ЧМ. Германия не справилась с Ковальчуком

Команда Пэта Кортины дала настоящий бой сборной России в матче, исход которого предрешил хет-трик Ильи Ковальчука.
0
5 мая '13 18:27
фото IIHF
фото IIHF
Второй матч на чемпионате мира для сборной России сложился очень непросто - после разгрома бесхарактерных латышей подопечные Зинетулы Билялетдинова помучились с командой Германии, игра которой в двух стартовый встречах турнира оставляет очень приятное впечатление. Команда Пэта Кортины очень неплохо организована, исключительно хороша в силовой игре и сильна духом, а потому лишь один балл по итогам двух встреч с лидерами хельсинкской группы, что до старта чемпионата можно было бы назвать невероятным успехом, сейчас Кристиана Эрхоффа и компанию, наверное, не слишком радуют. Впрочем, горящие глаза немцев и их очень даже неплохой хоккей не способны нивелировать ту разницу в классе, которая и сказалась на итоговом результате, по крайней мере, сегодня.

В первом периоде команды больше приглядывались друг к другу, предпочитая хороший силовой прием у борта опасной атаке. Голевых моментов в равных составах соперники создавали очень немного, и работы у Семена Варламова с Деннисом Эндрасом (оба тренера приняли решение произвести рокировку на последнем рубеже) практически не было - подтверждением тому лишь 12 бросков в створ на обе команды за все 20 минут. Дважды Германия получала численное преимущество, но и удаление Варламова, и штраф Белова без большого труда были нейтрализованы фаворитом, а Денис Кокарев с партнерами даже пытался организовывать опасные контратаки в меньшинстве.

Марсель Гоч, словно продолжая игру с Финляндией, в которой форвард Флориды набрал три очка, неплохо дирижировал игрой своих партнеров, и на старте второго периода пытался застать врасплох Варламова, показав, что будет делать очередную передачу, и бросив по воротам с ближнего угла. Кипера Колорадо потуги форварда не впечатлили, а едва ли не в ответной атаке один из своих немногочисленных шансов в заброшенную шайбу воплотило первое звено россиян. Классную комбинацию броском с пары метров в касание завершал Илья Ковальчук, а последняя передача Евгения Медведева от синей линии получилась на заглядение.

Не отпустить Россию в отрыв Германии помогли продолжившиеся проблемы команды Билялетдинова с дисциплиной - Александр Свитов, задержав соперника клюшкой, привез своим партнерам две минуты меньшинства, и на этот раз ребята Кортины были куда ближе к реализации удаления, чем в первой двадцатиминутке. Не раз выстреливал от синей линии Кристиан Эрхофф (кто же, если не он?), а комбинацию второго звена совсем немного до логического завершения не довел Филипп Гогулла. Не забиваешь ты - забивают тебе: когда составы сравнялись, Александр Радулов создал голевой момент для Ковальчука, и признанный снайпер с небольшого расстояния не промахнулся.

На старте заключительной двадцатиминутки едва ли не впервые в матче на льду нарисовалось игровое преимущество команды России, но очередное удаление - на этот раз Александра Пережогина - усложнило жизнь команде Билялетдинова до предела. Эрхофф в очередной раз разрядил свою пушку от синей линии, а Джон Трипп, отчаянно сражавшийся на пятаке, поспособствовал тому, что шайба оказалась за спиной Варламова. Германия побежала спасать матч, создавала моменты и даже забила во второй раз, но шайба Андре Ранкеля была отменена - после дальнего выстрела Марселя Гоча Эрхофф, накатившийся на пятак, свалился на кипера сборной России, и помешал тому воспрепятствовать добиванию. На первый взгляд, совершенно справедливое решение арбитров.

Еще несколько позиционных атак Германии таили в себе какую-никакую опасность, но в концовке, когда команда Кортины раскрылась, тот самый более высокий класс дал о себе знать. Совсем немного не хватило Сергею Соину, сумевшему выйти сегодня на лед после грубого силового приема в исполнении Армандса Берзиньша, чтобы замкнуть прострел Дениса Кокарева в контратаке, а Радулов, накрутив пару соперников, спустя какую-то минуту привез шайбу на чужой пятак, где первым на подборе оказался Ковальчук, оформивший хет-трик. Наставник Бундестим все равно рискнул взять тайм-аут и сменить голкипера на шестого полевого игрока, чем и воспользовалось звено Свитова, совместными усилиями поразившее пустые ворота - 1:4.

Но счет, с которым в итоге закончилась встреча, не совсем отображает происходившее на льду: Германия снова достойно сражалась с фаворитом, и выглядела уже не так беспомощно при выходе из своей зоны, как в игре с Финляндией, что позволяет Кортине надеяться на четвертьфинал. России, очевидно, необходимо прибавлять, но времени у действующего чемпиона мира на это еще более, чем достаточно. Не может не радовать Билялетдинова и результативность первого звена - связка Ковальчук - Локтионов - Радулов, по крайней мере, пока, по эффективности ничем не уступает прошлогодней тройке Попов - Малкин - Пережогин.

Германия - Россия 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Шайбы: 23:20 Ковальчук (Медведев) - 0:1, 30:09 Ковальчук (Радулов) - 0:2, 45:03 Трипп (Вольф, Эрхофф - больш.) - 1:2, 58:20 Ковальчук (Радулов) - 1:3, 59:39 Кокарев (Соин, Свитов - п.в.) - 1:4

Вратари: Эндрас - Варламов

Броски: 27 - 26

Штраф: 2 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...