ЧМ. Беларусь достойно уступает Чехии

Команда Андрея Скабелки не смогла остановить именитого соперника, но, по крайней мере, в грязь лицом не ударила.
29370
3 Мая 2013, 19:23 —
ЧМ. Беларусь достойно уступает Чехии
фото IIHF
Стартовый матч стокгольмской группы между Чехией и Беларусью подарить сенсацию, наверное, не мог. Слишком уж велика разница между двумя командами, тренер одной из которых располагает сразу десятью исполнителями из НХЛ, а наставник второй вынужден обходиться таким же количеством игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, причем явно не находящихся там на первых ролях.

Уже первые несколько смен наглядно продемонстрировали, в каком ключе будет проходить поединок: лишь в самом дебюте белорусам усилиями звена Китаров-Кулаков-Мелешко удалось ненадолго забраться во владения новичка питерского СКА Александра Салака, работы у которого по ходу всех 60 минут было, мягко говоря, очень немного. Зато подопечным Алоиза Гадамчика не составляло большого труда пересекать вражескую синюю линию и надолго закрепляться у ворот Виталия Белинского. Правда, Андрей Скабелка очень даже неплохо выстроил игру своей команды в обороне, в которой присутствовали и взаимоподстраховка, и требуемая агрессия, а потому до прямо уж стопроцентных моментов дело у чехов доходило нечасто.

Было ясно, что удаляться по такой игре для белорусов будет смерти подобно, но удержать себя в руках аутсайдер чемпионата не смог. Спустя всего семь секунд после того, как правила  на экваторе первого периода нарушил Александр Китаров, "прицепом" на скамейку для оштрафованных отправился Андрей Филичкин, и лидеры Чехии преимущество в двух игроков воплотили в перевес в счете. Збынек Михалек передачей от синей линии нашел в левом круге вбрасывания Радима Врбату, выдавшего диагональ на дальнюю штангу. Александр Кулаков ее почти перехватил, но шайба все же дошла до Якуба Ворачека, и форвард Филадельфии броском в упор в дальнюю девятку не оставил Белинскому ни единого шанса на спасение.

К этому моменту белорусы нанесли всего один бросок по воротам Салака, но ближе к первому перерыву подопечным Скабелки удалось если не переломить ход поединка, то хотя бы заставить Салака серьезно понервничать. После дальнего выстрела Павла Черноока голкипер не сумел зафиксировать шайбу, Андрей Стась и Алексей Угаров бесстрашно воевали за снаряд на вражеском пятаке, но и сам Александр, и страховавшие его защитники сумели отвести угрозу. А перед этим белорусы упустили возможность реализовать удаление Петра Чаславы: лишь после выигранного первого вбрасывания опасно бросал с ползоны Стась, а остальное штрафное время защитника команда Скабелки безуспешно пыталась войти в чужую зону.

В похожем ключе прошли и последующие два периода: загубив руками Алексея Угарова вернейший момент на старте второй двадцатиминутки, белорусы вновь сосредоточили усилия исключительно на обороне собственных ворот. Гадамчик же, пользуясь относительной инертностью соперника, экспериментировал в условиях, приближенных к боевым, тасуя сочетания форвардов и пробуя различные варианты розыгрыша численного преимущества: чехи играли в большинстве и "стандартными" пятерками, и пробовали схемы, при которых один из форвардов занимал место на синей линии. Казалось даже, что фаворит излишне увлекается кружевными комбинациями, непременно пытаясь завести шайбу за линию ворот Белинского. Но таких вольностей белорусы сопернику не позволили.

Вместо того, чтобы попытаться зацепиться за очки в третьем периоде, белорусы допустили две досаднейшие ошибки и подвели черту под поражением, вызванным именно недостатком опыта и класса. Алексей Ефименко, которого "стукнули" по рукам несколькими секундами ранее, расстроился тем, что арбитр не заметили нарушение у чехов, въехал в Салака и снес ворота, получив за это две минуты штрафа. Когда же чехи очереждную возможность разыграть лишнего упустили, Михаил Стефанович, уже отпустивший по борту Иржи Тлусты, зачем-то толкнул форварда в спину, хотя его и страховал партнер.

Последовавшие две минуты игры в неравных составах и стали ключевыми в матче. Совершенно неожиданно даже для чехов, начинавших очередную атаку в своей зоне, шайба оказалась у Артема Демкова, который не сумел переиграть не опешившего от вопиющей ошибки собственных защитников Салака в ближнем бою, а спустя считанные секунды Роман Граборенко не удержал на собственном пятаке Радима Врбату - 2:0.

На этом, по большому счету, все интересное в матче и закончилось: чехам уже совершенно никуда не нужно было спешить, а белорусы, хоть и старались нагнетать обстановку у владений Салака, делали это в меру своих очень скромных кадровых возможностей. Поэтому счет на табло до финальной сирены так и не изменился - Белинский выручил после непростого броска Томаша Хертля, а Фляйшманн угодил в штангу. Но, невзирая на поражение, Беларусь произвела приятное впечатление, в первую очередь, желанием проявить себя у каждого хоккеиста, организованностью и заряженностью на борьбу. Сегодня это не помогло, но у более слабых соперников очки подопечные Скабелки должны отбирать. Для чехов же этот матч был сродни разминки, и судить о реальной мощи команды Гадамчика мы будем уже после битв с прямыми конкурентами.

Чехия - Беларусь 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 11:03 Ворачек (Врбата, Михалек - больш.) - 1:0, 49:57 Врбата (Ханзал, Шмид - больш.) - 2:0

Вратари: Салак - Белинский

Броски: 36 - 21

Штраф: 6 - 14
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий