ЧМ. Словения проигрывает "битву за выживание"

Шайба Мортена Грина в овертайме позволила команде Дании одержать важнейшую победу.
0
7 мая '13 19:24
фото IIHF
фото IIHF
И предстартовые расклады, и первые матчи на чемпионате мира говорили о том, что именно сборные Дании и Словении будут главными претендентами на понижение в классе от "стокгольмской" группы. Беларусь вылететь, как все мы знаем, просто не может, а все остальные команды находятся в совершенно иной весовой категории, и даже самой близкой по классу Норвегии оба участника битвы за выживание уже успели проиграть. Поэтому цена матча аутсайдеров, который совершенно не почтила своим присутствием шведская публика, напомнив о прошлогоднем турнире, была невероятно высокой. Проигравший терял если не все, то очень многое, и мог уповать лишь на какую-то сенсацию или потрясающую снисходительность утратившего мотивацию фаворита в концовке группового этапа.

К сожалению, этим проигравшим оказалась симпатичная сборная Словении, которая снова не смогла справиться с нервами, слабой реализацией моментов и просто пропустила на одну шайбу больше, чем соперник. Причем совершенно все сегодня было в руках именно у подопечных Матьяжа Копитара - балканцам, к примеру, невероятно улыбнулась удача, позволив забросить очень курьезную шайбу еще в стартовой двадцатиминутке. Бросок Балаже Грегорча от синей линии не таил бы в себе совершенно никакой угрозы воротам Симона Нильсена, но Рок Тичар в стиле Леонида Комарова (правда, не совсем пятой точкой) подставился под шайбу на пятаке, и от его корпуса она изменила траекторию настолько, что голкипер датчан оказался не в силах ее остановить.

Причем капитуляция Нильсена совершенно не вытекала из хода встречи: дебют остался за командой Пера Бэкмана, создавшей два голевых момента на первых минутах, но Мадс Кристенсен и Мортен Поульсен их благополучно упустили. Пропустив, датчане усилили давление на ворота Роберта Кристана, пользуясь очевидным превосходством в физической мощи, позволявшей выигрывать до поры силовую борьбу, и уже Миккел Бодкер мог отличаться, но словенцев выручил каркас ворот.

Вторую двадцатиминутку датчане начинали в большинстве, и выжали из него максимум. Отличиться в формате 5 на 4 не удалось, но уже в равных составах Ким Стаал броском из правого круга вбрасывания пробил Кристана, пропустившего уже, кажется, пятую шайбу на этом чемпионате между щитков. Балканцы унывать не собирались совершенно, дважды за небольшой промежуток времени вынудили и без того не чурающихся грубости датчан нарушить правила дважды, и своим шансом воспользовались на все сто. Прострел Мити Робара от борта нашел Рока Тичара, и на этот раз форвард отличился уже более привычным для хоккеиста образом - броском в касание.

То ли от собственного лидерства и близкой победы у парней Копитара задрожали коленки, то ли Дания действительно столь сильно прибавила после второго перерыва, но минут семь словенцев на льду не было видно совершенно, и их счастье, что только Мортен Мадсен, вовремя подоспевший на добивание, заставил Кристана выуживать шайбу из сетки своих ворот. Красно-белые ощутимо перебрасывали соперника, создавали неплохие шансы, но умудрились провалиться в концовке - каким-то чудом Роберт Саболич не замкнул классную прострельную передачу Жиги Йеглича.

Повеселее начали словенцы и овертайм, но банальный недостаток исполнительского мастерства стал для них роковым. Для начала Алеш Краньич в безобидной ситуации едва не подарил шайбу у своих ворот Кристенсену, а затем провалились Клемен Претнар и один из лидеров Йеглич, позволившие Мортену Грину подобрать шайбу за воротами Кристана и выкатиться с ней на пятак. Повторного приглашения капитану датчан не потребовалось - в ближнем бою он продавил словенского голкипера и отправился в объятия партнеров. На Копитара-старшего же после сирены было жалко смотреть...

Словения - Дания 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: 06:11 Тичар (Грегорч) - 1:0, 23:34 Стаал (М.Лауридсен, Мадсен) - 1:1, 34:41 Тичар (Робар, Грегорч - больш.) - 2:1, 45:58 Мадсен (Стаал, Й.Б.Йенсен - больш.) - 2:2, 61:53 Грин (Ф.Ларсен) - 2:3

Вратари: Кристан - С.Нильсен

Броски: 17 - 25

Штраф: 4 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
Вчера, 17:01
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
Архив новостей
Загрузка...