ЧМ. Феерия Смита и "новый Ванкувер" для России

Сборная США растоптала команду Зинэтулы Билялетдинова и вышла в полуфинал чемпионата мира. Главным героем поединка стал Крэйг Смит, записавший на свой счет пять результативных передач.
0
16 мая '13 15:13
IIHF
IIHF
Уверенность в том, что Россия сможет защитить титул чемпиона мира, по ходу этого турнира таяла с каждым матчем. В то время, как другие топ-сборные либо просто прибавляли в игре, либо усиливались игроками из НХЛ, вылетевшими в первом раунде Кубка Стэнли, и прогрессировали, команда Зинэтулы Билялетдинова играла слабее от матча к матчу. Четыре пропущенные шайбы за полтора периода игры с Австрией даже не намекали, а вопили о бардаке в оборонительных построениях тренера, прежде всего специализирующегося именно на этом. Но даже предположить, что турнирный путь закончится для Ильи Ковальчука столь бесславно, было непросто. Но, как говаривал первый президент независимой Украины, "маємо те, що маємо".

Приезд Александра Овечкина в расположение национальной команды только добавлял России вистов. Билялетдинов отрядил капитана Вашингтона во второе сочетание к еще двум Александрам, Попову и Пережогину, доверив разочаровавшему окончательно и бесповоротно Сергею Мозякину не самую приятную роль тринадцатого нападающего. В остальном же звенья нападения и защиты остались неизменными, что не может не вызвать вопросов вроде "А, может быть, стоило разбить не впечатлявшие ранее пары защитников Никулин - Бирюков и Медведев - Тютин, и попробовать иные варианты?". Тренерский штаб не стал, доверив ответить на подобные заявления сборной США, в составе которой и кандидатов-то на поездку в Сочи наберется от силы полдюжины, а стартовый голкипер и вовсе играет в "минорной" лиге. Да, Джону Гибсону действительно всего 19, а за спиной Семена Варламова и Ильи Брызгалова на двоих не одна сотня матчей в Национальной хоккейной лиге. Но кто из них пропустил три шайбы, а кто - восемь? Ответ вы уже знаете.



Уже в первой своей смене на льду Овечкин, единственный хоккеист, к которому по такому матчу не может быть претензий, мог открывать счет, но распластавшийся на льду Гибсон не позволил звездному форварду пробить себя. Примерно в таком же ключе (Гибсону порой помогали защитники, а иногда даже немного везло) прошли стартовые семь-восемь минут, а потом американцы взялись за дело со всей серьезностью. 70 секунд ушло у США на то, чтобы дважды оставить в дураках Евгения Медведева и Федора Тютина: Пол Счастны замкнул передачу Крэйга Смита из-за ворот, а Тим Стэплтон, подхватив шайбу на чужой синей линии, отправил на чистый лед Ти Джея Оши. Форвард Сент-Луиса выстрелил из правого круга вбрасывания, не мудрствуя лукаво, а Брызгалов, который мог и должен был выручать команду в этом эпизоде, задумался о вечном.

Символично было бы, забрось через несколько мгновений Райан Картер в ближний угол, но после могучего выстрела нападающего шайба просвистела рядом со штангой. А под занавес первого периода четвертое сочетание подарило сборной России проблеск надежды - отличный сольный проход Сергея Соина, перевод на дальний пятак, и Александр Свитов отправляет снаряд за спину Гибсону. Действительно красивой получилась комбинация, и не стать ей результативной без Дениса Кокарева, который к диску хоть и не приложился, но на пятаке поборолся, а всех, кого не отвлек, запутал.

В концовке первого периода Счастны получил две минуты штрафа, но трудно сказать, кто был ближе к тому, чтобы отличиться в неравных составах - Илья Ковальчук и Александр Радулов, привычно неплохо комбинировавшие в чужой зоне, или Стивен Джионта, который ушел от Никулина, как от бабушки с дедушкой, и, сблизившись с Брызгаловым, выстрелил в перекладину. Пытаясь поскорее сравнять счет, игроки сборной России допускали огромнейшее количество ошибок, организовав для соперника несметное количество контратак (нельзя не отметить и здоровую агрессию американских форвардов, прекрасно чувствовавших, что оппоненты рассыпаются под давлением, и постоянно организовывавших это самое давление), две из которых стали голевыми еще во второй двадцатиминутке. Нэйт Томпсон на пятаке подставил клюшку под прострел Картера, а детская ошибка Евгения Кузнецова в собственной трети привела к красивейшему розыгрышу в исполнении Пола Счастны и Крэйга Смита, а на острие атаки оказался Алекс Гальченюк, разложивший по льду Брызгалова и издевательски катнувший снаряд в пустые ворота.



Не дожидаясь даже второго перерыва, Билялетдинов снял с игры Брызгалова, который команду не выручил и в целом действовал не слишком уверенно, отправив в бой Семена Варламова - выручать киперу Колорадо пришлось практически сразу же, отражая бросок Мэтта Ханвика. Но справедливости ради стоит сказать, что будь Овечкин несколько удачливее, Медведев точнее, а Артем Анисимов техничнее, счет на табло мог быть чуть более приятным, чем 1:4.

Даже проигрывая в три шайбы, россияне не опустили руки, и, имея в запасе целых 20 минут, попытались что-то изменить. Первым звоночком стала шайба Овечкина, сделавшего все собственными руками, засчитанная только после просмотра видеоповтора, а через каких-то 30 секунд Джионта заработал досадное удаление, подарив сопернику шанс "по горячим следам" сократить отставание до минимума. И это большинство подопечным Билялетдинова реализовать действительно удалось - Овечкин и Попов быстрыми передачами закружили головы обороняющейся четверке, а Пережогину оставалось только не промахнуться с нескольких метров. Но вот незадача: к этому моменту Россия "горела" уже 2:5. Потеря Александра Радулова на синей линии позволила Картеру в меньшинстве убежать на свидание с Варламовым, и нападающий третьего звена своим шансом воспользовался блестяще.



Шайбой Пережогина, впрочем, все успехи сборной России и конкретно в этом матче, и на чемпионате мира в целом, завершились - быстро наказав за нарушение правил Тютина, американцы вернули себе преимущество в три шайбы, и не успокоились до того момента, пока счет на табло не стал для прошлогоднего чемпиона мира совсем уж унизительным. 11 секунд понадобилось Счастны и Дэвиду Моссу для того, чтобы пробить оказавшегося на чужом празднике жизни Варламова, и обоим асистировал Крэйг Смит, записавший на свой счет невероятные пять результативных передач. Все, что происходило на льду после этого, никакого значения уже не имело, а лучшей иллюстрацией, прежде всего, психологического преимущества США, нарисовавшегося едва ли не со стартового вбрасывания, стала самоотверженность Нэйта Томпсона, грудью бросавшегося под броски при счете 8:3 в пользу своей команды.

Конечно, не хотелось бы, чтобы после этого чемпионата мира Билялетдинов был отправлен в отставку, а действительно хоккейная нация покрывала головы пеплом в ожидании новой катастрофы вроде Ванкувера, но теперь уже в Сочи. Правда, играла Россия действительно отвратительно, причем вовсе не только сегодня - в обороне, на пятаках, при выходе из своей зоны проблемы появлялись в каждой встрече на этом турнире. А тут еще и Кови с Радуловым промолчали...

Россия - США 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)

Шайбы: 11:53 Счастны (Смит, Ханвик) - 0:1, 12:43 Оши (Стэплтон) - 0:2, 15:30 Свитов (Соин, Тютин) - 1:2, 25:45 Томпсон (Картер) - 1:3, 37:31 Гальченюк (Смит, Счастны) - 1:4, 41:33 Овечкин (Варламов) - 2:4, 42:55 Картер (меньш.) - 2:5, 43:40 Пережогин (Попов, Овечкин - больш.) - 3:5, 48:11 Троуба (Смит, Счастны - больш.) - 3:6, 49:56 Мосс (Смит) - 3:7, 50:07 Счастны (Смит, К.Батлер) - 3:8

Вратари: Брызгалов (Варламов, 38:12) - Гибсон

Броски: 34 - 31

Штраф: 4 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...