ЧМ. Новая глава в швейцарской сказке

Команда Шона Симпсона - в полуфинале чемпионата мира!
0
16 мая '13 17:56
IIHF
IIHF
Второй четвертьфинальный матч, в котором должен был определиться соперник великолепной сборной США, получился абсолютно не похожим на то избиение, за которым мы наблюдали несколько часов назад. Упорная борьба на каждом кусочке льда все 60 минут игрового времени, действительно классные вратари, нестандартные тренерские решения - все это было во встрече Чехии и Швейцарии, победитель в которой, к сожалению, мог быть только один.

Не отрицая заслуг главкома швейцарцев Шона Симпсона, под руководством которого команда одержала восемь побед подряд и впервые за 15 лет оказалась в полуфинале мирового первенства, признавая заслуги всех без исключения полевых игроков, отрабатывавших в каждой смене от первой до последней секунды, начать повествование хотелось бы с Мартина Гербера. Не вызывал ли сомнений сам факт вызова доигрывающего свою карьеру голкипера, которому в сентябре исполнится 39, на мировое первенство? Не рискованно ли было доверить экс-игроку ряда клубов НХЛ роль первого номера в важнейшем четвертьфинале против набравших ход чехов? Все это, конечно, так, но главный швейцарский ветеран отыграл сегодня выше всяких похвал - от самой первой смены, в которой Гербера проверял на бдительность Иржи Тлусты, и до финального натиска, устроенного подопечными Алоиза Гадамчика, Мартин ни на секунду не заставил усомниться в своей профпригодности, сумев отстоять победный счет на табло.



А формироваться он начал уже в начале первого периода: проведя парочку излюбленных атак с ходу, швейцарцы поймали свою игру, и Северин Блинденбахер классной передачей отправил на свидание с Ондржеем Павелецом Денниса Холленштайна. Форвард, отлично проводящий нынешнее мировое первенство, таким шансом не воспользоваться не мог - 1:0!

Восстановить паритет до сирены на первый перерыв чехам не удалось, несмотря на то, что больше четырех минут они отыграли в численном преимуществе. Пристрелка Марека Жидлицки и Збынека Михалека, привычно оказывавшихся в большинстве на синей линии, результатов не приносила, пятак защитники альпийцев кое-как подчищали, а Рето Сури, отсидевший свои две минуты штрафа, едва не удвоил преимущество Швейцарии в счете. Убежав на свидание с Павелецом, форвард уже уложил голкипера на лед, но нанести разящий бросок так и не сумел.

Поиграла в большинстве и команда Симпсона - правда, было это уже после пятнадцатиминутного отдыха, да и результат получился несколько иным. Удаление Тлусты осталось нереализованным, зато когда на скамейку для оштрафованных отправился Петр Губачек, один из очень немногих представителей НХЛ в этой Швейцарии Роман Йоси ресстрелял Павелеца из круга вбрасывания, не оставив стражу ворот Виннипега ни единого шанса. До этого защитник Нэшвилла несколько раз пытал счастья дальними и средними бросками в равных составах, и, наладив прицел, отличился в самый нужный момент.



Не желая отпускать соперника, чехи взяли игру в свои руки, и побежали отыгрываться. Атаковали подопечные Гадамчика много и со вкусом, НХЛовская тройка Тлусты - Фляйшманн - Плеканец выходила на лед едва ли не через смену, убойнейшие моменты были у Иржи Гудлера, воевавшего на пятаке, но Гербер сотоварищи ценой невероятных усилий выстояли. Правда, по сравнению с тем штурмом, который пришлось пережить ветеранистому киперу в заключительной двадцатиминутке, это были цветочки: реализовав второе за матч удаление Сури, чехи уже не слазили с ворот соперника, штурмуя их всеми доступными путями.

Когда до финальной сирены оставалось всего несколько минут, а чешское наступление несколько заглохло, казалось, что все самое трудное для Швейцарии уже позади. Как бы не так - герой первой шайбы в ворота Павелеца Блинденбахер на своей синей линии встретил сразу троих оппонентов, которым не оставалось ничего, кроме как давить на команду Симпсона изо всех сил, и под давлением был вынужден ошибиться, подарив шайбу Радиму Врбате. Все было в руках форварда Финикса, убегавшего на свидание с Гербером, но, как и в случае с Сури, как следует бросить нападающему не удалось.

Минимальное преимущество Швейцарии гарантировало нам напряженной концовку - с заменой вратаря на шестого полевого игрока и тайм-аутом от Гадамчика. А тут еще арбитры постарались, удалив за несколько десятков секунд до сирены все того же Сури за выброс шайбы за пределы площадки. Возможно, будь у чехов чуть больше времени на игру в формате 6 на 4, исход поединка был бы несколько иным. Но альпийцы отбились, и вышли в полуфинал чемпионата мира. То ли еще будет!

Швейцария - Чехия 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Шайбы: 05:45 Холленштайн (Блинденбахер, Сури) - 1:0, 33:08 Йоси (Гарднер, Диас - больш.) - 2:0, 45:39 Кутлак (Плеканец, Ворачек - больш.) - 2:1

Вратари: Гербер - Павелец

Броски: 32 - 34

Штраф: 12 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...