ЧМ. Норвегия недооценила Словению

Только Ларс Хауген и катастрофическое невезение Жиги Йеглича позволили норвежцам отстоять победу в дебютном для себя матче чемпионата мира.
0
4 мая '13 15:27
фото IIHF
фото IIHF
"Что это было?", - именно таким вопросом сейчас задаются поклонники сборной Норвегии и нейтральные любители хоккея, симпатизирующие колоритной дружине, дважды кряду выходившей в четвертьфинал чемпионата мира и имеющей один из самых опытных и сыгранных составов на этом турнире в целом. Можно сколько угодно хвалить словенцев, которые да, не опустили руки, да, старались спасти проигранный матч несмотря на катастрофическое отсутствие класса, но это все в пользу бедных. Диктовать условия игры и решать вопрос о том, как закончится этот матч, должны были явно не подопечные Матьяжа Копитара, но в итоге все было именно в их руках. К сожалению, немного не повезло.

Тем более удивительно, что первая половина стартового отрезка встречи что-то если и предвещала, то только погром сборной Словении. Уже спустя 62 секунды после стартового вбрасывания шайба впервые побывала в воротах Роберта Кристана, не успевшего сомкнуть щитки после броска Андерса Бастиансена, а чуть позже норвежцы не только уверенно отбились в меньшинстве, но и сами дважды вынудили оппонентов нарушить правила. Большинство скандинавы разыгрывали неплохо, шайба отлично двигалась по зоне подопечных Копитара, но до разящего броска дело как-то не дошло. Самый верный шанс упустил Пер-Аге Шкредер, который откликнулся на диагональ капитана Оле-Кристиана Толлефсена, но по воротам не попал.

Два потраченных впустую большинства норвежцы компенсировали отличным моментом Мортена Аска, вынудившего Кристана демонстрировать свою очень даже неплохую реакцию, а пару минут спустя Бастиансен откликнулся на шикарнейшую вертикаль Матиса Олимба, выскочил на свидание с голкипером сборной Словении и легко оставил того не у дел. Что в это время делали на льду Сабахудин Ковачевич и его партнеры, осталось загадкой - уже от чужой красной линии Андерс катил в гордом одиночестве.

Вторая шайба пошла подопечным Роя Йохансена во вред: норвежцы излишне поверили в свою победу, а Словении этого только и нужно было. Отменно проявившее себя сегодня звено Рока Тичара сначала вынудило едва ли не впервые с начала встречи действительно трудиться Ларса Хаугена (кипер минского Динамо вовремя выкатился навстречу Роберту Саболичу, и сократил тому угол обстрела до минимума), а затем и забросили. Саболич поборолся с соперником у длинного борта, шайба отскочила за ворота Хаугена, где ее очень неудачно обработал Матс Трюгг. Потерю опытного защитника подкараулил Тичар, и выдал передачу на пятак, где уже дежурил Жига Йеглич - 2:1!

Казалось бы, перерыв больше был нужен Йохансену, которому было необходимо объяснить своим подопечным, что чемпионат мира уже начался, но и второй период его подопечные провели спустя рукава. Когда хотели - создавали реальнейшие моменты (Патрик Торесен на индивидуальном мастерстве вырвался на оперативное пространство, но не переиграл Кристана, а Никлас Рест не завершил комбинацию четвертого звена с пары метров), но когда не хотели - позволяли словенцам слишком многое. Это и два удаления Мариуса Хольтета с Мадсом Хансеном, и прорыв защитника Ковачевича, с огромнейшим трудом остановленный Хаугеном, и обрезка на собственной синей линии, в результате которой Марсел Родман под 45 градусов умчался на чужие ворота. Подтверждением инертности норвежцев во второй двадцатиминутке стало соотношение бросков, а это 2 - 11 не в их пользу. И это в игре со Словенией!

Закрывать встречу подопечные Йохансена должны были на старте заключительного периода, когда скорости Торесен и компания включили почти оптимальные, а словенцам только и оставалось, что нарушать правила. Обстрел ворот Кристана велся преимущественно от синей линии, и один из таких бросков пришелся в штангу - это старый друг сборной России Мариус Хольтет разрядил свою пушку. Но недаром главным козырем словенцев считались и считаются контратаки: в меньшинстве откровенно не повезло капитану дружины Копитара Томасу Разингару, не подстроившемуся под прострел Алеша Краньича после выхода два в ноль.

Едва составы выровнялись, как инициатива на льду явственно перешла к Словении: балканцы атаковали уже большими силами, поскольку возможностей для контрвыпадов ждать уже было некогда. Помогали аутсайдеру чемпионата мира (хотя аутсайдеру ли?) и многочисленные ошибки скандинавов, явно занервничавших, при передачах. Зато хоккей был на заглядение - на каждый момент у Жиги Йеглича, который дважды оказывался с шайбой на дальней штанге, и оба раза его старания останавливались Хаугеном, молниеносной атакой отвечали теперь уже норвежцы. Был близок к тому, чтобы оформить первый хет-трик на чемпионате Бастиансен, но в третий раз его задумку Кристан разгадал, а Хансен и вовсе вынудил Митю Робара отстаивать собственные ворота лишь ценой буллита.

Штрафной бросок за две минуты до финальной сирены - чем не прекрасный шанс поставить точку в непростом матче? Но Хансен сыграл слишком уж прямолинейно, бросив в выкатившегося из ворот Кристана, за что едва не поплатилась вся его сборная. В одной из последних атак в матче Давид Родман сначала опасно бросал со средней дистанции, а затем подхватил шайбу после собственной неудачи, прокатился с ней за воротами Хаугена и выдал передачу на своего брата Марсела, которого с огромным трудом накрыли габаритные норвежские защитники. Оставшиеся секунды вместили в себя кучу малу на пятаке Ларса и шайбу Хансена в пустые ворота - 3:1.

Честно говоря, Норвегии очень повезло, что первым соперником на турнире у команды был именно новичок высшего дивизиона - условная Швейцария, спокойно игравшая вчера в открытый хоккей с самими шведами и в этом преуспевшая, разбила бы такую команду Йохансена в пух и прах. Словения же наверняка еще сотворит неожиданность: в отличие от Беларуси, парни Копитара умеют не только обороняться, но еще и очень даже неплохо атаковать. 

Норвегия - Словения 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: 01:02 Бастиансен (К.Олимб) - 1:0, 14:03 Бастиансен (М.Олимб, К.Олимб) - 2:0, 19:43 Йеглич (Тичар) - 2:1, 59:55 Хансен (п.в.) - 3:1

Вратари: Хауген - Кристан

Броски: 25 - 22

Штраф: 8 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
Архив новостей
Загрузка...