ЧМ. Веселая победа Финляндии над Австрией

Суоми поиграли на нервах собственных болельщиков, пропустив две шайбы в большинстве на старте третьего периода, но в итоге довели дело до разгрома.
15880
11 Мая 2013, 18:31 —
ЧМ. Веселая победа Финляндии над Австрией
фото IIHF
Ничто не предвещало беды для сборной Финляндии в матче с одним из аутсайдеров группы, австрийцами - за два первых периода встречи команда Мэнни Вивейроса создала один действительно голевой момент у ворот Йонни Ортио (Томаш Ванек выкатывался на голкипера, но, уже обведя его щиток, забыл бросить по воротам) и всего 11 раз потревожила финского стража ворот, на что хозяева мирового первенства ответили тремя шайбами и тремя десятками выстрелов в створ.

Не смутила подопечных Юкки Ялонена даже травма Янне Песонена, из-за которой было разбито первое и ударное звено Финляндии. Место форварда Ак Барса довольно успешно занял Вели-Матти Савинайнен, но открыли счет, в кои-то веки, ребята из третьего сочетания. Янне Яласваара вывел на бросок от синей линии еще одного защитника, Осси Ваананена, а "уфимец" Антти Пильстрем преспокойно подставил клюшку и вынудил Бернхарда Штаркбаума капитулировать в первый, но далеко не последний раз в этой встрече. Добавили головной боли Вивейросу уже Петри Контиола сотоварищи: на экваторе первого периода отличился Савинайнен, которого вывели на бросок с дальнего пятака, а уже после перерыва лидер сборной Финляндии реализовал двойное численное преимущество своей команды.

При счете 0:3 у австрийцев откровенно начали сдавать нервы - Рафаэль Хербургер в необязательной ситуации врезался в Ортио, за что получил урок хороших манер от одного из главных финских грубиянов Никласа Хагмана. В этой же паузе потолкались Томас Пок и Илари Меларт, а незадолго перед вторым перерывом свою команду очень серьезно подвел Даниэль Велсер, который мало того, что отобрал у Австрии единственное за весь матч численное преимущество, но и получил 5+20 за удар Лассе Кукконена клюшкой в область паха.

Казалось бы, три минуты большинства после перерыва финны должны были реализовать, и превращать матч в тренировку с повышенной ответственностью. Но не тут-то было! "Орлы", которые исключительно редко выбирались к воротам Ортио даже в равных составах, соорудили две шайбы в меньшинстве с интервалом в полторы минуты, воспользовавшись ошибками хозяйской обороны! Томаш Ванек не стал просто убивать время в чужой зоне, дождался подключения Роберта Лукаса к атаке, и последний со средней дистанции одну шайбу отквитал. Чуть позже провалился Юусо Хиетанен, подаривший снаряд Томасу Ундерпфунду при выходе из собственной зоны, что завершилось выходом Хербургера на свидание с вратарем.

Ялонен, сам не особо понимая, что происходит на льду, мгновенно взял тридцатисекундный перерыв. Что говорил специалист своим подопечным, осталось загадкой, но до их сердец он определенно достучался - до финальной сирены в ворота крутившегося как белка в колесе Штаркбаума влетели еще четыре шайбы. Дубль оформил Савинайнен, дважды взятием ворот завершалось неплохое взаимодействие Лаури Корпикоски и Ярно Коскиранты, и даже четвертое звено отметилось в итоговом протоколе, забросив руками все того же Хагмана. Австрийцам, разбудившим спящего зверя, можно было только посочувствовать в эти минуты...

7:2 - Финляндия возвращает себе первое место в хельсинкской группе, но до завершения группового этапа подопечные Ялонена сыграют всего одну встречу, и вряд ли смеют сохранить лидерство. Один поединок, с Россией, остался и у Австрии, которая за плей-офф уже не поборется, но при определенных обстоятельствах еще может покинуть элитный дивизион. Теперь определяющее значение для Ванека и компании приобретает вечерняя встреча Германии и Латвии - если Бундестим побеждает в основное время, Австрия с высокой долей вероятности остается.

Финляндия - Австрия 7:2 (2:0, 1:0, 4:2)

Шайбы: 04:13 Пильстрем (Ваананен, Яласваара) - 1:0, 08:18 Савинайнен (Контиола, Аалтонен) - 2:0, 27:48 Контиола (Леписто - больш.) - 3:0, 40:58 Лукас (Ванек - меньш.) - 3:1, 42:46 Хербургер (Ундерпфунд - меньш.) - 3:2, 49:26 Корпикоски (Коскиранта, Лааксо - больш.) - 4:2, 50:22 Хагман (Хютенен, Анттила) - 5:2, 55:23 Коскиранта (Корпикоски) - 6:2, 57:21 Савинайнен (Контиола, Аалтонен - больш.) - 7:2

Вратари: Ортио - Штаркбаум

Броски: 43 - 18

Штраф: 4 - 41
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий