ЧМ. Контиола затмил Ковальчука

Сборная России потерпела второе подряд поражение на чемпионате мира, не сумев сдержать ударную тройку сборной Финляндии.
0
10 мая '13 22:42
фото IIHF
фото IIHF
И финнам, и уж тем более сборной России было что доказывать в сегодняшней очной встрече. В своих предыдущих поединках обе команды потерпели неприятнейшие поражения - подопечные Юкки Ялонена были остановлены вратарем-тинейджером Джоном Гибсоном, а коллектив Зинетулы Билялетдинова умудрился уступить Франции, что само по себе стало суперсенсацией, даже если отбросить в сторону всю критику, которая ведрами полилась на национальную команду после фиаско в День Победы.

Весьма неожиданно у россиян возникли серьезнейшие проблемы с составом: Билялетдинов, до последнего пытаясь сохранить места в заявке для игроков из Национальной хоккейной лиги, потерял лишь центрального нападающего четвертого звена Александра Свитова из-за травмы спины, но тем самым остался фактически без сыгранного сочетания, и был вынужден проводить такую ротацию в звеньях по ходу встречи, на фоне которой перестановки имени Юлиуса Шуплера в Донбассе кажутся детским лепетом. Меньше десяти минут провел на льду центр первой тройки Андрей Локтионов, которого частенько подменял Алексей Терещенко. Еще реже выходил Сергей Мозякин, а его недавний партнер Кирилл Петров оказывался на льду вместе с двумя московскими динамовцами, один из которых, Сергей Соин, вернулся на привычную по клубу позицию центрфорварда (иногда в "бело-голубом" сочетании объявлялся и Александр Радулов). Наконец, Евгений Рясенский периодически появлялся не на позиции защитника, а играл форварда, как Никита Нестеров в финальной серии Кубка Гагарина.

Все эти пертурбации и сказались на игре России не лучшим образом, и прямым подтверждением этому стал итоговый протокол матча, в котором результативные баллы не числятся ни за кем, кроме игроков первого сочетания. Этим же может "похвастать" и тренерский штаб Ялонена, но пока что "контиолозависимость" приносит хозяевам чемпионата лишь положительный результат. И сегодня ударная тройка Суоми не подкачала, соорудив все три шайбы в ворота Семена Варламова.

Первая из них приключилась уже на четвертой минуте поединка: банальный заброс Сами Леписто за ворота удачно использовал Юхаматти Аалтонен, сумевший доставить шайбу на дальний пятак в борьбе с оппонентом, а дежуривший там Контиола выстрелил неотразимо для Варламова, которому закрывал обзор собственный защитник Федор Тютин. Такое начало стало для россиян холодным душем, и лишь к экватору периода, отбившись предварительно в меньшинстве, подопечные Билялетдинова начали искать пути к воротам Антти Раанты. Изначально все ограничивалось обстрелом в исполнении защитников, а затем неожиданно для всех сольный проход выдал Денис Кокарев, которого остановил лишь каркас финских ворот.

Вторая двадцатиминутка едва не началась для России столь же плачевно, как и первая - теперь штанга выручила уже Семена Варламова, чьим воротам со средней дистанции угрожал Аалтонен. Но капитулировать пришлось не голкиперу Колорадо, а его оппоненту: Илья Ковальчук и Александр Радулов реализовали удаление Антти Пильстрема не без помощи навязавшего активную борьбу на пятаке Алексея Терещенко - 1:1. Радость, правда, была очень недолгой. Финны легко взяли игру под свой контроль, создали несколько полумоментов, а затем так же непринужденно забросили. И снова руками великолепного Контиолы, подставишего клюшку под дальний выстрел Леписто. "Jarri, you've plаyed with Gretzky - was he as good as Kontiola?"

Забросив, финны несколько успокоились, и игра разбилась на небольшие эпизоды, что вместе с постоянными перестановками в звеньях от Билялетдинова не способствовало камбэку. А тут еще и третья шайба в ворота Варламова подоспела - Евгений Бирюков отправился на скамейку для оштрафованных за задержку соперника клюшкой, а наказал защитника Магнитки за нарушение правил его бывший партнер по клубу Юхаматти Аалтонен, откликнувшийся на перевод от Янне Песонена. В догонку россиян выручил голкипер, потащивший непростой бросок Сакари Салминена с близкого расстояния.

В концовке второго периода финны схлопотали несколько очень несвоевременных удалений, за что едва не поплатились. Радулов, Никулин и Пережогин, который снова был малозаметен, могли наказывать Юху-Пекку Хютенена еще до перерыва, а штрафное время Илари Меларта за выброс шайбы практически полностью перенеслось уже на заключительную двадцатиминутку. В добавок к этому, Артем Анисимов и Осси Ваананен решили выяснить отношения, за что получили по две минуты штрафа, накалив градус борьбы до предела.

После второго перерыва на лед вышла совсем другая сборная России, которая действительно хотела забросить в ворота Ранттилы и зацепиться сегодня за очки. Дивиденды из шестикратного преимущества по броскам в створ команда Билялетдинова сумела выжать, правда, лишь в самой концовке, когда специалист при игре в формате 4 на 4 заменил Варламова на пятого полевого хоккеиста, а грамотная игра Терещенко на пятаке увенчалась неотразимым броском Ковальчука в ближний угол. Но было уже слишком поздно - игру Суоми без особых проблем засушили, сохранив победный счет на табло.

Но не одним только поражением ограничились беды сборной России: Ковальчук, который не на шутку завелся под занавес матча, сначала едва не спровоцировал скамейку финнов на массовую потасовку, замахнувшись клюшкой в сторону одного из находившихся на ней игроков, а затем "подрался" с Янне Песоненом, получив 5+20 и автоматическую дисквалификацию на поединок со Словакией.

2:3 - Финляндия, отпраздновав непростую победу, вышла на первое место в хельсинкском октете, положение дел в котором запутывается к финишу группового этапа все сильнее. Россия с девятью очками после пяти матчей практически лишила себя шансов на победу в группе, а с учетом турнирной ситуации, вполне может и вовсе пролететь мимо плей-офф. По крайней мере, с такой игрой действующего чемпиона и у словаков, и у австрийцев шансы наверняка будут.

Россия - Финляндия 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

Шайбы: 03:22 Контиола (Аалтонен, Леписто) - 0:1, 23:37 Радулов (Ковальчук - больш.) - 1:1, 27:21 Контиола (Леписто) - 1:2, 36:00 Аалтонен (Песонен - больш.) - 1:3, 58:12 Ковальчук (Терещенко, Никулин) - 2:3

Вратари: Варламов - Раанта

Броски: 36 - 24

Штраф: 35 - 41
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...