ЧМ. Россия дожимает США

Две шайбы в третьем периоде позволили действующему чемпиону мира отпраздновать третью победу на турнире.
48760
7 Мая 2013, 22:31 —
ЧМ. Россия дожимает США
фото IIHF
Как и на прошлом, победном для команды Зинэтулы Билялетдинова чемпионате мира, сборная России в групповом турнире оставляет немало вопросов своей игрой. После разгромной победы над Латвией, несмотря на итоговый счет, не могло не быть претензий к игре команды в большинстве, с немцами россияне позволяли себе слишком уж много удаляться, а США, превосходящие по силе обоих предыдущих оппонентов действующего чемпиона вместе взятых, едва не воспользовались совокупностью этих факторов и не сотворили мини-сенсацию, дважды выходя вперед в счете и выглядя очень даже солидно на фоне именитых россиян явно не сочинским составом. И лишь третья двадцатиминутка расставила все на свои места - "звездно-полосатым", составленным преимущественно из совсем уж неопытных по меркам соперника исполнителей, не хватило характера и опыта, чтобы попретендовать на очки.

Начиналось все для России не то, чтобы замечательно, но очень даже неплохо. В одной из первых своих смен четвертое сочетание Билялетдинова едва не открыло счет - Денис Кокарев слишком поздно среагировал на отскок, а будь форвард московского Динамо чуточку расторопнее, и Бен Бишоп уже не успевал бы выручить своих партнеров. А уже в начале шестой минуты кипер Тампы-Бэй все же вынужден был капитулировать: Артем Анисимов здорово поборолся у борта, выдал передачу под синюю линию Денису Денисову, а последний переадресовал снаряд находившемуся в более удобной для броска позиции Антону Белову. Защитник от души приложился к шайбе от синей линии, а рикошет от клюшки Дрю ЛеБлана пошел "ястребу" только на пользу - 1:0.

Едва возобновилась встреча, как Илья Никулин обрезал своих партнеров на чужой синей линии, но контратака американцев получилась не лучшей: Дэнни Кристо мало того, что делал все слишком очевидно, но и по воротам не попал. Тут же что-то не поделили на российском пятаке Евгений Бирюков и Крэйг Смит, и обоюдное удаление пошло очень даже на пользу фавориту. В формате 4 на 4 Радулов и Ковальчук здорово взаимодействовали в чужой зоне, но порой, казалось, излишне хотели доиграть комбинацию до верного вместо того, чтобы проверять бдительность Бишопа.

Беды ничто не предвещало. Но она пришла в виде дубля Пола Счастны за три минуты - капитан сборной США сначала воспользовался хитрой передачей Крэйга Смита из-за ворот и неразберихой на пятаке Ильи Брызгалова, а затем реализовал удаление Федора Тютина, классно выстрелив в верхний угол из круга вбрасывания. Отлично поработал на команду и партнер Счастны по первой тройке нападения Дэвид Мосс, закрывший российскому голкиперу обзор. Но не успели гости из-за океана как следует порадоваться, как Илья Ковальчук броском со средней дистанции вынудил Бишопа развести руками. Началась голевая атака с потери Нэйта Томпсона в центральной зоне и своевременного паса Ильи Никулина.

До конца первого периода приключилось еще немало интересных событий, но счет на табло так и не изменился, равно как и диспозиция сил на площадке. Американцы не ломались психологически и играли по спортивному нагло, пытаясь нагружать работой и Брызгалова, и его партнеров по обороне. Шанс, пожалуй, всего матча пришел к Счастны и партнерам в начале второго периода, когда последовательно на скамейку для оштрафованных отправились Тютин и Свитов - немаловажные элементы спецбригад меньшинства у Билялетдинова. Джо Сакко даже попросил тайм-аут, который больше был связан с желанием предоставить небольшой отдых отпахавшему длинную смену звену лидеров, чем с какими-то тактическими наработками, но так или иначе, россияне выстояли. Неплохо бросали Смит, Джейкоб Троуба и Тим Стэплтон, а у Евгения Медведева даже ломалась клюшка, но шайба в ворота Бразгалова не шла.

Совершенно не горюя по поводу упущенного шанса в двойном большинстве, звездно-полосатые взяли и вышли вперед во второй раз в матче уже в равных составах. Классный дальний выстрел удался Мэтту Ханвику, которому помог небольшой рикошет от кого-то из оборонявшихся игроков сборной России, и Брызгалов нанес еще один удар по своей статистике на чемпионате мира, бывшей до этого матча безупречной. И снова отыграться нашим соседям удалось очень быстро - через четыре с небольшим минуты блестящая комбинация удалась звену Алексея Терещенко. Кирилл Петров вошел с шайбой в зону, сделал скидку на Сергея Мозякина, а лучший бомбардир прошлого регулярного чемпионата КХЛ выдал отменную передачу своему центрфорварду - 3:3!

И вот здесь американцы дрогнули - поток моментов у ворот Брызгалова (в одном из эпизодов Илью даже спасла штанга) прекратился, Бену Бишопу все чаще приходилось демонстрировать свое мастерство, а чем ближе становилась сирена об окончании основного времени, тем более ощутимым было преимущество России по игре. В заключительной двадцатиминутке преимущество по броскам долгое время было просто подавляющим, и не дать результат оно не могло. И снова отличилось третье звено: Петров в своем излюбленном силовом стиле привез шайбу на пятак, где Мозякин и Терещенко совместными условиями соорудили бросковый момент для подключившегося к атаке защитника Медведева, который был точен. Все точки расставили лидеры, буквально за полтора десятка секунд реализовавшие удаление Кристо - кинжальный прострел Ковальчука через пятак замкнул Радулов. А ведь сколько было еще штанг и перекладин после бросков Мозякина, Петрова, Медведева...

5:3 - Россия впервые обыгрывает североамериканскую сборную на чемпионате мира при Билялетдинове, но в очередной раз приходится констатировать, что этой команде есть, куда прибавлять и от чего избавляться. Американцы же произвели очень позитивное впечатление на фоне действительно сильного соперника, и, вполне может быть, с финнами сыграют несколько успешнее в плане результата.

Россия - США 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)

Шайбы: 05:23 Белов (Денисов, Анисимов) - 1:0, 10:58 Счастны (Смит) - 1:1, 13:28 Счастны (Фальк - больш.) - 1:2, 14:04 Ковальчук (Никулин, Радулов) - 2:2, 27:09 Ханвик (Палушай) - 2:3, 31:19 Терещенко (Петров, Мозякин) - 3:3, 53:35 Медведев (Мозякин, Терещенко) - 4:3, 55:27 Радулов (Ковальчук - больш.) - 5:3

Вратари: Брызгалов - Бишоп

Броски: 30 - 22

Штраф:
8 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий