ЧМ. Австрия: вылетать, так с музыкой!

Сборная Австрии полтора периода была близка к сенсации, но переатаковать Россию не смогла.
0
13 мая '13 22:33
фото IIHF
фото IIHF
Перед своим заключительным поединком на чемпионате мира сборная Австрии оказалась в такой же патовой ситуации, как и год назад итальянцы - команда Мэнни Вивейроса уверенно справилась с главным конкурентом в борьбе за выживание и даже сумела отобрать очки у фаворита, в роли которого выступали вице-чемпионы мира словаки, но благодушие других участников "хельсинкской" группы, французов, позволило Латвии опередить "орлов" в турнирной таблице на один балл, а закрывать мировое первенство приходилось с одним из его главных фаворитов и действующим чемпионом планеты. Как и год назад Италия, Австрия не сумела сотворить сенсацию и спикировала в группу А первого дивизиона. Но, в отличие от сдавшихся еще до стартового вбрасывания апеннинцев, альпийцы сражались, цепляясь за свою последнюю соломинку, какой бы тоненькой она не была.

Казалось бы, что может ухудшить и без того практически нулевые шансы Австрии на победу над Россией? Правильно, отсутствие в воротах Бернхарда Штаркбаума, который, судя по всему, получил повреждение на предматчевой раскатке. Или же Мэнни Вивейрос разуверился в собственных подопечных, и решил предоставить возможность проявить себя Рене Шветту. Так или иначе, на последнем рубеже оказался вовсе не главный творец сенсационной победы над Словакией в серии буллитов, а резервист и голкипер явно даже не среднего европейского уровня.



С первых же секунд Томаш Ванек и компания продемонстрировали свою заряженность на бросок, борьбу и неимоверное желание победить, а получили за это шайбу в собственные ворота уже на второй минуте поединка. Звено Александра Попова (непривычно звучит, не правда ли?) организовало молниеносную контратаку, на острие которой оказался тезка своего одноклубника по омскому Авангарду Пережогин. "Промежуточным звеном" комбинации стал Сергей Мозякин, который, собственно, и создал для товарища голевой момент, записав на свой счет редкий по этому турниру балл за результативность.

Австрийцы пережили удар стоически, дождались ошибки Артема Анисимова, врезавшегося на полном ходу в беднягу Шветта, без толку откатали большинство и... пропустили вторую шайбу после второго же броска россиян в створ ворот в матче! Правда, если по моменту с голом Пережогина к Рене могут быть какие-то вопросы, то тут Илья Ковальчук и Александр Радулов разыграли все просто блестяще, а игроки обороны с голкипером остались в роли статистов.

Как вы думаете, сколько времени понадобилось австрийцам, чтобы отыграть две шайбы в матче с Россией? Для болельщиков команды Зинэтулы Билялетдинова наиболее приятным ответом на этот вопрос было бы слово "вечность", но на деле подопечные Вивейроса управились всего за 15 секунд! Точный бросок Матиаса Иберера стал результатом нацеленности "орлов" на борьбу на вражеском пятаке - пока Илья Никулин и Евгений Бирюков размышляли о вечном, форвард сыграл на добивании после броска Роберта Лукаса в Семена Варламова и не лучшего сэйва голкипера. Затем сопернику вновь помог Анисимов, заработавший второе удаление за пять минут, и на этот раз австрийцы Артема не простили. Четыре секунды ушло у них на реализацию большинства: выигранное вбрасывание, скидка на синюю линию, бросок Томаса Пока, и Ванек идеально подставляет клюшку в борьбе с Антоном Беловым, а диск рикошетом от штанги влетает в дальний угол ворот - 2:2!



Дальше - больше. На кураже австрийцы сумели даже повести в счете, реализовав удаление Евгения Кузнецова. Снова в эпицентре событий оказался Ванек, но на этот раз в роли ассистента, а последним коснулся шайбы его партнер по первой тройке нападения Микаэль Раффль. Защитники? Их нет у меня...

Когда команда пропускает восемь шайб за поединок, какой-либо конкретный эпизод тяжело называть ключевым, если он не связан с удалением десятка хоккеистов до конца матча, или травмами обоих голкиперов в стартовые минуты. Но штраф ведущего защитника Томаса Пока за пару минут до первого перерыва карты "орлов" ощутимо спутал сразу по нескольким причинам. Во-первых, само нарушение хоккеиста было из разряда "50 на 50", во-вторых, Пок выпросил себе еще десять минут дисциплинарного штрафа, а в-третьих, Австрия в этот момент уже играла в меньшинстве. Даже для нынешней сборной России не воспользоваться таким шансом было бы слишком. Отличилась, естественно, первая пятерка - Илья Никулин несколько раз примерялся к воротам Шветта, а затем вынудил его капитулировать еще до выхода на лед четвертого полевого игрока.

На второй период Шветт уже не появился - все же три пропущенные шайбы с пяти бросков в створ никакого голкипера не красят. На лед вернулся привычный нам Штаркбаум, но знал бы он, какая участь его ожидает, то наверняка предпочел бы отсидеться на скамейке запасных. Лишь четыре с небольшим минуты ушло у Радулова с Ковальчуком на то, чтобы размочить Бернхарда, и, судя по всему, Александр, чей хитрый бросок с ползоны и оказался голевым, стал первым, кто попал в створ ворот сборной Австрии после перерыва. Иногда так бывает.



Вскоре "орлы", пересилив себя, курьезнейшим образом снова вернулись в игру (Флориан Иберер сравнял счет благодаря сразу двум рикошетам - от коньков Алексея Терещенко и Ильи Никулина, и, как показалось, вообще отдавал передачу, а не бросал по воротам), но этот аккорд был для них последним на чемпионате мира. Еще до второго перерыва в воротах Штаркбаума расписались Сергей Мозякин и Сергей Соин, причем последний в меньшинстве, и уже в третьей двадцатиминутке все по местам расставили Никита Зайцев и Евгений Кузнецов - оба, что интересно, воспользовались передачами Кирилла Петрова. Для всех четверых исполнителей эти шайбы стали первыми на текущем чемпионате мира. Штаркбаум же из 13 бросков по своим воротам за два периода отразил всего восемь. Мягко говоря, не спас.

4:8 - сборная Австрии, хоть и делала все возможное, не сдавшись на милость ни одному, даже самому титулованному сопернику, отправилась в первый дивизион вместе с другим новичком элиты, сборной Словении. Что касается россиян, каких-то серьезных выводов по их игре делать не стоит. Вряд ли подопечные Билялетдинова будут играть в плей-офф с открытым забралом, позволяя условным финнам наносить по 40 бросков за поединок. Но по поводу игры в обороне кошки на сердце Билялетдинова определенно должны скрести.

Австрия - Россия 4:8 (3:3, 1:3, 0:2)

Шайбы: 01:25 Пережогин (Мозякин, Попов) - 0:1, 08:15 Ковальчук (Радулов) - 0:2, 08:53 М.Иберер (Лукас) - 1:2, 09:08 Ванек (Пок, Раффль - больш.) - 2:2, 15:56 Раффль (Ванек, Ундерпфунд - больш.) - 3:2, 18:32 Никулин (Медведев, Ковальчук - больш.) - 3:3, 24:50 Радулов (Ковальчук - больш.) - 3:4, 27:51 Ф.Иберер (Баумгартнер, Альтманн) - 4:4, 31:07 Мозякин (Никулин, Попов) - 4:5, 37:19 Соин (Кокарев - меньш.) - 4:6, 41:36 Зайцев (Петров) - 4:7, 49:38 Кузнецов (Петров, Белов) - 4:8

Вратари: Шветт (Штаркбаум, 20:00) - Варламов

Броски: 36 - 18

Штраф: 18 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...