ЧМ. Камбэк Словакии, победа Финляндии!

Сумасшедший по своему накалу матч завершился тяжелейшей победой хозяев турнира.
42690
16 Мая 2013, 20:41 —
ЧМ. Камбэк Словакии, победа Финляндии!
iihf.com
Развеселый четвертьфинал подарили Финляндия и Словакия. Обе команды не особо впечатлили на предварительном этапе, однако локальные задачи выполнили. Финляндия заняла первое место в группе, Словакия – прошла в плей-офф. И пока другие сборные-лидеры активно дозаявляли игроков по ходу турнира и под конец группового этапа, финны и словаки выделялись тем, что остались при своих от начала и до конца.

По сравнению с последними матчами наставник суоми Юкка Ялонен вовсе не изменил сочетаний звеньев, а Владимир Вуйтек сделал лишь две рокировки. Бартек вновь отправился в четвертое звено, тогда как в третье вернулся Либор Гудачек. Его брат Юлиус Гудачек занял место запасного вратаря вместо Януша.

Команды начали без разведки, обменялись атаками… и Словакия исчезла со льда. Ее попросту загнали финские хоккеисты. В течение практически всего периода подопечные Ялонена терзали соперников как хотели. На 2-й минуте Гранлунд поборолся у борта, шайба рикошетом отлетела к Вяянянену, который даже не бросал, а набрасывал от синей линии, но прикрытый Пильстремом и Михаликом Станя пустил шайбу над правым плечом – 1:0. Словакия ответила соло Заборски из-за ворот, но его прострел на пятак не нашел адресата. И сразу же гости остались в меньшинстве. Дано ударил Кукконена локтем. Последующие две минуты стали настоящим адом для Стани и партнеров. В одном из моментов лишь блестящая реакция защитника Выдарены спасла Станю от гола,  а Салминен через мгновение не попал в пустые ворота с левого круга вбрасывания.

Отбились в меньшинстве, пропустили в равных. Размашистая атака финнов при входе в зону завершилась передачей Песонена на Контиолу, который выкатился на Станю. Петри мастерски уложил голкипера на лед, и завел шайбу в сетку. Не успели словаки перевести дыхание, как Гранлунд выкатился из-за ворот и пытался протиснуть шайбу в ближний угол – Станя закрыл щитком, а спустя мгновение Пильстрем немного неточно запустил шайбу со средней дистанции. Словаки снова осталась в меньшинстве после удаление Ближняка. Словакия вновь выстояла, на этот раз почти без моментов у своих ворот, однако свое веское слово сказал Контиола в равных составах. Череда ошибок словаков в обороне привела к тому, что Контиола остался один перед Станей, бросив тому между ловушкой и щитком – 3:0!

Лишь после третьего гола Финляндия сбавила обороты. Словакия начала чаще контролировать шайбу, и на последней минуте периода Суровы обязан был сокращать счет в игре, но с пятака попал в штангу. Тревожный звоночек финны проигнорировали, а зря…

Потому что после перерыва мы увидели совершенно другую Словакию. Начало потрясающему камбэку положил Миклик, с кистей бросавший почти от синей линии. Раанта бросок явно проспал – 3:1. Страсти на льду начали накаляться. Первая стычка на льду состоялась еще в конце первого периода,  в начале второго на пятаке Стани столкнулись два гренадера – Антила и Юрчина, к которым подключились и остальные хоккеисты. Зачинщики драки получили по две минуты. Однако Словакия уже почувствовала вкус финской "крови". Позиционная атака на ворота Раанты, в которой финн потащил два, казалось бы, не берущихся броска с пятака, но умудрился пропустить выстрел Секеры от синей линии. Секера как две капли воды повторил первую шайбу Миклика, обозначив слабое место в игре финского стража ворот – 3:2. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Раанта впал в панику и каждый бросок от синей линии был кошмаром для финского голкипера. Выдарены от той же синей линии попал в штангу! После броска Секеры от той же синей линии шайба, облизав ловушку голкипера, ушла сантиметром выше крестовины! В конце периода Миклик атаковал с пятака, но вот как раз в таких моментах Раанта чувствовал себя в своей тарелке. В этом эпизоде две минуты за грубость отхватил Песонен, налетевший на соперника и попытавшийся встряхнуть команду дракой.

Финский ужас, сменивший ужас словацкий после первого периода, продолжился в начале третьего отрезка матча. Уже на 30-й секунде Межей бросил от синей линии, Раанта уже традиционно потерял шайбу из виду, а она тем временем рикошетом от бортика из-за ворот вылетела назад, Радивоевич в падении прокинул ее через пятак, а Суровы добил ее в сетку – 3:3!

Словаки поймали кураж! Контиола поехал отдыхать две минуты за задержку клюшкой. Раанта в меньшинстве потащил классный бросок Миклика с левого круга вбрасывания в большинстве. Радивоевича в равных составах потеряли на пятачке, но тот не попал в створ. Казалось, что сейчас финны окончательно развалятся, настолько уверенно давили подопечные Вуйтека. Особенно на фоне учитывая их печальной игры в первом периоде. Но класс есть класс. Снова первая тройка атаки Финляндии, снова Контиола. Только на этот раз форвард Трактора отдал идеальную передачу Аалтонену, которому оставалось просто попасть в пустые ворота на дальней штанге – 4:3! Три из четырех шайб суоми на счету тройки Песонен-Контиола-Аалтонен. Приникшие трибуны взорвались от восторга!

Логично, что пропущенный гол в такой момент игры несколько обескуражил Словакию. Но она нашла в себе силы достойно провести концовку матча. Более того, отбившись после удаления Копецки, команда Вуйтека снова пошла на штурм владений Раанты. Самый реальный момент потерял Томаш Суровы, замыкавший передачу Секеры от синей линии, но шайба чудом прошла в считанных миллиметрах от штанги ворот Финляндии. За две с половиной (!) минуты до конца периода Вуйтек пошел ва-банк, заменив Станю шестым полевым игроком. Риск наставника словаков не оправдался – финны выстояли, но стоит отдать должное словацкой команде за то, что они не пропустили за это время в пустые ворота.

Финляндия, полностью закатавшая в лед соперников в первом периода, едва не упустила победу и была близка к провалу. Словакия продемонстрировала настоящий бойцовский характер, не сложив руки после обескураживающего начала и заслужив на отдельные овации. Но дальше идет сильнейший, коим на данный момент является команда суоми. Впрочем, проблемы в защите и ненадежная вратарская линия перед встречей с Канадой или Швецией оптимизма болельщикам бело-голубых не вселяет.

Финляндия - Словакия 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)

Шайбы: 01:31 Вяянянен - 1:0; 09:49 Контиола (Песонен, Аалтонен) - 2:0; 15:44 Контиола (Аалтонен) - 3:0; 25:03 Миклик (Межей, Кукумберг) - 3:1; 32:17 Секера (Межей, Гудачек) - 3:2; 40:30 Суровы (Радивоевич, Межей) - 3:3; 48:13 Аалтонен (Контиола, Песонен) - 4:3

Вратари: Раанта - Станя

Броски: 25 - 36

Штраф: 8 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий