ЧМ. Латвия сопротивлялась, но проиграла США

Прибалты провели несколько более убедительный матч, чем вчера с Россией, но своими шансами не воспользовались и заслуженно уступили.
0
5 мая '13 22:30
Бен Бишоп остановил латышей, фото IIHF
Бен Бишоп остановил латышей, фото IIHF
Стартовав на турнире с разгромного поражения от России, сборная Латвии вряд ли выходила на лед сегодня в приподнятом настроении. К счастью, у Теда Нолана не возникло кадровых проблем из-за потенциальной дисквалификации Армандса Берзиньша (ИИХФ пока, в отличие от прошлого года, прощает нарушителей, хотя и форвард сборной Латвии, и француз Лоран Менье, могли бы уже что-то и получить), и, к тому же, канадский специалист мог рассчитывать на молодого Земгуса Гиргенсонса, прибывшего в расположение национальной команды после вылета своего Рочестера из Кубка Колдера. Американцы же пощекотали нервы собственным поклонникам на старте встречи с Австрией, быстро пропустив две шайбы, но впоследствии продемонстрировали характер и более высокий класс, отпраздновав волевую победу. И сегодня очки нужны были всем: прибалтам - чтобы более спокойно чувствовать себя в борьбе за выживание, а команда США при явной экспериментальности состава имеет все шансы пробиться в четвертьфинал.

Первый период матча представлял собой довольно унылое зрелище. Американцы с первых минут попытались зажать соперника во владениях Эдгарса Масальскиса, но ничем кроме того, что шайба большую часть времени проводила в зоне латышей, похвастаться не могли. Не то, чтобы до голевых моментов - даже до акцентированных бросков в сторону ворот Латвии дело доходило исключительно редко, а Эрик Джонсон, Джастин Фальк и другие защитники, стараясь обострить игру острыми передачами, допускали немало брака. Подопечные Теда Нолана, в свою очередь, столкнувшись с форчекингом на собственной синей линии, из своей зоны выходили с трудом, а о каких-то даже единичных атаках речь не шла.

Никаких дивидендов не смогли игроки сборной США извлечь и из удаления Георгия Пуяца за удар локтем, опять не потревожив Масальскиса, а латышам откровенно подсобил Крэйг Смит, выбросивший диск за пределы площадки. Свое большинство прибалты разыгрывали не лучше, чем соперник, но парочка прострелов Лауриса Дарзиньша, обосновавшегося в левом круге вбрасывания, была довольно опасными. Правда, до цели, которой был Мартиньш Ципулис, шайба не доходила.

И без того скучная игра ближе к перерыву совсем уж разбилась на эпизоды из-за частых свистков, но, что удивительно, по моменту, которые по такому рисунку встречи можно было бы назвать суперопасными, соперники создали именно в этом промежутке. Дрю Леблан, освободившийся от опеки, бросал с ползоны, но Райан Картер не успел на добивание, а спустя пару минут Лаурис Дарзиньш, выиграв забег у защитника сборной США, оказался с глазу на глаз с Беном Бишопом. Правда, бросок капитана латышей оказался слишком уж бесхитростным - шайба прилетела прямо во вратаря. Воодушевившись, прибалты неплохо провели концовку периода: Янис Спруктс был выведен партнерами на неплохую бросковую позицию, а чуть позже вынудил Пола Счастны нарушать правила, срывая опасный контрвыпад после обрезки одного из партнеров.

В этом большинстве, но уже после перерыва, латыши и "раскачали" встречу, открыв счет. Формально Артурс Кулда наносил свой пушечный выстрел от синей линии уже в равных составах, но когда голевую комбинацию начинали Дарзиньш со Спруктсом, Счастны только готовился выскочить на лед со скамейки для оштрафованных. Лидировать, правда, подопечным Нолана удалось всего минуту - американцы моментально пошли в атаку, и после серии бросков и тычков в сторону ворот Масальскиса Тим Стэплтон с близкого расстояния восстановил паритет. Усугубило положение Эдгарса и компании удаление Юриса Шталса, за которым незамедлительно последовала реализация. Никто не удосужился вытолкнуть с пятака Дэвида Мосса, и форвард, получив передачу от Счастны, со сторой попытки переиграл Масальскиса в ближнем бою.

Последовавшая за второй шайбой американцев серия удалений заставила забыть о печальном первом периоде, а латыши выглядели довольно-таки неплохо, несколько раз вынудив Бишопа серьезно потрудиться (опять же, оказавшийся на дальней штанге Ципулис не воспользовался хитрым пасом Спруктса). Моментом истины могли стать 2+2 от Дэвида Мосса, опасно сыгравшего высоко поднятой клюшкой против Виталия Павлова, но на этот раз Дарзиньш и компания застряли в борьбе у бортов, и особых угроз не создали. Возможно, из-за потери ведущего защитника Пуяца: Георгий принял на себя шайбу после выстрела Криса Батлера от синей линии, и с разбитым ухом покинул площадку, отправившись сразу в раздевалку.

Но после второго перерыва игра снова приобрела спокойный характер, а угрозы воротам Масальскиса с Бишопом практически не возникало. Но ровно до того момента, как Дарзиньш разрезал потерявшую бдительность оборону звездно-полосатых, и вывел Ципулиса на свидание с Беном. Кипер Тампы с легкостью разгадал очередной нехитрый замысел Мартиньша, поймав шайбу в ловушку - а ведь по-хорошему, экс-игрок Льва и рижского Динамо мог оформлять сегодня даже хет-трик!

Расплата за все упущенные моменты наступила на экваторе периода: американцы провели две похожие атаки с интервалом в полторы минуты, и обе они стали результативными. Стэплтон, получив шайбу в районе левого круга для вбрасывания, уехал к синей линии и выстрелил с позиции защитника, а Бобби Батлер, в конек которому минский динамовец попал, подобрал отскок от щитка Масальскиса, обвел голкипера и преспокойно поразил пустые ворота (в это время латыши играли в меньшинстве). Мэтту Ханвику никакой помощи от форвардов на пятаке не понадобилось - приняв передачу Крэйга Смита, защитник расстрелял голкипера издали, а автор первой шайбы сборной Латвии на чемпионате мира Артурс Кулда закрыл собственному вратарю обзор.

Заканчиваться все могло для прибалтов банальным погромом - концовку встречи американцы провели в зоне атаки, и несколько раз Масальскис на самом деле выручал. Но и четырех шайб для победы, а вместе с ней и лидерства в группе, хватило с головой. Команда Нолана выглядела сегодня получше, чем вчера, но с турнирной точки зрения никакой разницы между 0:6 и 1:4, в принципе, нет.

Латвия - США 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)


Шайбы: 21:11 Кулда (Спруктс, Дарзиньш) - 1:0, 22:11 Стэплтон (Батлер) - 1:1, 24:21 Мосс (Счастны, Троуба - больш.) - 1:2, 50:55 Батлер (Стэплтон, Джонсон - больш.) - 1:3, 52:21 Ханвик (Счастны, Смит) - 1:4

Вратари: Масальскис - Бишоп

Броски: 20 - 26

Штраф: 14 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...