ЧМ. Финляндия выигрывает группу

Подопечные Юкки Ялонена в овертайме обыграли сборную Латвии и получили в четвертьфинале относительно комфортного соперника.
26450
14 Мая 2013, 22:39 —
ЧМ. Финляндия выигрывает группу
фото IIHF
Как и многие другие сборные на этом чемпионате, команда Финляндии в неожиданный момент получила презент от словаков, обыгравших утром США и открывших подопечным Юкки Ялонена зеленый свет к победе в "хельсинкской" группе. Сверхусилий от Суоми для этого не требовалось: победа над немотивированной и откровенно "отскочившей" Латвией легко читалась еще до стартового вбрасывания в предпоследнем поединке группового этапа.

Это, по всей видимости, расслабило финнов, и большую часть встречи они играли в тот хоккей, в который в плей-офф играть совершенно нельзя. Команда Ялонена действовала совсем уж вальяжно, порой допуская детские ошибки вроде выхода из собственной зоны через пятак, теряла шайбу в центральной трети и у бортов буквально на ровном месте, не включала скорости, даже отдаленно напоминавшие оптимальные, а абсолютное большинство бросков по воротам Кристерса Гудлевскиса наносилось с чистого льда и без траффика на пятаке. Поэтому молодому голкиперу особо не пришлось напрягаться даже тогда, когда уже на старте первого периода Артурс Кулда и Ральфс Фрейбергс поочередно отправлялись на скамейку для оштрафованных.

Финны начали откровенно заигрываться, и пропустили молниеносную контратаку: Андрис Джериньш ворвался в чужую зону, перевел акцент атаки на другой край, а Гинтс Мейя от всей души зарядил со средней дистанции в ближнюю девятку, которую Антти Раанта просто не успевал закрыть. Вели в счете прибалты, правда, всего 59 секунд, до точного броска Сакари Салминена после классных действий Лаури Корпикоски за чужими воротами. Взорвались - и хватит. Игра снова вернулась в привычное русло, и еще четыре минуты штрафа у латышей (нарушений сегодня было пруд пруди), не вывели счет на табло из состояния равновесия.



Что же в таком случае оставалось делать поклонникам сборной Финляндии, традиционно почтившим вниманием игру своей национальной команды и устроившим едва ли не аншлаг на Хартвалл-Арене? Конечно же, наблюдать за игрой Микаэля Гранлунда. Нападающий Миннесоты, едва прибывший на чемпионат мира, выглядел вполне уверенно на точке вбрасывания, раздавал передачи своим партнерам, а затем воспользовался едва ли не первым своим действительно голевым моментом. Случилось это уже во втором периоде - очередное удаление Кулды было, наконец, реализовано хозяевами мирового первенства. Дежуривший на лицевой линии Гранлунд получил передачу от Сакари Салминена, приехал в круг для вбрасывания, выманил на себя Кристапса Сотниекса и выстрелил из-под защитника так, что Гудлевскис осознал случившееся только по радости оппонентов. Не видел Кристерс момент броска, а потому претензий к нему предъявлять в любом случае не стоит.

Прибалты, пользуясь расслабленностью именитого соперника, периодически довольно опасно огрызались, но с реализацией большинства испытывали еще более серьезные проблемы, чем команда Ялонена. Схватили, к примеру, Никлас Хагман или Ярно Коскиранта штраф за подножку, а за две минуты разве что одинокий Земгус Гиргенсонс нанесет бросок по воротам задремавшего Раанты, а потом потолкается с Илари Мелартом на пятаке. Лаурис Дарзиньш? До поры капитан сборной Латвии если чем-то и запомнился, то только глупейшим удалением за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Осси Ваананена в концовке первого периода. Автор первой во встрече шайбы Гинтс Мейя, нарвавшись в одной из атак на жесткий силовой прием от Антти Пильстрема, сник.

Микс Индрашис, который был совершенно незаметен в предыдущих шести матчах турнира, отчасти от в целом инертной игры второго звена, отчасти от обилия собственных ошибок, мог если не изменить мнение о неудачно проведенном турнире в середине заключительной двадцатиминутки, то, по крайней мере, сравнять счет и вернуть на лед интригу, но пожадничал и не отдал своевременную передачу подключившемуся к атаке Сотниексу на дальнюю штангу после сольного прохода. Интриги, по всей видимости, больше других жаждала бригада арбитров во главе с россиянином Вячеславом Булановым, не засчитавшая после просмотра видеоповтора шайбу Салминена в концовке второго периода: Сакари якобы помог себе коньком, переправляя диск за ленточку чужих ворот. Решение, мягко говоря, получилось спорным - в конек форварду снаряд прилетел от клюшки отчаянно пытающегося разрядить обстановку Мейи, и даже для самого 23-го номера сборной Финляндии гол стал в какой-то степени сюрпризом.



К счастью, ничтожная цена матча сомнительность этого решения должна была сгладить, а к последним минутам третьего периода если у кого-то еще мотивация и оставалась, то только у Гудлевскиса, совершившего несколько эффектных спасений после попыток Янне Песонена (удивительно, но первое звено сегодня не набрало ни одного очка на троих, а у Петри Контиолы, претендующего на звание лучшего бомбардира чемпионата, статисты не насчитали ни одного броска по воротам!) и Марко Анттилы. Все старания полевых игроков сборной Латвии - а они действительно были - добраться до владений Раанты разбивались преимущественно у бортов, где силовую борьбу латыши проигрывали даже с Кобой Яссом, любителем потолкаться, применить силовой прием и "задавить" оппонента.

Впрочем, от какой-то несчастливой случайности финны себя застраховать не удосужились, за что едва не поплатились. За без нескольких секунд четыре минуты до сирены латышам удалась неплохая атака, и снова, кстати, руками третьего звена: Джериньш выиграл вбрасывание, Мейя, уже падая на лед, доставил шайбу на пятак, а Робертс Екимовс, в результативных действиях на этом турнире ранее не замеченный, с висящим на плечах Лассе Кукконеном отправил снаряд в ворота под щитком Раанты - 2:2!!!

Сборная Финляндии, которая даже саму себя убедила, что абсолютно все на льду уверенно контролирует, побежала вперед и снова попыталась очень быстро ответить на пропущенную шайбу. Дважды опасно со средней дистанции стрелял Юхаматти Аалтонен, Тед Нолан взял тайм-аут, а латыши в концовке умудрились нарушить численный состав. На реализацию большинства вышло ударное звено, закрепиться в зоне не смогло, а Дарзиньш, активно пытавшийся оспорить командный штраф, утащил шайбу в чужую зону и спровоцировал Юусо Хиетанена на фол. В формате 4 на 4 финны за оставшиеся несколько десятков секунд до основного времени уже ничего сделать не успевали.



На первое место в группе Суоми выводила, в принципе, и победа в овертайме или серии буллитов. Хартвалл-Арена затихла в недоумении, а латышам только это и нужно было - за несколько десятков секунд большинства, пришедшихся на овертайм, подопечные Теда Нолана попили кровушки у защитников и голкипера финнов, проведя неплохую позиционную атаку. Хозяева турнира явно растерялись от такой прыти соперника, и были вынуждены сцепив зубы отбиваться в собственной зоне ровно до того момента, как Антти Пильстрем в одиночку убежал в контратаку и расстрелял Гудлевскиса из левого круга вбрасывания, послав диск по назначению рикошетом от дальней штанги.

2:3 - сборная Финляндии едва не упустила сказочный шанс занять первое место в группе, но, как хороший американский режиссер, сумела закончить первую часть фильма хэппи-эндом. Вторая "серия" для команды Ялонена начнется в игре со Словакией в четвертьфинале.

Латвия - Финляндия 2:3 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

Шайбы: 08:19 Мейя (Джериньш, К.Ясс) - 1:0, 09:18 Салминен (Корпикоски, Мянтюля) - 1:1, 30:25 Гранлунд (Салминен, Лааксо - больш.) - 1:2, 56:13 Екимовс (Мейя, Джериньш) - 2:2, 63:46 Пильстрем (Савинайнен, Мянтюля) - 2:3

Вратари: Гудлевскис - Раанта

Броски: 20 - 29

Штраф: 16 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий