ЧМ. "Взрослый" дебют Гибсона + хет-трик Смита = первое поражение Финляндии

Сборная США обыграла хозяев чемпионата мира.
0
8 мая '13 22:26
фото IIHF
фото IIHF
Поединок между сборными Финляндии и США, безусловно, ожидался с нетерпением - американцы, показав добротный хоккей, два периода отыграли на равных с одним из главных фаворитов не только своей группы, но и всего турнира, Россией, и уже через 24 часа команде Джо Сакко предстояло выходить на лед против хозяев чемпионата, не знавших до сегодняшнего вечера горечи поражений. С турнирной точки зрения исход этой встречи может серьезно повлиять на распределение мест в первой четверке хельсинкского октета, да и не так часто на этом чемпионате между собой пока что играют действительно равные команды высокого уровня.

Оба наставника отважились на достаточно интересные эксперименты: Юкка Ялонен перетасовал все тройки нападения, кроме первой, оставив вне состава едва восстановившегося после повреждения Лаури Корпикоски. Выше всех "взлетел" новичок мытищинского Атланта и лучший бомбардир минувшего чемпионата Финляндии Юха-Пекка Хаатая, который оказался во втором сочетании вместе с Ярно Коскирантой и Сакари Салминеном, а Вилле Виталуома отправился в третью тройку к Янне Песонену. Сакко остался верен себе в плане расстановки полевых хоккеистов, но решил предоставить отдых поработавшему вчера на славу Бену Бишопу, и позволил дебютировать на взрослом чемпионате мира главному герою недавнего молодежного первенства в Уфе Джону Гибсону.

Возможно, с учетом рокировки на последнем рубеже сборной США Ялонен ориентировал своих подопечных на броски с любых позиций - в первые минуты Гибсону пришлось несколько раз вступать в игру, отражая попытки Петри Контиолы, Велли-Мати Савинайнена и защитника Илари Меларта, от души приложившгося от синей линии. Но дрогнул от финского натиска вовсе не 19-летний голкипер, а Джефф Питри с Эриком Джонсоном: никто из защитников не сумел вынести шайбу после банального заброса Песонена в чужую зону, а Ярно Коскиранта, прочувствовав момент, пошел в борьбу до последнего, обокрал зазевавшихся "звездно-полосатых" и открыл счет.

Довольно вязкая игра на льду с обилием силовой борьбы не могла не привести к потасовкам. Первую из них организовали уже на экваторе стартового периода Илари Меларт и Райан Картер: финский защитник подтолкнул оппонента в спину, а тот, воспользовавшись ситуацией, врезался в кипера хозяев турнира Антти Раанту. В результате длительного выяснения отношений и "разбора полетов" от арбитров американцы оказались в меньшинстве, но без особых проблем отбились. Броски Сами Леписто от синей линии до Гибсона практически не долетали, а в комбинационной игре даже у первого звена финнов получалось далеко не все.

Как и в матче с Россией, американцы, толком в первом периоде и не атаковавшие (семь бросков в створ, большая часть которых в исполнении защитников - лучшее тому подтверждение), создали ответную шайбу практически из ничего. Дэвид Мосс вошел во вражескую зону, без малейших проблем оставил за спиной двукратного обладателя Кубка Гагарина Янне Яласваару, то ли бросал в дальний угол, то ли простреливал на дальнюю штангу. В итоге от клюшки дежурившего там Крэйга Смита снаряд оказался в воротах Раанты, подпортившего свою стопроцентную статистику на мировом форуме.

Совершенно иной хоккей ожидал нас после первого перерыва. Финны, которым второй отрезок матча довелось начинать в большинстве, взвинтили темп и руками Никласа Хагмана едва не вышли вперед в счете во второй раз за поединок, но Гибсон угрозу отвел. Удаление Джонсона разыгрывалось уже не столь эффективно - снова ставка делалась преимущественно на броски защитников, что мы и наблюдаем у Ялонена с самого начала чемпионата, и ставка эта опять не сыграла. Долгое время на счету в основном отбивавшихся "звездно-полосатых" был всего один бросок в сторону ворот Раанты, и эту статистику парни Сакко подправили уже в своем большинстве: неплохо смотрелась при розыгрыше лишнего первая пятерка американцев, но ни у Смита, ни у Мосса с голевыми бросками не срослось.

Отстояв очередные две минуты в меньшинстве за счет самоотверженных действий на собственном пятаке и подступах к нему, американцы едва не отличились при смене состава у оппонентов. Здорово убегал на ворота Раанты защитник Мэтт Карл, но его броску в дальнюю девятку совсем немного не хватило точности. Была она секундами позже у Юхаматти Аалтонена, выезжавшего из-за ворот Гибсона и стрелявшего, казалось бы, наверняка - диск оказался в ловушке юного стража ворот, сотворившего красивейший сэйв. На этой ноте команды и ушли на второй перерыв, а на табло продолжали гореть две единицы, вряд ли кого-то особо устраивавшие.

Не секрет, что игроки сборной США периодически пытаются спровоцировать соперника, вывести их из равновесия и вынудить нарушать правила. И сегодня это сработало! Еще в первом периоде при вбрасывании Пол Счастны клюшкой огрел по голове форварда Амура Юху-Пекку Хютенена, и если его удаление во второй двадцатиминутке американцам реализовать не удалось (финн решил отыграться, и свалил на лед Нэйта Томпсона после проигранного вбрасывания), то за грубость в дебюте третьего отрезка матча хоккеист был наказан Крэйгом Смитом, оформившим дубль в большинстве - 2:1.

Бросившиеся отыгрываться финны, несмотря на массу оставшегося до финальной сирены времени, допускали много сумбура как с шайбой, так и без оной, и нарвались на несколько очень опасных контрвыпадов. Джефф Кристо, укативший на оперативное пространство, потряс крестовину ворот Раанты, мог оформлять хет-трик Смит, бросавший с ползоны без помех, но угодивший в голкипера. Увлекшись наступлением, подопечные Сакко едва не привезли себе пробоину сами - после крайне неудачного броска от синей линии Сакари Салминен умчался на свидание с Гибсоном...

Этот момент, пожалуй, и стал ключевым в поединке. Юный голкипер сотворил очередное классное спасение, а последовавшая через какие-то секунды обрезка Аалтонена в средней зоне завершилась молниеносной контратакой, как по нотам разыгранной третьим звеном сборной США. Нэйт Томпсон подобрал бесхозный диск у красной линии, доехал до правого круга вбрасывания и выдал поперечную передачу на Стивена Джионту, чей бросок почему-то стал для главного героя клубного сезона в Финляндии неразрешимой загадкой - 3:1.

В оставшееся время сборная США пережила несколько неприятных мгновений, но так и не позволила финнам вернуться в матч и хотя бы подсократить отставание. Точку же поставил в самой концовке один из главных героев вечера Крэйг Смит, поразивший пустые ворота хозяев чемпионата.

США - Финляндия 4:1 (1:1, 0:0, 3:0)


Шайбы: 05:53 Коскиранта (Песонен, Хиетанен) - 0:1, 17:36 Смит (Мосс, К.Батлер) - 1:1, 43:22 Смит (Счастны, Фальк - больш.) - 2:1, 51:29 Джионта (Томпсон) - 3:1, 59:18 Смит (Счастны, Мосс - п.в.) - 4:1

Вратари: Гибсон - Раанта

Броски: 25 - 32

Штраф: 12 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 23:50
23:50
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
Архив новостей
Загрузка...