ЧМ. Канада усложняет жизнь Чехии

Поражение от Кленовых ставит команду Алоиза Гадамчика в непростое турнирное положение.
0
12 мая '13 19:33
фото IIHF
фото IIHF
Поединок между командами, которые накануне турнира выглядели едва ли не доминирующей силой в стокгольмской группе, имел куда большее турнирное значение для подопечных Алоиза Гадамчика - канадцы свои турнирные задачи на данной стадии чемпионата мира практически решили, и, по крайней мере, им уже не угрожает сенсационный провал. Чехия, потерпев уже третью неудачу на мировом первенстве, поставила себя в очень непростое положение - для того, чтобы выйти в четвертьфинал, бронзовому призеру двух последних чемпионатов мира теперь нужно надеяться, во-первых, на команду Швейцарии, которая сегодня, проиграв Норвегии, может оставить Ондржея Павелеца и компанию за бортом матчей на вылет, и уж затем только - на собственный успех во вторничной битве с дружиной Роя Йохансена.

Все потому, что канадцы не собирались дарить нуждающемуся сопернику очки, а заработать их собственными силами Чехия не смогла не в последнюю очередь из-за проблем с дисциплиной. Не лучшим образом проведя дебют встречи, в первом же меньшинстве команда Гадамчика пропустила - это Уэйн Симмондс на пятаке подправил шайбу после броска Эрика Стаала из правого круга вбрасывания. А удалился Якуб Ворачек, в безобидной ситуации врезавшийся за чужими воротами в Майка Смита.

Восстановить паритет чехам позволила ударная концовка стартовой двадцатиминутки - канадцы, едва отбившись в меньшинстве, ошиблись при выходе из собственной зоны, и Петр Коукал, спровоцировавший потерю североамериканцев, оказался первым на добивании после выстрела Мартина Ханзала и не самых удачных действий Смита. Похоже, голкипер попросту не видел летевшую в сторону ворот шайбу, и отразил ее перед собой, а навязать борьбу на пятаке его защитники не смогли. Отличный момент перед самым перерывом упустил Томаш Хертль, выкатывавшийся на рандеву с вратарем, но не переигравший его броском с неудобной руки.

Ключевым моментом поединка могло стать удаление Люка Шенна до конца матча в середине второго периода, но чехи сами же лишили себя возможности провести в большинстве пять полновесных минут - Ханзал вскоре отправился на скамейку для оштрафованных и уравнял тем самым составы. Игра шла на встречных курсах, и счет мог неоднократно изменяться в ту или иную сторону, а Павелеца дважды за поединок и вовсе спасал каркас ворот. В итоге удача улыбнулась Канаде: уже в третьей двадцатиминутке Джефф Скиннер оставил в роли статистов всю пятерку полевых игроков сборной Чехии, и принес своей команде победу.

Вместо того, чтобы сосредоточить все усилия на штурме владений Смита, чехи с легкой руки Якуба Накладала и Ладислава Шмида дважды за последние шесть минут оказывались в меньшинстве, а поспешная смена Павелеца на шестого полевого игрока ничего уже не дала. И если парням Гадамчика теперь не позавидуешь, то Канада сделала еще один шаг к завоеванию первого места в группе. Правда, для этого подопечным Линди Раффа также предстоит рассчитывать не только на собственную победу над Словенией, но и осечку швейцарцев.

Канада - Чехия 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: 11:01 Симмондс (Робидас, Э.Стаал - больш.) - 1:0, 17:03 Коукал (Ханзал, Хейда) - 1:1, 46:55 Скиннер (Смит) - 2:1

Вратари: Смит - Павелец

Броски: 25 - 31

Штраф: 29 - 14
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...