ЧМ. Латвия побеждает в матче жизни

Обыграв Францию в основное время, латыши отодвинули в зону вылета Австрию.
0
13 мая '13 18:31
iihf.com
iihf.com
Для сборной Латвии этот поединок был настоящим матчем жизни и смерти. У команды Тэда Нолана было всего три очка и два матча в запасе, один из которых в последнем туре против Финляндии. Для того чтобы сделать свои шансы на сохранение прописки в элите реальными, прибалтам кров из носу нужно было побеждать французов в основное время. Только тогда Латвия обходила бы Австрию.

Но уже в начале матча свое мастерство пришлось демонстрировать вратарю Латвии Кристерсу Гудлевскису. Голкипер невероятным образом успел переместиться в воротах, щитком отразив летевшую в пустые ворота шайбу. На 10-й минуте прибалты остались в меньшинстве после удаления Кениньша. Французы не смогли огорчить Гудлевскиса, зато умудрились обрезаться и пропустить выход один на один Спруктса – выручил Юэ. Латвия постепенно перехватила инициативу. Дарзиньш накрутил Манавиана, вылез на пятак, но был сбит французом – большинство для прибалтов, которое они успешно реализовали. Фрейбергс набросил от синей, шайба рикошетом от Спруктса попала к Ципулису, который и закрыл дальнюю штангу – 1:0!

Этот гол придал еще больше сил бардово-белым. Первый и практически весь второй период Латвия доминировала на льду, нагнетая ситуацию и создавая опасные моменты у ворот Кристобаля Юэ. Франция после победы над Россией и боевого поражения от США то ли недонастроилась, то ли просто выдохлась. Подопечные Дэйва Хендерсона были не похожи сами на себя. Экфейе ошибся при передаче в средней зоне, шайбу перехватил Ципулис, отдав передачу Спруктсу. Янис выскочил один на один с Юэ, бросив под перчаткой – 2:0! Через минуту Дарзиньш расстреливал стража ворот французов с пятака, но ветеран трехцветных успел переместиться и закрыть дальний угол. Эффектный сэйв продемонстрировал Юэ и после броска Кулды от синей линии.

Лишь после второго перерыва Франция пришла в себя. Со стартом заключительного отрезка матча команда Хендерсона взвинтила обороты, начала играть в свой привычный скоростной хоккей, что принесло свои плоды в виде гола. Сначала удалился Кениньш, следом – Кулда. Именно удаление Кулды стало результативным. Йорик Трейе прострелил через пятак, а Дерозье на дальней штанге добил шайбу в сетку. Правда, потребовалось сразу два видеоповтора, чтобы засчитать эту шайбу. Удивительно, но сначала словацкий рефери Владимир Балушка не увидел взятия ворот. Лишь после того, как французы взбунтовались, увидев повтор на экране медийного куба арены, Балушка (видимо, узрев свою ошибку), поехал смотреть повтор еще раз – гол засчитали.

Франция бросилась добивать соперника, и лишь блестящая игра Гудлевскиса вместе с чудом помогли Латвии выстоять. В одной из атак Беллемар дважды угрожал воротам прибалтов. В первый раз блестящий сэйв удался Гудлевскису, во второй – за юного вратаря сыграла перекладина. Сегодня был явно не день Франции. Овиту обрезался на своей синей линии при выходе из зоны, подарив шайбу Спруктсу, под бросок которого бросился Манавиан. Шайба отскочила к Дарзиньшу, и капитан Латвии хладнокровно расстрелял Юэ – 3:1!

Сборная Латвии празднует стратегическую победу, которая позволяет ей подняться на пятое место в группе. Сейчас на вылет из топ-дивизиона в группе Хельсинки претендуют сразу три команды: Латвия, Франция и Австрия. Но наименьшие шансы сохранить прописку в элите у австрийцев. Для того, чтобы спастись, им необходимо в своем последнем матче набрать хотя бы одно очко в игре с Россией, а в идеале – выиграть. Задача из серии «миссия невыполнима». С другой стороны, на этом турнире сенсации происходят почти каждый игровой день, так что не будем забегать вперед.

Латвия - Франция 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Шайбы: 14:52 Ципулис (Спруктс, Фрейбергс - больш) - 1:0; 25:07 Спруктс (Ципулис) - 2:0; 43:27 Дерозье (Й. Трейе, Экфейе - больш) - 2:1; 56:24 Дарзиньш (Спруктс) - 3:1

Вратари: Гудлевскис - Юэ

Броски: 26 - 30

Штраф: 20 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...