ЧМ. Россия справляется со Словакией

Не самая простая победа позволила действующим чемпионам мира забронировать путевку в четвертьфинал.
35710
12 Мая 2013, 22:32 —
ЧМ. Россия справляется со Словакией
фото IIHF
Сборные, еще год назад разыгравшие золото чемпионата мира в Швеции и Финляндии, по ходу нынешнего турнира столкнулись с серьезными проблемами. Зинэтула Билялетдинов продолжает поиск оптимальных сочетаний игроков на льду и фактически может положиться только на связку Александра Радулова и Ильи Ковальчука, которая в любых обстоятельствах приносит России результативные баллы и заброшенные шайбы. У словаков же дела обстоят еще хуже - поражения от сборных Латвии и Австрии поставили команду Владимира Вуйтека на грань фиаско и возвращения домой на щите уже после группового этапа. Поэтому победа сегодня была на вес золота для каждого из соперников.

Билялетдинов, дозаявив Никиту Зайцева и Евгения Кузнецова, видоизменил три первых звена нападения по сравнению с теми связками, которые появлялись на льду в игре с Финляндией. Алексей Терещенко уже в стартовом протоколе значился в роли центра первого звена, Сергей Мозякин был переведен во вторую тройку к Александру Пережогину и Александру Попову, а Артем Анисимов отправился в третье сочетание к единственному оставшемуся там с былых времен хоккеисту Кириллу Петрову и игравшему первую встречу на нынешнем мировом первенстве Кузнецову. Вернувшийся в строй Александр Свитов занял привычное место в четвертом звене, а Андрей Локтионов оказался тринадцатым нападающим, и, как и Зайцев, на льду сегодня не появился. Вуйтек рискнул, предоставив возможность проявить себя молодому киперу братиславского Слована Ярославу Янушу, и, как показало время, с выбором стартового голкипера ошибся.

Высочайшая цена победы не могла не сказаться на действиях хоккеистов в первом периоде, и качественного хоккея в стартовые 20 минут мы не увидели. Много было борьбы у бортов, россияне несколько раз допускали досадные ошибки в собственной зоне, а из реальных моментов если что-то и можно вспомнить по первым минутам, то только неудачную попытку Анисимова переиграть Януша в ближнем бою и выстрел Петера Олвецки в ближний угол с очень близкого расстояния, который принял на себя Илья Брызгалов.

Активность Попова позволила России первой в матче получить право разыграть лишнего, и получалось у подопечных Билялетдинова это довольно неплохо - практически все две минуты большинства первое и второе звенья провели в зоне соперника, нагнетая там обстановку, а Федор Тютин с Евгением Медведевым пытали счастья бросками с различных дистанций и углов. Переигранная оборонявшимися словаками смена в меньшинстве завершилась пробросом вскоре после возвращения удаленного Владимира Мигалика на лед, и Вуйтеку уже на одиннадцатой минуте встречи пришлось пожертвовать тайм-аутом, чтобы дать своим хоккеистам, не имеющим права смениться, возможность перевести дух. Тактически данное решение оказалось верным - словаки без труда отвели игру от собственных ворот, но впоследствии и оно опытнейшему специалисту тоже аукнулось.

В оставшееся до первого перерыва время поинтереснее выглядели словаки, но и им как следует не удалось заставить Брызгалова действительно спасать свою команду. Активничали Олвецки и Томаш Суровы, стреляли издали Андрей Секера и Михал Серсен. Впрочем, на пятнадцатиминутный отдых соперники ушли с двумя нулями на табло - совершенно справедливым счетом с оглядки на игру обеих команд.

Второй период командам предстояло начинать в формате 4 на 4: Серсен что-то не поделил с Радуловым, и оба получили по две минуты штрафа за грубость. В усеченных составах Пережогин и компания пытались воспользоваться преимуществом в скорости, а потом свое веское слово сказал Кузнецов, запутавший финтами Ивана Шварни и вынудивший защитника нарушить на себе правила. Реализация последовала незамедлительно - Илья Никулин от синей линии доставил шайбу на пятак, где здорово сориентировался в ситуации Евгений Медведев, сделавший скидку на открывавшегося под бросок Радулова.

Открыв счет, сборная России прибрала к рукам инициативу, и вскоре свое преимущество удвоила. Конечно же, руками хоккеистов ударной тройки: Радулов классно разобрался за чужими воротами с Секерой, устояв в силовой борьбе и оставив защитника за спиной, и привез снаряд на пятак. Последовала серия рикошетов, и Илья Ковальчук, стоявший в гордом одиночестве на ближней штанге, оказался первым на отскоке и забросил свою седьмую шайбу на этом чемпионате мира - 0:2.

Словаки откровенно поплыли, и еще дважды до второго перерыва были вынуждены нарушать правила (одно из нарушений снова на счету Кузнецова), но вместо того, чтобы снимать вопросы об исходе встречи, сборная России пропустила досаднейшую шайбу в раздевалку, играя в большинстве. Илья Никулин не остановил шайбу на синей линии, защитника без труда обокрал Бранко Радивоевич и устремился на свидание с Брызгаловым. Голкипер Филадельфии в этом моменте своих партнеров не подстраховал.

Но выжать что-то из заброшенной шайбы в третьем периоде словаки не сумели. Денис Денисов вскоре после возобновления встречи отличился курьезнейшим образом, несильным броском от борта отправив снаряд в домик растерявшемуся Янушу, а когда за четыре минуты до финальной сирены Ковальчук получил 2+2 за опасную игру высоко поднятой клюшкой, предоставив сопернику последний и единственный шанс на спасение, подопечные Вуйтека уже не были похожи на команду, которая хочет заработать очки. Тайм-аут специалист, как мы говорили, уже израсходовал, и за четыре минуты большинства игроки сборной Словакии даже не сумели закрепиться в чужой зоне. Пять бросков по воротам за последние 20 минут и нежелание менять Януша на шестого полевого игрока по такой игре выглядели приговором.

1:3 - Россия снова не показала ничего выдающегося на льду, но отпраздновала важнейшую победу, позволившую команде гарантировать себе место в четвертьфинале. У Словакии так и осталось семь очков, а учитывая, что последнюю встречу на турнире команда Вуйтека сыграет со сборной США, вероятность увидеть в плей-офф сборную Германии или даже Франции сейчас весьма высока.

Словакия - Россия 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы: 25:38 Радулов (Медведев - больш.) - 0:1, 31:44 Ковальчук (Радулов, Терещенко) - 0:2, 39:44 Радивоевич (меньш.) - 1:2, 44:48 Денисов - 1:3

Вратари: Януш - Брызгалов

Броски:
24 - 23

Штраф: 10 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий