ЧМ. Франция едва не поставила подножку Финляндии

Не самый убедительный матч в исполнении хозяев чемпионата в совокупности с неплохой игрой французов мог подарить неожиданный результат.
0
6 мая '13 22:24
фото IIHF
фото IIHF
И что бы делала эта сборная Финляндии без звена Петри Контиолы? Три шайбы форвард Трактора вместе с Янне Песоненом и Юхаматти Аалтоненом создал в игре с Германией, обе пробоины словаков - тоже, да и сегодня именно быстрый "дуплет" первой тройки на экваторе матча принес хозяевам чемпионата победу над Францией. Победу, которой могло и не быть: французы даже без своего капитана Лорана Менье, покинувшего расположение команды по семейным обстоятельствам, выглядели очень даже неплохо, и реализуй Пьер-Эдуар Беллемар или Саша Трейе парочку своих моментов, подопечные Дэйва Хендерсона вполне могли бы преподнести и неожиданность, плавно переходящую в громкую сенсацию.

Первые 20 минут команды откатали без особого фанатизма и блеска в глазах, а французы даже превзошли фаворита по количеству бросков в створ ворот Йонни Ортио, снова объявившегося сегодня на последнем рубеже вместо здорово отработавшего матч со Словакией Антти Раанты. Но объяснялось это, прежде всего, некоторой пассивностью и однообразностью команды Юкки Ялонена в атаке - вроде бы финны и владели территориальным преимуществом и регулярно гостили в зоне соперника, но органичивалась опасность владениям Фабриса Ленри (Хендерсон тоже решился на вратарскую рокировку) лишь дальними бросками защитников и индивидуальными проходами вилле Виталуомы с Сакари Салминеном, которые друг друга не замечали, и пытались сделать все собственными силами.

Во втором периоде преимущество финнов, наконец, начало выливаться в опасные моменты. Традиционно неплохо комбинировали Контиола, Аалтонен и Песонен, на убойных позициях оказывались Вилле-Мати Савинайнен и единственный НХЛовский "джокер" Ялонена Лаури Корпикоски, но тут уже нужно отдать должное Ленри - опытнейший голкипер не горел желанием пропускать простые шайбы, и порой творил очень даже симпатичные сэйвы. Да и довольно глупые удаления Осси Ваананена и Савинайнена помогали французам перевести дух.

Градус игры ощутимо возрос к середине матча. Соперников разбудил убойнейший момент Дамьена Флери, который с близкого расстояния расстреливал Ортио, но угодил в аккурат в голкипера. Вообще, звено Флери с Беллемаром и Сашей Трейе, пожалуй, и представляло собой самую серьезную угрозу - отъезд Менье ощутимо ударил по первому сочетанию, а Антони Гюттиг заменить лидера толком и не сумел. Обоюдное удаление Тедди Да Косты и Юусо Хиетанена позволило командам попробовать свои силы в формате 4 на 4, и этот отрезок по шансам выиграли "трехцветные". Но стоило составам уравняться, как с интервалом в 40 секунд Ленри капитулировал дважды. Сначала Янне Песонен, получив передачу от Контиолы у борта, приехал в центр и расстрелял дальнюю девятку французских ворот, не испытав никакого сопротивления со стороны защитников, а удвоил преимущество партнеров Аалтонен, разобравшийся на чужом пятаке.

Все вопросы финны должны были снимать до второго перерыва, но не реализовали удаления Николя Беша и Саши Трейе, за что едва не поплатились. Первая же атака потомков гордых галлов в третьем периоде завершилась шайбой Беллемара, и тут же "горячие" французы получили две минуты большинства за курьезнейшее нарушение численного состава от подопечных Ялонена. Но розыгрыш большинства не сложился, а шайба Вилле Виталуомы, подкорректировавшего траекторию полета диска после дальнего выстрела Ваананена, расставила все на свои места. Пропускал ее уже номинально третий голкипер команды Флориан Арди - в одном из эпизодов Ленри получил повреждение, пытаясь отстоять свои ворота. Французы если не рассыпались, то в победу уже не верили - пожалуй, только этим можно объяснить настолько неудачную попытку заменить голкипера на полевого игрока в концовке, в результате которой арбитрам ничего не оставалось, кроме как усадить кого-то из подопечных Хендерсона на скамейку для оштрафованных.

3:1 - Финляндия снова поигралась с огнем, но все закончилось для команды Ялонена вполне благополучно, и с восемью очками хозяева турнира возглавили свою группу. Скорее всего, до завтрашнего матча России и США. Французы же получают день отдыха и решают, за кого им болеть в поединке между Австрией и Латвией, от исхода которого во многом будет зависеть дальнейший ход борьбы за сохранение прописки в элите в хельсинкском октете.

Финляндия - Франция 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

Шайбы: 34:41 Песонен (Аалтонен, Контиола - больш.) - 1:0, 35:19 Аалтонен (Контиола, Хиетанен) - 2:0, 40:43 Беллемар (С.Трейе, Флери) - 2:1, 48:36 Виталуома (Ваананен, Пильстрем) - 3:1

Вратари: Ортио - Ленри (Арди, 47:34)

Броски: 22 - 22

Штраф: 12 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...