ЧМ. В погоне за медалями

iSport.ua анализирует шансы главных претендентов на медали чемпионата мира.
0
3 мая '13 11:45
Россия и Канада вновь могут встретиться в финале, iihf.com
Россия и Канада вновь могут встретиться в финале, iihf.com
Заключительный анонс чемпионата мира, как вы уже догадались, посвящен сборным, которые, на наш взгляд, являются главными претендентами на медали. Но медалей всего три комплекта, а сборных-претендентов гораздо больше. И даже в этом материале – их сразу четыре. Кто окажется тем самым "слабым звеном?". Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно узнаем слабые и сильные стороны команд.

Группа "Хельсинки"


Россия: электрическое кресло Билялетдинова


Если в мире и есть высокооплачиваемая и престижнейшая должность, занять которую я бы не пожелал злейшему врагу, то это как раз пост главного тренера сборной России по хоккею. Зинэтула Хайдарович Билялетдинов - человек просто невероятного мужества, поскольку согласился на эту работу перед зимней Олимпиадой в Сочи, на карту которой, как мы все прекрасно знаем, наши соседи ставят все до последней копейки.

Каждое кадровое решение Билялетдинова подвергается серьезной критике. Вопросы тренерскому штабу задаются самые разнообразные: о причинах появления в сборной вратаря Филадельфии Ильи Брызгалова, отыгравшего два последних сезона, мягко говоря, не на максимуме своих возможностей, о невхождении в планы специалиста двукратного обладателя титула самого ценного игрока плей-офф КХЛ Александра Еременко, о невызове на ЧМ молодого дарования из Эдмонтона Наиля Якупова. И даже отсеивание в последний момент нападающего СКА Виктора Тихонова, неплохо отыгравшего последний Кубок Гагарина, вызвало определенное недоумение.

Правда, Билялетдинову стоит отдать должное - Зинэтула Хайдарович уверенно гнет свою линию, и не собирается брать пример с других национальных команд, которые стараются пригласить на ЧМ лучших из тех, кто не занят в НХЛ, а затем думают, что с этим разношерстным набором игроков делать (как пример - прошлогодняя сборная Швеции, имевшая фантастический состав на бумаге, но не добравшаяся даже до полуфинала). Специалист подбирает игроков строго под свою схему, нравится это кому-то или нет, а прошлогодний успех в Скандинавии правильность этого хода подтвердил. ЧМ. В погоне за медалями

Главной проблемой для россиян накануне мирового первенства стал выбор троих голкиперов, которые попадут в заявку на чемпионат. Изначально кредит доверия получил только Илья Брызгалов (на фото), который не появлялся в составе национальной команды без малого четыре года, зато был основным на победном для своей сборной ЧМ-2009. На место второго представителя НХЛ в сборной до последнего претендовали Сергей Бобровский и Семен Варламов, но первый, по всей видимости, ехать в Финляндию и Швецию после невероятно напряженного сезона отказался. До Сочи, конечно, еще далеко, но если основной голкипер Коламбуса сохранит свою нынешнюю форму еще как минимум на сезон - быть ему на домашних Играх первым номером. Варламов, который в итоге поедет на турнир, провел неплохой ЧМ в прошлом году, и сейчас может еще сильнее укрепить свои позиции в глазах тренерского штаба. Василий Кошечкин, хоть и выиграл конкуренцию у Константина Барулина и сумел втиснуться на место третьего голкипера, большой ценности сейчас не представляет - оба представителя КХЛ провели крайне нестабильный сезон в клубах, чередуя успешные матчи с провальными, а новичок Магнитки, уж простите, в серии со СКА все четыре матча кряду просто чудил без баяна.

Состав обороны на этом чемпионате мира у россиян явно слабее, чем год назад, да и представитель НХЛ тут всего один - Федор Тютин из Коламбуса. В остальном же привычная по этапам Евротура картина: казанцы Илья Никулин и Евгений Медведев, московские армейцы Денис Денисов и Евгений Рясенский, а также Антон Белов, пожалуй, единственный хоккеист омского Авангарда, которому совершенно не должно быть стыдно за последний клубный сезон. Евгений Бирюков и Евгений Рясенский к числу лучших из лучших не относятся, но очевидно, что Билялетдинов остался доволен игрой ребят год назад, и решил снова им доверить. Тем более, что Монреаль, который должен стать главным поставщиком защитников в сборную России для Сочи, после небольшого перерыва пробился в плей-офф НХЛ. Полезной должна стать поездка на мировой форум для молодого дарования Никиты Зайцева, который прогрессирует семимильными шагами, и в свои 22 был капитаном команды, игравшей в Кубке Гагарина. Даже с учетом своеобразных новосибирских традиций (в прошлом сезоне несколько раз с нашивкой капитана на лед команду выводил еще более юный на тот момент Владимир Тарасенко), это что-то, да значит.

В нападении нас, очевидно, ждут эксперименты. Сейчас с почти стопроцентной вероятностью можно назвать состав лишь одной тройки, да и та, по всей видимости, будет лишь третьей. Билялетдинов остался доволен взаимодействием казанцев Кирилла Петрова и Алексея Терещенко с лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ Сергеем Мозякиным, который, казалось бы, ничего не должен был забыть рядом с оборонительным центром и молодым силовым нападающим, но на Чешских играх это сочетание выглядело весьма гармонично. Сдерживающее звено, по логике вещей, должно принять практически прошлогодний вид, только с той разницей, что вместо Евгения Кетова в тройке с Денисом Кокаревым и Александром Свитовым должен выходить еще один московский динамовец Сергей Соин, отыгравший просто феноменально против сильнейших форвардов КХЛ в Кубке Гагарина.

Куда больше вопросов вызывают два ударных сочетания. С парами крайних нападающих все понятно - в первой тройке на лед будут появляться Александр Радулов и Илья Ковальчук, а во второй пропишутся "ястребы" Александр Попов и Александр Пережогин. К первым в центр так и напрашивается Павел Дацюк, а с омичами в прошлом году отменно отыграл Евгений Малкин, но вот незадача: на этот раз Билялетдинову придется обойтись без своих главных звезд, задействованных в матчах Кубка Стэнли за свои клубы. Поэтому специалисту придется искать другие варианты, которых теоретически может быть бесчисленное множество. Пробоваться в тройках-лидерах поначалу наверняка будут Артем Анисимов и Андрей Локтионов, но если что-то пойдет не так, то на их месте может оказаться и Соин, который в Динамо играл как раз в центре, и Попов, который в последних двух сезонах порой появляется на этой позиции в Авангарде, и Вадим Шипачев, который в окончательную заявку на турнир пока не включен.

Результат выступления России на чемпионате мира как раз и будет зависеть от того, как быстро найдутся эти самые оптимальные сочетания, и будет ли первая тройка сборной так же доминировать на льду в игре с любым соперником, как это было в прошлом году. При всех нюансах и без большинства звезд наши соседи, тем не менее, до полуфинала добираться просто обязаны, а там уж как карта ляжет. Ведь нельзя исключать вероятность, что, как и в прошлом году, к четвертьфиналу Зинэтула Хайдарович получит усиление в виде Александра Овечкина, который вполне может сделать разницу в любом конкретно взятом поединке. Особенно, с учетом нынешней формы капитана Вашингтона, в третий раз в своей карьере ставшего лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ. А там, глядишь, и Анахайм оперативно выбьет Детройт...


Финляндия: вратарская загадка Ялонена


На втором подряд домашнем чемпионате мира финны решили сыграть еще более "домашним" составом. Если в прошлом году в составе бело-синих играло четыре представителя НХЛ, то в этом до последнего момента ростер суоми вовсе был заполнен исключительно представителями КХЛ и СМ-Лиги. В последний момент к стану национальной команды примкнул Лаури Корпикоски из Финикса. Но насколько полезен будет едва залечивший травму форвард Финикса – неизвестно. Еще один нападающий, участие которого на ЧМ было под большим вопросом все же сыграет на домашнем формуе. Речь идет об одном из лидеров финалиста Кубка Гагарина Трактора Петри Контиоле.

В прошлом году Финляндия остановилась в шаге от медалей, проиграв сначала полуфинал России, а потом и матч за бронзу Чехии. Юкка Ялонен сохранил свой пост главного тренера сборной, но, уверен, задачу завоевать за два подряд домашних чемпионата медали с него никто не снимал. Даже с таким составом. Понятное дело, что сделать это будет непросто.

Сыграть на руку суоми может состав группы Хельсинки, где по сути лишь Россия и Финляндия стоят особняком на фоне других сборных. США на турнир привезли откровенно слабый состав, а что собой представляет Словакия? На этот вопрос не знают ответа даже сами словаки. Так что финны вполне могут и даже обязаны занимать второе место в группе. Чуть больше придется потрудиться в полуфинале, но легкой жизни на такой стадии чемпионата мира быть уже не может. Впрочем, проигрывать Словакии или США, которые наверняка поделят между собой третье-четвертое места, хозяева льда не имеют права. А дальше полуфинал и скорее всего матч за бронзу. Пройти Канаду, Швецию или Чехию с нынешнем составом будет очень сложно.ЧМ. В погоне за медалями

Теперь речь, собственно говоря, о составе. Он-то и может сыграть с хозяевами злую шутку. Ни Рамо, ни тем более Лехтонена, цементировавших последний рубеж суоми в прошлом году, в ростере нет. Более того, самому старшему вратарю в заявке всего 25 лет! Это Атте Энгрен (на фото), который в принципе очень неплохой вратарь, один из лучших на данный момент в СМ-Лиге и даже поиграл в АХЛ, но опыта игр на чемпионатах мира еще не имеет. Йони Ортио (22 года) и Антти Раанта (23 года) такие же дебютанты. При этом если Ортио играл за сборную хотя бы на Евротуре (весьма посредственно, надо сказать), то Раанта вообще ни разу не одевал майку какой-либо из сборных! Ялонен невероятно рискует, но это его выбор. Основным вратарем турнир, скорее всего, начнет Энгрен, а дальше как карта ляжет.

К счастью, в защите и атаке картина более привычная. В обороне лишь два дебютанта – Илари Меларт и Теему Лааксо, и сплошь знакомые поклонникам КХЛ лица: Леписто, Яласваара, Мянтиля, Кукконен, Хиетанен. Есть кому бросать, есть кому подчищать. Атакующая линия тоже ровная. Здесь и Юхаматти Аалтонен, и Янне Песонен, и Антти Пильстрем и даже травмировавшийся Петри Контиола. В принципе, выделить кого-то тяжело. Все четыре звена на удивление мощные и ровные. Без звезд НХЛ, но с игроками, которые знают свое дело.

Я буду не слишком удивлен, увидев команду Ялонена в финале. Но так же я не сильно удивлюсь, если суоми снова останутся без медалей. Во-первых, вратарская линия действительно экспериментальная, а во-вторых, средний возраст сборной достаточно высок, и неизвестно, хватит ли бело-синих на весь турнир.

Группа "Стокгольм"


Канада: все силы в атаку


Как уже было сказано, в отличие от американцев менеджеры сборной Канады решили взять на первенство планеты более-менее вменяемый состав. Видимо, руководству федерации надоели постоянные поражения во всех турнирах после Олимпиады в Ванкувере, поэтому сделана попытка изменить текущее положение.

Интересной является ситуация среди вратарей, где так сразу и не скажешь, кто станет основным. Есть два игрока НХЛ - Дэван Дубник и Майк Смит - а также представитель финалиста Кубка Гагарина Майкл Гарнетт из Трактора. Дубник хорошо начал регулярный сезон, однако ближе к концу чемпионата его результаты, как и результаты Нефтяников, начали ухудшаться, и команда вновь осталась без плей-офф. Не на своем уровне провел сезон и Майк Смит из Финикса, которому, думаю, на чемпионате мира может быть очень тяжко. Не забудем, что Смит раскрылся в Финиксе, где тренер Дэйв Типпетт выстроил удобную для вратаря оборонительную систему, и без нее Смит может напропускать приличное количество шайб. Плюс, конечно, фактор широкого льда, новых точек бросков и отскоков, что является традиционной проблемой киперов, выступающих в Северной Америке. А потому не стоит удивляться, если место в рамке займет Гарнетт. ЧМ. В погоне за медалями

Как и у сборной США, оборона явно не будет сильной стороной Канады. Среди действительно опытных игроков назовем лишь Брайана Кэмпбелла из Флориды и Стефана Робидаса из Далласа. В остальном канадцы доверили оборону достаточно молодым, но интересным ребятам. Любопытно будет посмотреть на Люка Шенна (Филадельфия) и, особенно, Джастина Шультца, который ярко продемонстрировал свои атакующие возможности в составе Эдмонтона.

Впрочем, как раз состав нападения у Канады такой, что помощь защитников может не понадобиться. Здесь менеджмент сборной привлек едва ли не всех доступных исполнителей. Широкое представительство имеют игроки Филадельфии и Каролины. От Флаерс на чемпионат поедут Клод Жиру, Уэйн Симмондс и Мэтт Рид, а Ураганов будут представлять Эрик и Джордан Стаалы (на фото) вместе с Джеффом Скиннером. Есть в составе и два "dynamic duo": Мэтт Дюшен - Райан О'Райлли и Джордан Эберле - Тайлор Холл. Кроме того, конечно, не забыли взять и Стивена Стэмкоса.

С таким составом атаки не грех даже на Олимпийские Игры заявиться, однако любопытно посмотреть, как все эти игроки будут действовать на широком льду. Вполне возможно, наличие такого количества сильных хоккеистов связано с желанием хоть немного подготовиться к реалиям будущей Олимпиады.

В конце отметим, что в тренерский штаб сборной входят Линди Рафф, Дэйв Типпетт и Барри Тротц. Последние двое даже за короткое время способны поставить сборной толковую игру в обороне, а уж с атакой у данного состава проблем быть не должно.


Швеция: возраст дебютам не помеха

После провала на прошлом чемпионате мира, когда Швеция, на две трети составленная из НХЛовских звезд, проиграла чехам в четвертьфинале, Пэр Мортс несколько пересмотрел свой взгляд на формирование состава. Правда, в крайности по примеру финнов наставник тре-курунр бросаться не стал – шесть человек из НХЛ в сборную приедут. Причем на этот раз сразу двое во вратарскую линию: Йонас Энрот (Баффало) и Якоб Маркстрем (Флорида). Ребята молодые, но уже достаточно опытные.

Защитные редуты шведов неоднозначны. Одно дело дебют 20-летнего Петтера Гранберга, и совсем другое – когда в сборную попадает 32-летний Элиас Фальт, до этого на чемпионатах мира ни разу не игравший. Еще один "юный" дебютант – Хенрик Таллиндер (на фото) из Нью-Джерси, который в 34 года впервые сыграет за сборную в рамках чемпионатов мира. Впервые оденет майку сборной Эрик Густафссон из Филадельфии. В итоге, несмотря на достаточно опытный и солидный состав обороны, ранее за тре-крунур на чемпионатах мира играли лишь Йохан Франссон и Стаффан Кронвалл!ЧМ. В погоне за медалями

Отметим попадание в состав форварда Донбасса Фредрика Петтерсона. Вроде мелочь, а приятно. Но вести за собой партнеров в атаке будет явно не он. Важными фигурами в нападении желто-синих должны стать Луи Эрикссон (Даллас) и Габриэль Ландеског (Колорадо). Нельзя сказать, что оба провели свои лучшие сезоны (это мягко говоря), но, тем не менее, в их уровне сомневаться не приходится. Как всегда феерить должны Мартин Тёрнберг и ветеран Никлас Перссон, у которого уже сформировалась карма – посредственно играть в клубах, но бомбить очки в сборной. Интересно понаблюдать за 21-летним Оскаром Линдбергом, который провел классный сезон в Шеллефтео, и в следующем году поедет в АХЛ.

В целом, шведы вполне могут рассчитывать на хороший результат на предстоящем чемпионате мира. Но группа у тре-крунур очень сложная. Да еще и с нелюбимой Чехией, выбившей хозяев льда в прошлом году уже на стадии четвертьфинала, скорее всего снова придется встречаться в том же раунде плей-офф.

В статье использованы фото Getty Images, flickr.com, sportsillustrated.cnn.com, wordpress.com
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...