфе, где Джон стал лучшим вратарем и самым ценным игроком турнира. 
 
С обороной американцы решили не заморачиваться и взяли в основном молодых исполнителей. Самым известным и опытным можно назвать 28-летнего Мэтта Карла из Тампы-Бэй. Достойный хоккеист, но уже минувший для него сезон провел невнятно, как и вся команда. Помогать ему будут не выделявшиеся в течение чемпионата Джеми Макбейн и Джастин Фальк из Каролины, Джефф Питри из Эдмонтона и Крис Батлер из Калгари. Вероятно, вместе с Карлом лидером обороны США призван стать бывший первый номер драфта Эрик Джонсон, выступающий за Колорадо, но и его прошлый сезон нельзя назвать успешным - впервые за целый чемпионат Джонсон не забросил ни одной шайбы. Впрочем, есть здесь интересный момент, а именно наличие в сборной Джейкоба Троубы, который в НХЛ еще не играл. 19-летний защитник на минувшем драфте угодил в Виннипег под высоким девятым номером и в основной состав еще не пробился, поэтому у нас будет шанс посмотреть на, вероятно, весьма сильного в будущем хоккеиста. 

ЧМ. Битва за плей-офф. Хельсинки
 
Переходим к самой грустной части заявки американской команды. Думается, более слабый состав атаки еще нужно было постараться привлечь. Даже сложно зацепиться за кого-нибудь глазом, кроме, пожалуй, Пола Счастны, который в последние сезоны если чем и выделяется, то разве что контрактом на 6,6 миллиона в год. Есть, конечно, добротные ребята вроде Райана Картера и Стивена Джионты из Нью-Джерси или Крэйга Смита из Нэшвилла, но все они в командах НХЛ не занимают ведущие позиции, поигрывая в третьих звеньях. Тем не менее и здесь присутствуют молодые хоккеисты, за которыми может быть интересно наблюдать.
 
Среди них выделил бы 20-летнего Ника Бьегстада (Флорида), 22-летнего Дэнни Кристо (задрафтован Монреалем) и 23-летнего Дрю Леблана, отыгравшего за Чикаго два матча. Тренировать всех этих ребят должен Джо Сакко (на фото), и это еще один удивительный момент, ибо сей специалист провалил сезон в Колорадо и был уволен почти сразу же после назначения в сборную США. 
 
В конце отметим, что по каким-то причинам (возможно, травмы или кто-то отказался) вне заявки остались игроки вроде Алекса Голигоски, Блэйка Уилера, Дастина Бафальена, Кита Яндла, Шона Котюрье и некоторые другие весьма хорошие исполнители.
 
Словакия: есть ли жизнь после серебра?
 
После провального домашнего чемпионата мира в Братиславе, на который словаки собрали всех заслуженных ветеранов и благополучно пролетели даже мимо четвертьфинала, никто не ожидал, что подопечным Владимира Вуйтека удастся блеснуть в Швеции и Финляндии. Серебро команды на ЧМ-2012 стало настоящей сенсацией, сложившейся из привычной надежности Здено Хары, лучшего турнира в карьере Яна Лацо, железного характера и тренерской мысли. Но зачастую повторить такой успех очень сложно, и в том, что и на этот раз Словакии удастся покинуть гостеприимную Скандинавию с комплектом медалей, есть серьезные сомнения.
 
Прежде всего, просто потому, что на этот раз Вуйтек везет на мировое первенство более слабый состав, чем в прошлом году. Не будет играющих в плей-офф Кубка Стэнли Хары, Томаша Татара и Михала Хандзуса, а сумеет ли нивелировать отсутствие нападающих Чикаго и Детройта один лишь Томаш Копецки из Флориды, сказать крайне сложно. Вроде бы с Растиславом Станей и Ярославом Янушем ощутимо сильнее стала вратарская линия, но ведь и в прошлом году с этим компонентом у Словакии было все в порядке. Явно не помешали бы команде и Марцел Хосса с Миланом Бартовичем, не попавшие в финальную заявку. В конце концов, не от хорошей жизни тренерский штаб пригласил на мировое первенство Йозефа Штумпела, которому в июле исполнится 41. 
 
Основу команды Вуйтека на ЧМ составят представители клубов Континентальной хоккейной лиги, и, в первую очередь, братиславского Слована, делегировавшего в сборную сразу десять исполнителей (помимо уже упоминавшегося Януша, это защитники Владимир Мигалик, Михал Серсен и Иван Шварни, а также форварды Марио Ближняк, Марко Дане, Либор Гудачек, Роман Кукумберг, Михел Миклик, Петер Олвецки и Мирослав Шатан). В какой-то степени это пойдет команде на руку: ребята отыграли вместе весь минувший сезон, и прекрасно взаимодействуют друг с другом. 

 
Однозначно пригодится словакам Бранислав Межей из Автомобилиста, который не лучшим образом справляется со своими непосредственными обязанностями в обороне, но незаменим при розыгрыше численного преимущества со своим просто убойным выстрелом от синей линии. Должна быть высокой мотивация у Бранко Радивоевича (Спартак), Томаша Суровы (Лев) и Томаша Заборски (Авангард) - каждый из этих, безусловно, не обделенных мастерством форвардов провел очень неоднозначный сезон в своем клубе, и наверняка горит желанием реабилитироваться. 
 
Словакии однозначно повезло при жеребьевке чемпионата мира, ведь попади они в стокгольмский октет, речь о попадании команды в четвертьфинал, наверное, не шла бы. Но в Хельсинки есть с кем играть и у кого выигрывать: французы, австрийцы, немцы и латыши подопечным Вуйтека явно по зубам, а большего для выхода в плей-офф команде и не нужно. В прошлом году, к тому же, словаки отменно сыграли со сборной США, вчистую переиграв сильного соперника тактически. Думается, что для достижения цели тренерский штаб предельно упростит игру команды, сделав ставку на игру от обороны, контратаки и розыгрыш численного преимущества. Тем более, что на бумаге все для этого у действующего вице-чемпиона мира есть. 
 
Германия: реабилитироваться за неудачи
 
После величайшего по немецким меркам достижения – четвертого места на домашнем чемпионате мира в 2010 году, Германия вновь вернулась на круги своя. Видимо, тот успех многим вскружил головы, а соперников Бундестим заставил считаться с этой командой. Но почему-то многие забыли, что за год до домашнего турнира, в 2009-м, немцы не вылетели из элиты только лишь благодаря иммунитету для будущих хозяев мирового форума. После фееричного 2010 года Германия заняла весьма высокое для себя седьмое место на следующем турнире, а в прошлом сезоне – лишь 12-е. Более того, в нынешнем году немцы у себя дома умудрились проиграть "мертвой" Австрии путевку на Олимпиаду, что стало настоящим шоком для местных поклонников хоккея.
 
На предстоящем чемпионате Германии придется рассчитывать лишь на двух своих НХЛовских звезд: защитника Кристиана Эрхоффа (Баффало) и форварда Марселя Гоча (Флорида). Еще двое представителей Баффало, Александр Зульцер и Йохан Хехт, по разным причинам не сыграют за Бундестим. Зульцер по семейным обстоятельствам, а 35-летний Хехт решил завершить игровую карьеру. Оба молодых немецких вратаря, Томас Грайсс (Сан-Хосе) и Филипп Грубауэр (Вашингтон), пусть и в статусе запасных, но продолжают борьбу со своими командами за кубок Стэнли. Там же сражается за Бостон защитник Деннис Сайденберг.
 
Кроме того, не будет на нынешнем чемпионате мира травмированного вратаря Гамбурга Дмитрия Кочнева и нескольких запевал сборной на прошлом мировом форуме: защитника Кристофера Фишера, нападающих Патрика Реймера и Кая Хоспельта. Не поможет команде лучший бомбардир трехцветных в олимпийской квалификации Александр Барта. В целом, наставник Германии Пэт Кортина решил в какой-то мере подражать Шону Симпсону из Швейцарии, введя в состав целую группу новичков. Речь идет о защитниках Торстене Анкерте, Йенсе Баксманне, Бенедикте Коле, Петере Линдльбауэре и нападающем из АХЛ Марселе Нобельсе (на фото). Особенно интересно будет понаблюдать за 21-летним гренадером Нобельсом, который в течение трех сезонов прошел из WHL через ECHL в АХЛ. Те, кто имеют представление об американских низших лигах, понимают, насколько это непросто.

 
Таким образом, надежда Германии будет связана, прежде всего, с Деннисом Эндрасом на последнем рубеже и атакой, где Марсель Гоч, опытные бойцы Филипп Гогулла, Томас Грайлингер и молодой Нобельс должны будут рвать под собой лед и стараться давать сопернику как можно меньше переходить в свою зону. При всем уважении к Эрхоффу, он один не сможет тянуть на себе всю оборону Германии, в которой дебютируют сразу четыре (!) новичка.
 
Германии предстоит тяжелый чемпионат мира. Предпосылок к выходу в плей-офф практически нет - надежда лишь на слабое выступление США и Словакии. При этом нужно держать в уме Францию и Латвию. При определенных раскладах Германия может даже включиться в борьбу за выживание. 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...