ЧМ. Швеция остановила Канаду

Петтерссон принес сборной Швеции победу над канадцами в серии буллитов.
51310
16 Мая 2013, 23:58 —
ЧМ. Швеция остановила Канаду
iihf.com
К предстоящему матчу, который многие считали главным украшением четвертьфинала, Канада и Швеция подошли с пополнениями в составе. За Швецию еще в последнем поединке группового этапа дебютировали братья Седины, а у Канады сегодня на лед вышел Саббен. И если последний ничем особым не отличился, то Седины сыграли одну из главных ролей в победе тре-крунур в поединке. Есть подозрение, что сыграли такую роль они далеко не в последний раз на этом чемпионате.

Встреча началась достаточно осторожно. В отличие от предыдущего четвертьфинала финнов и словаков, и встречи Швеции с Канадой в группе, сегодня соперники предпочли не рисковать. Реакцию Смита проверил Гранберг, после броска которого и рикошета от конька Линдберга, страж ворот Канады в шпагате щитком отвел угрозу от своих ворот. В ответ кленовые усилиями Эрика Стаала и Эберле погоняли шведов в их зоне. Лишь ближе к середине периода игра начала приобретать очертания плей-офф. Контратаку шведов два в одного неудачной передачей запорол Хьяльмарссон. Он же добивал шайбу после броска Таллиндера от синей, но не попал в ворота.

Канадцы долгое время не могли нащупать свою игру. В действиях подопечных Линди Раффа просматривалась нервозность. Со стороны обеих команд было много обрезок, ошибок и сумбура. «Разрядил» обстановку швед Александр Эдлер, который грубейшим фолом сломал Эрика Стаала. Оба покинули лед до конца игры. Эдлер за фол, а Стаал из-за травмы. Канада под занавес периода получила возможность разыграть большинство на протяжении пяти минут. Впрочем, особых моментов у ворот Энрота красно-белые на создали, да еще и Лэдд умудрился в борьбе сфолить за воротами шведов.

Когда Лэдд вновь вернулся на лед в начале второго периода, казалось, что времени на реализацию пятиминутного штрафа у канадцев уже не хватит, но за несколько секунд до конца штрафного времени Стэмкос подставил клюшку под бросок Робидаса от синей линии – 1:0! Вдохновленные родоначальники хоккея бросились добивать шведов. Эберле прошел за воротами, сбросив шайбу под бросок Шультцу – на месте Энрот. Скиннер не попал в пустой угол, а выход один на один Стэмкоса взял на себя голкипер тре-крунур.

Не игрой, так дракой. Джимми Эрикссон в безобидной ситуации налетел и свалил с ног Жиру. Завязалась стычка, в которой сцепились Стэмкос и Лундквист. Шведы попытались таким образом переломить ход матча, но Канада продолжала доминировать. Вскоре последовало удаление Ландескога, в течение которого желто-синие отбивались всеми силами. В равных составах подопечные Пера Мортса угрожали воротам Смита после дальних бросков Таллиндера и Франссона, но в конце периода пропустили во второй раз. Саббен вместе с финальной сиреной прошил Энрота. К сожалению для кленовых, шайба зашла в сетку мгновением позже сирены – гол отменили.

Вполне вероятно, что эта шайба могла бы стать роковой для хозяев, но Швеции повезло, а в третьем периоде они переломили ход встречи. После второго перерыва хозяева вышли на лед заметно мотивированные. После броска Ландескога Хьяльмарссон не попал по шайбе перед пустым углом ворот. Через мгновение лишь блестящая реакция Смита спасает Канаду после броска Ландескога со средней дистанции. А следом удалился Хэмьюс. И вот тут свое веское слово сказали братья Седины. Как по нотам они вывели на бросок от синей линии Даниэльссона – 1:1. Но это были еще цветочки. Жиру умудрился наработать на фол через несколько минут после первого гола Даниэльссона. Швед не забыл за это время, как надо бросать – 1:2. Те же Седины, тот же бросок от синей линии. Разве что на этот раз последнюю передачу отдавал не Хенрик, а Даниэль. Но комбинации и завершающий бросок были как под копирку слизаны с первой шайбы Швеции.

Канаде повезло быстро вернуть статус-кво. Жиру исправился за свое удаление, повлекшее второй гол Даниэльссона, расстреляв Энрота броском низом после передачи Лэдда из-за ворот – 2:2. Кленовые вновь перехватили инициативу, владели преимуществов, а Швеция отвечала очень опасными контратаками. Вновь шикарно разыграли комбинацию Седины, когда вывели на бросок Густафссона. Впрочем, последние две-три минуты третьего периода хоккеисты в желто-синих майках практически не выходили из своей зоны, столь мощно и уверенно давила Канада.

Но ведь нужно не только давить, нужно забивать! С этим у канадцев сегодня были проблемы. В овертайме, который в плей-офф чемпионатов мира длится 10 минут в формате игры четыре на четыре, встреча приобрела характер размена атаками. Устали и шведы и канадцы, и не всегда успевали возвращаться в оборону. К тому же, при игре в четыре хоккеиста освободилось больше пространства на льду.  Но до голов дело не дошло. Было пару полумоментов у Швеции, а Канада неплохо поджала соперника, когда вместо Энрота, у которого возникли проблемы с амуницией, в ворота стал Маркстрем. К чести Якоба он не подвел команду. Тайм-аут, который взял в средине овертайма Линди Рафф, тоже ничего особого в игре Канады не изменил. Судьба путевки в полуфинал должна была решиться в серии буллитов.

Серию штрафных бросков начал Жиру. Обыграв Энрота, Клод уже видел шайбу в сетке, но она в последний момент сошла с крюка. Зато Луи Эрикссон свою попытку реализовал, бросив между щитков Смиту. Эберле открыл счет голам Канады в серии хоккейных пенальти точным и простым броском под штангу, а Хенрик Седин не сумел переиграть Смита. Дюшен и Даниэль Селин свои попытки не реализовали. Но наиболее оригинальным оказался форвард Донбасса Фредрик Петтерссон, который ракетой разогнался по льду, и слэпшотом вогнал шайбу в ворота, едва не порвав сетку! Этим сумасшедшим выстрелом Петтерссон принес победу Швеции, ведь Эберле, бросающим за ним, переиграть Энрота не сумел.

Злой рок или очередное совпадение? Канада в четвертый раз подряд прекращает свои выступления на чемпионате мира на стадии четвертьфинала, тогда как последнюю победу в рамках мировых форумов родоначальники хоккея завоевали в далеком 2007 году. Далее были два серебра в канадском Квебеке и Швейцарии, золото Олимпиады в Ванкувере. Зато Швеция после неудачного прошлого чемпионата, где тре-крунур вылетели в четвертьфинале, вновь вышла в полуфинал. Вот только последний раз первенство планеты желто-синие выигрывали в 2006. Впрочем, в этом году все в руках самих шведов и братьев Сединов, с приездом которых команда Пера Мортса преобразилась невероятным образом.

Канада - Швеция 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Шайбы: 20:45 Стэмкос (Робидас, Лэдд - больш) - 1:0; 45:41 Даниэльссон (Х. Седин, Д. Седин - больш) - 1:1; 49:35 Даниэльссон (Д. Седин, Х. Седин - больш) - 1:2; 50:50 Жиру (Лэдд) - 2:2

Решающий буллит: Петтерссон

Вратари: Смит - Энрот (Маркстрем, 61:18 - 63:37)

Броски: 43 - 33

Штраф: 8 - 29
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий