ЧМ. Грачнар едва не остановил Швецию

Номинально третий голкипер сборной Словении провел матч всей своей жизни, но все равно проиграл.
17290
11 Мая 2013, 19:38 —
ЧМ. Грачнар едва не остановил Швецию
фото IIHF
Практически безвыходное турнирное положение в стокгольмской группе вдохновило главного тренера словенцев Матьяжа Копитара на некоторые перестановки в составе. Так, возможность дебютировать на чемпионате мира получил не только нападающий Гал Корен, но и юный голкипер Лука Грачнар, которому предстояло сдерживать натиск атак не кого-нибудь, а самой сборной Швеции. Пусть Тре Крунур сейчас и пребывают явно не в лучшей своей форме, ожидая серьезное усиление из Ванкувера в лице братьев Сединов и Александера Эдлера.

И, нужно сказать, этот эксперимент удался. Корен, отыгравший менее девяти минут, ничем особенным, кроме активной борьбы на вражеском пятаке в третьем периоде, не запомнился, а вот Грачнар провел однозначно лучший поединок в своей недолгой еще карьере. На счету Луки - 38 сэйвов, 19 из которых приключились еще в первом отрезке матча, большую часть которого шведы просидели в словенской зоне едва ли не безвылазно, но так и не забросили. Более того, Габриэль Ландеског и Петтер Гранберг подарили балканцам полторы минуты двойного численного преимущества, но Жига Йеглич и компания в свое счастье откровенно не поверили, и даже как следует закрепиться во вражеской зоне не смогли.

Все надежды Словении на положительный результат были связаны исключительно с Грачнаром, но в середине второй двадцатиминутки, не выдержав шквал бросков по собственным воротам, Лука допустил непростительную на таком уровне ошибку. У шведов прошла молниеносная атака с ходу, и Ландеског, который не намного старше, но в сотни раз опытнее Грачнара, перехитрил стража ворот, показав, что будет отдавать передачу на партнера, а сам бросил в "домик" - 1:0.

На этом турнире у Тре Крунур возникли серьезнейшие проблемы с реализацией численного преимущества - по этому показателю парни Пера Мортса сейчас опережают только сборную Норвегии среди всех 16 участников чемпионата мира. Не стала исключением и эта встреча: уже после того, как счет был открыт, словенцы дважды предоставляли сопернику возможность разыграть лишнего, а скандинавы прощали все удаления, допуская порой самые простые ошибки вроде регулярных положений вне игры при входе в чужую треть площадки.

Давид Родман, нарушая правила в самом дебюте заключительного отрезка, вряд ли осознавал, что лимит везения Грачнара уже исчерпан - Симон Хьяльмарссон в большинстве выдал красивейший сольный проход за чужие ворота, и уезжая за красную линию, вывел на бросковую позицию Фредрика Петтерссона. Форвард Донбасса на пятачке выдержал гроссмейстерскую паузу, и, дождавшись, пока Грачнар опустится на щитки, поразил ближнюю девятку словенских ворот.

И лишь после этого, воспользовавшись инертностью шведов и удалениями Стаффана Кронвалла с Хенриком Таллиндером, словенцы устроили некоторое подобие штурма ворот Йонаса Энрота в надежде если не сравнять счет и спасти поединок, то хотя бы не потерпеть "сухое" поражение. Кое-что у подопечных Копитара даже получалось: дважды очень опасно атаковал Рок Тичар, Алеш Краньич и Балаж Грегорч устроили обстрел от синей линии, а Рок Пайич решил продемонстрировать индивидуальное мастерство, и делал это совсем недурно. Главная проблема аутсайдеразаключалась в Энроте - голкипер, считанные разы вступавший в игру за два первых периода, не заснул, и все угрозы без особого труда отвел.

Швеция - Словения 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Шайбы: 25:50 Ландеског (Франссон, Гранберг) - 1:0, 42:51 Петтерссон (Хьяльмарссон, Франссон - больш.) - 2:0

Вратари: Энрот - Грачнар

Броски: 40 - 21

Штраф: 8 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий