ЧМ. Франция весело обыгрывает Австрию

В матче, порадовавшем ярким, открытым и бескомпромиссным хоккеем с обилием голевых моментов, "трехцветные" оказались чуточку удачливее.
0
5 мая '13 14:36
фото IIHF
фото IIHF
Матчи, подобные противостоянию Франции и Австрии, вряд ли могут порадовать действительно качественным хоккеем, но обладают своим неповторимым шармом, объясняющимся многими непосредственно спортивными моментами. Во-первых, обе команды уже имеют в пассиве по поражению, и неудача в битве с одним из конкурентов в борьбе за выживание может ухудшить шансы той или иной сборной на сохранение в элитном дивизионе, а потому номер на льду в своей смене никто отбывать не намерен. Во-вторых, не самый высокий уровень индивидуального мастерства и полевых игроков, и голкиперов, не способствует слаженным действиям в обороне, что гарантирует обоюдоострый хоккей с обилием голевых моментов и заброшенных шайб. 

Стартовая двадцатиминутка встречи команд Мэнни Вивейроса и Дэйва Хендерсона ожидания в какой-то степени оправдала. Французы начали за здравие, пару раз потревожили Бернхарда Штаркбаума, а затем выстрелили дуплетом за какую-то минуту. Ошибка Роберта Лукаса при передаче на чужой синей линии обернулась выходом один в ноль от Дамьена Флери, который своим шансом воспользовался просто великолепно, а затем Тедди да Коста, о чьем существовании вся пятерка полевых игроков австрийцев забыла напрочь, воспользовался плодами успешной борьбы Антуана Русселя за чужими воротами. Не зря форвард играет в сильнешей лиге планеты - и опекуна он "убрал" без проблем, и передачу выдал идеальную. Да и бросок у да Косты получился великолепным: шайба прилетела на считанные сантиметры ниже того места, где встречаются штанга и перекладина.

Несколько минут подопечные Вивейроса приходили в себя, но во второй половине стартового отрезка всецело перехватили инициативу. И даже соперника, выдавшего ударный старт, по итогам периода перебросали - но не забросили. Юэ действовал не слишком уверенно, не раз теряя шайбу на собственном пятаке, зато его защитники на добивание никого не подпускали. Броски же Томаша Ванека и Мануэля Латусы со средней дистанции опытнейший кипер хоть и с трудом,  но потащил.

Вторая двадцатиминутка стала логическим продолжением первой, разве что австрийцам пришлось впервые отбиваться в меньшинстве - Вивейрос и его тренерский штаб не проследили за сменой, и был нарушен численный состав. В какий-то момент роли на льду распределились исключительно четко: Австрия искала счастья преимущественно в позиционных атаках, штурмуя ворота Юэ бльшими силами, а французы, по первому тайму продемонстрировавшие явное преимущество в скорости и катании над соперником, искали счастья в быстрых контратаках.

Трудно сказать, как бы сложился матч, используй хотя бы один из двух своих шикарнейших шансов Маркус Пейнтнер, угодивший один раз в перекладину, реализуй Рафаэль Хербургер свой выход на свидание с Юэ (созданный, кстати, благодаря крайне своевременной вертикали Ванека), да и главная звезда "орлов" несколько довольно опасных бросков совершила, попав в одном эпизоде даже в штангу, но сыграла именно ставка "трехцветных". Первым звоночком стал забег Лорана Менье, остановленный то ли Штаркбаумом, то ли ближней стойкой его ворот, а когда капитан французов отправил в прорыв Жюльена Дерозье, Австрию уже ничто не спасло. Герхарда Унтерлуггауэра уроженец Квебека легко оставил в роли статиста, а затем хлестко бросил в противоход Штаркбауму - 3:0.

Играть до второго перерыва оставалось крайне немного, и пока Вивейрос пытался объяснить арбитрам встречи, что за считанные секунды до шайбы Дерозье Томаша Ванека руками уложили на лед на чужом пятаке, австрийцы едва не скушали и четвертую. Ее автором мог стать сын главного тренера сборной Бен Хендерсон, но форвард совсем немного не просчитал траекторию отскока от лицевого борта.

Заключительная двадцатиминутка проходила в игре на встречных курсах, и в такой игре первыми больше преуспели австрийцы. Одна из очень уж многочисленных ошибок Кристобаля Юэ, не сумевшего в который уже раз зафиксировать шайбу после дальнего выстрела кого-то из защитников, завершилась точным броском Ванека с пятака. Возрожденную интригу на льду тут же едва не убил играющий в нестандартном шлеме, больше похожем на те, что применяются в НФЛ, Пьер-Эдуар Беллемар, но арбитры, воспользовавшись видеоповтором, разобрались в ситуации - диск попал в штангу и вылетел на пятак, за линией не побывав.

Время, остававшееся до финальной сирены, неумолимо таяло, а Ванек и компания отчаянно пытались спасти отечество. Полумоментов и действительно голевых шансов австрийцы создали более чем достаточно, но шайба, словно заколдованная, не попадала в ворота Юэ даже тогда, когда у нее, казалось бы, не было другого выхода. Настоящий артобстрел от синей линии при игре в большинстве в формате 6 на 4 французским воротам устроили Пок и Унтерлуггауэр, под углом выкатывался на голкипера Даниэль Велсер... Зато французы в одной из редких контратак просто обязаны были огорчать Штаркбаума в четвертый раз: Менье на чужой синей линии обокрал зазевавшегося Ванека, и, обыгравшись с Йориком Трейе, стрелял с пары метров под перекладину, но в этот самый каркас ворот и попал.

3:1 - французы празднуют стратегически очень важную победу, а подопечным Вивейроса теперь придется цепляться за всех соперников без разбора, иначе можно снова оказаться в первом дивизионе. Впрочем, "орлам" еще предстоит играть с Латвией, а судя по тому, какой хоккей вчера показали парни Теда Нолана, они и австрийцам, и французам вполне по зубам.

Франция - Австрия 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

Шайбы: 03:36 Флери - 1:0, 04:17 Т.да Коста (Русель, Хендерсон) - 2:0, 37:10 Менье (Дерозье) - 3:0, 47:23 Ванек (Пейнтнер, Кох) - 3:1

Вратари: Юэ - Штаркбаум

Броски: 26 - 36

Штраф:
4 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...