ЧМ. Чехия налегке шагает в четвертьфинал

Борьбы за четвертое место в стокгольмской группе, увы, не получилось.
25810
14 Мая 2013, 19:33 —
ЧМ. Чехия налегке шагает в четвертьфинал
фото IIHF
Несмотря на очень даже неплохие шансы на выход в четвертьфинал, сборная Норвегии, откровенно проваливающая нынешний чемпионат мира (по крайней мере, если сравнивать игру команды Роя Йохансена с тем, что было год или два назад), и не пыталась сопротивляться Чехии в решающем для себя поединке группового турнира. Во встрече, когда каждая команда должна была предъявить товар лицом, у скандинавов ни один из козырей не сработал - совершенно не был заметен на льду лидер Патрик Торесен, очень невыразительно сыграл Ларс Хауген, покинувший лед уже в середине первого периода, а о норвежской бригаде реализации большинства лучше просто промолчать.

Зато с первых же секунд поединка выяснилось, кого на этом турнире не хватало сборной Чехии. А не хватало команде Алоиза Гадамчика, и без того переполненной представителями Национальной хоккейной лиги, форварда Монреаля Томаша Плеканеца. Хоккеист, еще недавно сражавшийся в Кубке Стэнли с Оттавой, начал с места в карьер, и за первые одиннадцать минут встречи отметился тремя результативными передачами. С учетом того, что в шести предыдущих поединках чехи забросили всего двенадцать шайб, а четыре пробоины за 60 минут от одного из теневых фаворитов турнира получила только Словения, уже вылетевшая в первый дивизион, это просто невероятное достижение.

Матч, по большому счету, длился семь минут - до того момента, как Томаш Фляйшманн оформил дубль. Форвард Флориды, оказавшийся в первом звене с героем Плеканецом и Иржи Тлусты, за каких-то 20 секунд реализовал удаление Кена Андре Олимба в самом дебюте, до последнего сражаясь на чужом пятаке и буквально с мясом занес снаряд за линию норвежских ворот, а затем отличился и в равных составах.

Так счет стал 2:0, и в дальнейшем бедную Норвегию безжалостно избивали, причем явно без сверхусилий. Первую шайбу на этом чемпионате мира забросил Иржи Тлусты, первую за сборную на чемпионатах мира вообще - Мартин Ханзал, а бросок Збынека Михалека от синей линии, после которого снаряд оказался за спиной уже Ларса Волдена на отметке 39:59 выглядел форменным издевательством. В заключительной двадцатиминутке Гадамчик начал экспериментировать со звеньями атаки и парами обороны, а его подопечные уже никуда не спешили, но все равно забросили еще дважды. С интервалом всего в 22 секунды Радим Врбата, заложивший вираж через всю норвежскую зону, и Збынек Иргл подвели черту под выступлением своей команды в групповом этапе, а Норвегии - на мировом первенстве. При счете 7:0 тренерский штаб сборной Чехии даже предоставил возможность проявить себя третьему голкиперу Павелу Францоузу, который за шесть с небольшим минут каши явно испортить уже не мог.

Но если кому-то и хочется посочувствовать после этого матча, то явно не сборной Норвегии, которая действительно на плей-офф не наиграла. Швейцария, идеально прошедшая групповой этап, в четвертьфинале получит очень и очень грозного соперника, а вовсе не ту команду, которая с трудом забрасывала две шайбы белорусам.

Чехия - Норвегия 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)

Шайбы: 01:45 Фляйшманн (Плеканец - больш.) - 1:0, 07:18 Фляйшманн (Плеканец, Тлусты) - 2:0, 11:27 Тлусты (Плеканец) - 3:0, 27:56 Ханзал (Ворачек, Гудлер) - 4:0, 39:59 Михалек (Шмид, Губачек) - 5:0, 53:11 Врбата (Ханзал) - 6:0, 53:32 Иргл (Новотны, Губачек) - 7:0

Вратари: Павелец (Францоуз, 53:32) - Хауген (Волден, 12:06)

Броски: 36 - 17

Штраф: 12 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий