ЧМ. Россия налегке громит Латвию

Старт действующего чемпиона мира на турнире получился на редкость удачным.
0
4 мая '13 18:21
фото IIHF
фото IIHF
Нынешняя сборная Латвии, оставшаяся перед началом турнира без большинства ключевых игроков (и, как оказалось, с травмированным основным голкипером) стала просто идеальным соперником для только-только включающей обороты России. Подопечные Теда Нолана не сказать, чтобы вот совсем уж сдались на милость фаворита, но и нервы оппоненту большую часть игрового времени особо не трепали, и творить не мешали. А потому совершенно заслуженно потерпели разгромное и сухое поражение.

Занести себе в актив латыши с натяжкой могут только первый период: начали ребята Нолана с огромным желанием, не отдавая именитому сопернику игровое преимущество, и Рональдс Кениньш даже заставил поработать Илью Брызгалова. Чуть позже был момент у молодого Виталия Павлова, поработавшего на пятаке, и на этом, по большому счету, атаки прибалтов завершились - подопечные Зинэтулы Билялетдинова, проведя на льду по паре смен, включили командную скорость и принялись нагнетать обстановку у владений Мариса Ючерса. Причем отличались активностью не только игроки ударных троек: отлично комбинировало и звено Алексея Терещенко, и сочетание Александра Свитова, которое по составу исполнителей принято считать сдерживающим.

Четвертая тройка и соорудила первую во встрече шайбу: Соин и Свитов хотели разыграть комбинацию с выходом на пятачок, но в итоге шайба оказалась у Евгения Бирюкова на синей линии, а защитник магнитогорского Металлурга выстрелил, словно из гаубицы. Вопросы остались и к Ючерсу: расстояние до ворот было очень внушительным, момент броска он, в приципе, должен был видеть, но пропустил снаряд под ловушкой - 1:0.

Если у латышей и были какие-либо шансы перевести игру в другое русло, то они испарились в середине второй двадцатиминутки. Сначала подопечные Нолана дважды пропускали контратаки в большинстве, а затем грубейший и глупейший силовой прием в исполнении форварда Компаньона Армандса Берзиньша против Сергея Соина в зоне атаки оставил его команду в меньшинстве на пять минут. Чуть позже нарушил правила и Гинтс Мейя, но как бы здорово не комбинировали россияне во вражеской зоне, ни в формате 5 на 3, ни в формате 5 на 4 им отличиться не удалось. Зато едва прибалты оказались на льду впятером, как Евгений Медведев, получивший на синей линии передачу из-за ворот от Кирилла Петрова, сместился в центр и расстрелял бедного Ючерса.

Растерянностью соперника дружина Билялетдинова пользоваться вроде бы и не спешила, но так уж получилось, что воспользовалась. Второй на этом чемпионате шедевр (первым считаем вчерашний чудо-гол Петри Контиолы в ворота сборной Германии) сотворил Александр Радулов, который в результате быстрой многоходовки принял диск после скидки в исполнении Ильи Ковальчука стоя спиной к воротам, развернулся в борьбе с Миксом Индрашисом и поразил дальнюю от себя девятку. Ючерс явно поплыл, и перед вторым перерывом капитулировал в четвертый раз - Александр Пережогин отобрал шайбу в средней зоне, доехал до правого круга вбрасывания и оттуда вывел на бросок Евгения Рясенского. А мы отметим, что уже первые четыре шайбы России на чемпионате стали результатом работы четырех различных звеньев.

На третий период вместо Ючерса на лед вышел Эдгарс Масальскис, но его размочили всего за 17 секунд после ошибки партнеров в чужой зоне и блестящей передачи Андрея Локтионова, отправившего Ковальчука на свидание с не совсем восстановившимся после травмы голкипером Югры. Спустя четыре минуты Петров довел счет до совсем уж крупного, реализовав вместе с Терещенко удаление Мариса Ясса - 6:0. И лишь после этого латыши немного пришли в себя и попытались хотя бы размочить счет, но создали от силы пару полумоментов, наиболее реальным из которых не воспользовался Мартиньш Ципулис, а удаление Радулова в самой концовке так и осталось нереализованным.

Выводы по такому матчу сделать довольно трудно - то ли это Россия даже без звезд столь сильна, то ли Латвия, ослабленная кадровыми проблемами, настолько беспомощна и в атаке, и при обороне собственных ворот. Все это мы увидим уже в ближайших матчах команд, в которых могут не сыграть Соин и Берзиньш: падение первого выглядело слишком уж неприятно, и на лед до финальной сирены он больше не вышел, а Армандс явно заслужил пару матчей дисквалификации.

Россия - Латвия 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Шайбы: 13:03 Бирюков (Свитов, Соин) - 1:0, 28:44 Медведев (Петров) - 2:0, 32:59 Радулов (Бирюков, Ковальчук) - 3:0, 38:55 Рясенский (Пережогин, Белов) - 4:0, 40:51 Ковальчук (Локтионов) - 5:0, 44:11 Петров (Терещенко, Медведев) - 6:0

Вратари: Брызгалов - Ючерс (Масальскис, 40:00)

Броски: 34 - 15

Штраф: 8 - 31
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...