ЧМ. Урок реализации от Словакии

Несмотря на старания французов, подопечные Вуйтека стартовали уверенной победой на чемпионате мира.
22180
3 Мая 2013, 18:36 —
ЧМ. Урок реализации от Словакии
iihf.com
Как принято считать, признак класса и мастерства любой команды определяется реализацией моментов. Именно в этом преуспела Словакия в стартовом матче чемпионата мира. Владимир Вуйтек, судя по всему, и в этот раз не собирается отступать от защитной тактики. Даже сегодня с французами словаки умудрялись играть вторым номером. Впрочем, какое это имеет значение, если счет на табло говорит сам на себя?

Но стоит отдать должное и Франции. Команда Хендерсона-старшего не отступила от своего стиля. Быстрый, активный хоккей, броски при малейшей возможности. Стане пришлось потрудиться, чтобы поймать бросок Саши Трейе, а Беллемар вовсе угодил в крестовину. Но как обычно организация игры и низкий индивидуальный уровень французов помогли Словакии открыть счет шайбам на турнире. Миклик убежал по левому бортику в контратаку и классно бросил в дальнюю девятку – Юэ не выручил.

Во втором периоде ситуация ничуть не изменилась. Вся та же местами бесшабашная игра французов и размеренная реализация моментов от Словакии. Франция могла сравнивать счет, но после броска Йорика Трейе Станю снова спасла крестовина. Сине-бело-красные ответили двумя голами в середине второго периода, благодаря чему практически решили локальную задачу на этот матч. Сначала Олвецки удачно сыграл перед воротами, добив туда отскочившую к нему шайбу после показательной размашистой атаки. Следом снова отметилось лучшее сегодня в составе Словакии третье звено. Кукумберг нашел передачей Заборски, который в касание переправил шайбу между щитков Юэ.

В третьем периоде Заборски снова был одной из ключевых фигур в атаке номинальных гостей. Браян Хендерсон опасно сыграл против Томаса, отхватив 2+2. Словакия показательно наказала Францию за это. После классного розыгрыша большинства Радивоевич замкнул на дальней штанге передачу через пятачок, а следом отличился и супер-ветер Шатан, выстрелив от синей линии – 0:5.

После пятого гола команда Вуйтека окончательно расслабилась, чем воспользовался Дамьен Ро. Ро получил передачу от бортика, стоя спиной к воротам. Но дебютант галльских петухов не стал подбирать позицию для броска, бросив с неудобной руки с разворота, сняв паутинку с девятки ворот Стани – великолепный гол!

Вслед за этим «проглотившего» пять шайб ветерана Кристобаля Юэ в воротах французов сменил еще более ветеранистый Фабрис Ленри. А Станю тем временем в очередной раз спас каркас ворот. В этот раз в штангу угодил Дамьен Флери. Такое ощущение, будто Словакия колдует над своими воротами. В прошлом сезоне штанги и перекладины не раз выручали Яна Лацо, а в этом помогают уже Растиславу Стане.

Флери реабилитировался спустя несколько минут. Секера поехал на скамейку штрафников, но не успел даже толком отдохнуть. Показательный розыгрыш «квадрата» от французов завершился пушечным броском Флери под перекладину. После второго гола Франция завелась. Снова удалились словаки – в этот раз Межей. Но реализовать еще одно численное преимущество «хозяева» льда не сумели. А тот же Флери за две минуты до сирены умудрился не реализовать выход один на один со Станей. За транжирство моментов подопечные Хендерсона поплатились шайбой Гудачека. За минуту до конца матча он оказалось расторопнее всех в борьбе на пятаке  - 2:6.

Словакия в своем фирменном защитном стиле стартовала уверенной и очень важной победой. В следующих матчах с Финляндией и Германией подопечным Вуйтека будет уже не так просто. Франция в свою очередь получила хороший урок. Нельзя транжирить столько моментов и так безалаберно играть в средней зоне.

Франция - Словакия 2:6 (0:1, 0:2, 2:3)

Шайбы: 08:28 Миклик (Заборски) - 0:1; 25:27 Олвецки (Далога) - 0:2; 28:34 Заборски (Кукумберг) - 0:3; 43:50 Радивоевич (Копецки, Ближняк - больш) - 0:4; 44:40 Шатан (Гудачек, Юрчина - больш) - 0:5; 45:32 Ро (Бозон, Бертран) - 1:5; 51:58 Флери (Беллемар, С. Трейе - больш) - 2:5; 58:57 Гудачек (Секера, Кукумберг) - 2:6

Вратари: Юэ (45:32 - Ленри) - Станя

Броски: 26 - 37

Штраф: 8 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий